Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойКосмосВ погоне за галактиками в Лепусе: охота за секретами сверхновых

В погоне за галактиками в Лепусе: охота за секретами сверхновых

- Advertisement -

На этом изображении космического телескопа «Хаббл» изображена спиральная галактика IC 438, расположенная на расстоянии 130 миллионов световых лет в созвездии Лепус. Окруженный созвездиями, такими как Большой Пёс, Орион и Малый Пёс, Лепус является частью 88 созвездий, официально признанных МАС, которые делят ночное небо на отдельные области для облегчения идентификации небесных объектов. Авторы и права: ЕКА/Хаббл и НАСА, Р. Дж. Фоли (Калифорнийский университет в Санта-Крус)

Исследование телескопом Хаббла спиральной галактики IC 438 в созвездии Лепус проливает свет на последствия сверхновой типа Iax, обогащая наше понимание небесной динамики.

На этом изображении показана спиральная галактика IC 438, которая находится примерно в 130 миллионах световых лет от Земли в созвездии Лепус (Заяц). Лепус расположен к югу от небесного экватора (кольца вокруг середины Земли, расположенного под прямым углом к ​​оси ее вращения). Соответственно, Лепус окружен созвездиями Большого Пса (Большого Пса) и Ориона (Охотника), в то время как Малый Пёс (Маленький Пёс) находится совсем рядом, а это означает, что в художественных изображениях созвездий Залепус часто изображается преследуемым. Орион и две его охотничьи собаки.

Лепус — одно из 88 созвездий, официально признанных Международным астрономическим союзом (МАС). Стоит уточнить, что, хотя сами созвездия состоят всего из нескольких звезд, область неба, покрытую этими звездами, часто называют по названию созвездия. Например, когда мы говорим, что IC 438 находится в созвездии Лепуса, мы не имеем в виду, что галактика является частью созвездия — возможно, это очевидно, поскольку это не одна звезда, а целая галактика! Скорее, мы имеем в виду, что оно попадает в область неба, покрытую звездами созвездия Лепус.

88 официальных созвездий МАС ни в коем случае не единственные созвездия, когда-либо описанные человечеством. Люди изучали звезды и давали им имена в течение очень долгого времени, и в разных культурах, конечно, есть свои созвездия. Созвездия МАС евроцентричны, многие из них взяты из списка созвездий Птолемея. В совокупности 88 созвездий делят ночное небо на 88 областей, которые полностью его покрывают, так что приблизительное местоположение любого небесного объекта можно описать с помощью одного из 88.

Толчком к исследованию этой галактики Хабблом стала сверхновая типа Iax, произошедшая в 2017 году, своего рода сверхновая, возникшая из двойной системы двух звезд. Хотя эти данные были получены спустя три года после появления сверхновой, поэтому на этом изображении они не видны, но изучение последствий сверхновых, подобных этой, еще многое предстоит узнать.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме