Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПрорыв в вакцине против ВИЧ: антитела защищают животных в инновационном исследовании

Прорыв в вакцине против ВИЧ: антитела защищают животных в инновационном исследовании

- Advertisement -

Просвечивающая электронная микрофотография частиц вируса ВИЧ-1 (красный), отпочковавшихся и размножающихся из сегмента хронически инфицированной клетки H9 (синий). Частицы находятся на разных стадиях зрелости; дуги/полукруги — это незрелые частицы, которые начали формироваться, но все еще являются частью клетки. Незрелые частицы медленно меняют морфологию на зрелые формы и демонстрируют классическое «ядро конической или сферической формы». Изображение сделано в Комплексном исследовательском центре NIAID (IRF) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. 1 кредит

Исследователи обнаружили, что три различных антитела к ВИЧ, нацеленные на слитый пептид, могут защитить обезьян от обезьяньего ВИЧ, что дает многообещающие идеи для разработки вакцины против ВИЧ.

Три различных антитела к ВИЧ, каждое из которых независимо друг от друга защищали обезьян от заражения обезьяньим ВИЧ (ВИЧ) в плацебо-контролируемом исследовании, подтверждающем концепцию, призванном предоставить информацию для разработки профилактической вакцины против ВИЧ для людей. Антитела — широко нейтрализующее антитело человека и два антитела, выделенные от ранее вакцинированных обезьян — нацелены на слитый пептид, участок поверхностного белка ВИЧ, который помогает вирус сливаются с клетками и проникают в них.

Исследование, опубликованное в Научная трансляционная медицинавозглавлялся Исследовательским центром вакцин (VRC) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальные институты здоровья.

Слитые пептид-направленные антитела: новая надежда

Антитела, нацеленные на слитый пептид, могут нейтрализовать различные штаммы ВИЧ. in vitro, то есть в пробирке или культуральной чашке вне живого организма. NIAID VRC выделил человеческое антитело, направленное на слитый пептид, под названием VRC34.01, от человека, живущего с ВИЧ, который сдал образцы крови для исследования. Они также выделили два антитела от макак-резус. разновидность обезьяны с такой же иммунной системой, как у человека, которые ранее получили схему вакцинации, предназначенную для выработки антител, направленных на слитые пептиды.

Демонстрация того, что эти антитела защищают животных, подтвердит, что слитый пептид может стать мишенью для разработки вакцины для человека. Заражение SHIV – введение инфекционной дозы SHIV – макакам-резусам является широко используемой моделью на животных для оценки эффективности антител и вакцин против ВИЧ.

Экспериментальные результаты и последствия

В этом исследовании макаки-резусы в каждой из четырех групп получали однократную внутривенную инфузию антител одного типа — дозы VRC34.01 в дозе 2,5 или 10 мг/кг массы тела или одного из двух антител макаков-резус, индуцированных вакциной, — и другим обезьянам вводили плацебо. Чтобы определить защитный эффект антител, каждую обезьяну через пять дней после инфузии заражали штаммом SHIV, который, как известно, чувствителен к антителам, направленным на слитый пептид.

Все обезьяны, получившие инфузию плацебо, после заражения заразились SHIV. Среди обезьян, получивших инфузию VRC34.01, ни одна из обезьян, получивших дозу 10 мг/кг, и 25% обезьян, получивших дозу 2,5 мг/кг, не заразились SHIV. Из тех, кто получил вызванные вакциной антитела макак-резус, ни одна обезьяна, получившая антитело под названием DFPH-a.15, не заразилась SHIV, а 25% тех, кто получил антитело под названием DF1W-a.01, заразились SHIV. Со временем концентрация антител в крови животных, получавших DFPH-a.15, снижалась. Через 30 дней этих животных повторно заразили, чтобы проверить, оказывает ли более низкая концентрация антител снижение защитного эффекта, и половина из них заразилась SHIV.

Каждое из трех изученных антител обеспечивало статистически значимую защиту от ВИЖ, а эффект зависел от дозы, то есть был самым высоким у обезьян с более высокими концентрациями антител в крови.

Заключение: на пути к эффективной вакцине против ВИЧ

По мнению авторов, эти результаты представляют собой подтверждение концепции о том, что антитела, направленные на слитые пептиды, могут обеспечить защиту от ВПГ и помочь определить концентрацию антител, которую вакцина должна будет вырабатывать, чтобы обеспечить защиту. Они предполагают, что их результаты по антителам, вызываемым вакциной, у некоторых животных, подтверждают дальнейшую работу по разработке концепций профилактической вакцины против ВИЧ, нацеленной на слитый пептид.

Исследователи приходят к выводу, что эффективная вакцина против ВИЧ, нацеленная на слитый пептид ВИЧ, вероятно, должна будет расширить концепции, используемые в этом исследовании, путем создания нескольких разновидностей антител, направленных на слитый пептид. Это повысит вероятность того, что вакцина сможет сохранить профилактический эффект в отношении самых разнообразных вариантов ВИЧ, находящихся в обращении.

Ссылка: «Антитела, нацеленные на слитый пептид на оболочке ВИЧ, обеспечивают защиту макак-резус от заражения SHIV слизистой оболочки», авторы: Амарендра Пегу, Сара Э. Лавлейс, Меган Э. ДеМаут, Мишель Д. Калли, Дэниел Дж. Моррис, Иньин Ли, Кейюн Ван, Стивен Д. Шмидт, Мисук Чо, Цуйпин Лю, Сюэджун Чен, Элиза Виокс, Ариана Роушан, Джастин Д. Тафт, Баошань Чжан, Кай Сюй, Хунин Дуань, Ли Оу, Джон-Пол Тодд, Руй Конг, Хуэй Ли, Джордж М. Шоу, Николь А. Дориа-Роуз, Питер Д. Квонг, Ричард А. Куп и Джон Р. Маскола, 17 января 2024 г., Научная трансляционная медицина.
DOI: 10.1126/scitranslmed.adh9039.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме