Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосЗажигая будущее: испытания двигателя «Артемида» НАСА прокладывают путь на Луну и за...

Зажигая будущее: испытания двигателя «Артемида» НАСА прокладывают путь на Луну и за ее пределы

- Advertisement -

17 января НАСА завершило полноценный 500-секундный горячий запуск сертификационного двигателя RS-25, продолжив серию критически важных испытаний для поддержки будущих миссий SLS (системы космического запуска) на Луну и за ее пределы, пока НАСА исследует секреты космического корабля. Вселенной на благо всех. Фото: НАСА/Дэнни Ноулин.

НАСА продвигает миссию «Артемида» успешным испытанием двигателя RS-25 с целью сертификации двигателей для СЛС будущие исследования Луны с помощью ракеты, начиная с Артемиды В.

17 января НАСА продолжило серию критических испытаний для будущих полетов ракеты НАСА SLS (Space Launch System) в поддержку кампании «Артемида», проведя полноценный горячий запуск двигателя RS-25 на испытательном стенде Фреда Хейза в космическом пространстве НАСА Стеннис. Центр недалеко от залива Сент-Луис, штат Миссисипи.

Данные, собранные в ходе серии испытаний, будут использоваться для сертификации производства новых двигателей RS-25 ведущим подрядчиком Aerojet Rocketdyne, входящей в состав L3Harris Technologies, для использования ракеты SLS в будущих миссиях Artemis на Луну и за ее пределами, начиная с Artemis V.

Испытания НАСА 17 января в Космическом центре Стеннис ознаменовали собой значительный шаг в программе «Артемида», успешно проведя полноценный горячий запуск двигателя RS-25. Фото: НАСА/Дэнни Ноулин.

Команды оценивают производительность нескольких новых компонентов двигателя, включая форсунки, гидравлические приводы, гибкие воздуховоды и турбонасосы. Текущая серия является второй и последней серией, сертифицирующей производство модернизированных двигателей. В июне 2023 года НАСА завершило первоначальную серию сертификации из 12 испытаний модернизированных компонентов.

Во время испытаний 17 января операторы следовали подходу «испытание, как будто вы летаете», запуская двигатель на то же время – почти восемь с половиной минут (500 секунд), – необходимое для запуска SLS, и на уровнях мощности в диапазоне от 80% до 113%.

В ходе ключевого испытания двигателя для миссии «Артемида» НАСА 17 января провело полноценный горячий запуск RS-25. Фото: НАСА/Дэнни Ноулин.

Тест 17 января состоится через три месяца после начала текущей серии в октябре. Во время трех испытаний прошлой осенью операторы запускали двигатель на время от 500 до 650 секунд. Самое продолжительное запланированное испытание в этой серии произошло 29 ноября, когда экипажи подвесили или управляли двигателем во время почти 11-минутного (650 секунд) горячего пожара. Техника подвеса используется для управления и стабилизации SLS при выходе на орбиту.

Каждый полет SLS приводится в движение четырьмя двигателями RS-25, которые работают одновременно во время запуска и набора высоты и создают тягу более 2 миллионов фунтов.

Недавние испытания двигателя RS-25 НАСА означают скачок к исследованию Луны в рамках программы «Артемида». Испытывая новые компоненты двигателя на испытательном стенде Фреда Хейза, НАСА приближается к Луне, а успешное испытание усиливает возможности ракеты SLS для Артемиды-5. Фото: НАСА/Дэнни Ноулин

В первых четырех миссиях «Артемида» с SLS используются модифицированные главные двигатели космического корабля «Шаттл», мощность которых может достигать 109% от номинального уровня. Новые двигатели РС-25 будут развивать мощность до уровня 111% для обеспечения дополнительной тяги. Тестирование на уровне мощности 113% обеспечивает дополнительный запас эксплуатационной безопасности.

Ожидается, что после завершения испытательной кампании в 2024 году все системы будут готовы к производству 24 новых двигателей RS-25 для миссий, начиная с Artemis V.

Через Артемиду НАСА установит долгосрочное присутствие на Луне для научных исследований с коммерческими и международными партнерами, научится жить и работать вдали от дома и подготовится к будущему исследованию человеком Луны. Марс.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме