Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляБиологическая гениальность: нити фитопланктона в Австралии

Биологическая гениальность: нити фитопланктона в Австралии

- Advertisement -

Спутниковый снимок синих и зеленых пятен, кружащихся в поверхностных водах побережья Бонни в Южной Австралии, 10 января 2024 года.

Прохладная вода, поднимающаяся вверх, поддерживает множество морских обитателей и время от времени привлекает режиссеров в регион Бонни-Кост.

Когда спутники пролетели над побережьем Бонни в Южной Австралии в январе 2024 года, они сделали снимки, показывающие синие и зеленые пятна, кружащиеся в поверхностных водах. Эти разноцветные нити фитопланктон зацвели вовремя. Микроскопические растительноподобные организмы процветают здесь летом, когда холодная, богатая питательными веществами вода бьет вверх из глубины океана.

На этом изображении, полученном датчиком VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) на борту спутника АЭС Суоми, видно удлиненное цветение 10 января 2024 года. Изображения собраны НАСАСпутники Terra и Aqua показывают, что цветение впервые стало видно из космоса в конце декабрь 2023 г..

Научный анализ цветения фитопланктона

«Зеленая нить — это определенно цветение фитопланктона, простирающееся вдоль разлома шельфа, глубина которого составляет около 150 метров», — сказал Йохен Кемпф, исследователь Университет Флиндерса океанограф, опубликовавший несколько исследований фитопланктона в этом районе. «Более синий сигнал может быть отложениями, расположенными на очень мелководье, или, возможно, другим фитопланктоном. разновидность».

Пробы воды, собранные с поверхности, потребуются для подтверждения вида фитопланктона. Однако один из Кемпфа недавние исследования указывает на то, что диатомовые водоросли часто доминируют над более крупными цветами в этой области.

Температурные аномалии и апвеллинги

Признаки апвеллинга холодной воды были также очевидны и в спутниковых наблюдениях. Данные о температуре поверхности моря от НАСА МУР ССТ (Многомасштабный проект сверхвысокого разрешения) показал, что температура воды 10 января на большей части залива Лонг-Бей составляла около 3 градусов. Цельсия (5,4 градуса Фаренгейт) холоднее, чем средняя многолетняя температура (2003–2014 гг.) на эту дату.

Холодная вода – это результат Система великого прибрежного апвеллинга Южной Австралии, сезонное явление, которое простирается от Седуны, Южная Австралия, до Портленда, Виктория, на расстояние около 800 километров (500 миль). Апвеллинги в этом районе происходят летом (с декабря по май), когда сезонные ветры с юго-востока дуют параллельно береговой линии. Эти ветры отталкивают прибрежные поверхностные воды от берега посредством процесса, называемого Экман транспорти набрать холодную воду с глубины около 300 метров.

Важность апвеллинга для морской жизни

Вода из глубин океана обычно богата питательными веществами, поскольку остатки жизни Мертвого моря постоянно опускаются на дно океана и разлагаются. Высвобождаемые питательные вещества, особенно азот и фосфор, имеют решающее значение для роста фитопланктона. Когда богатая питательными веществами вода достигает верхнего слоя океана, который получает обильное освещение ( фотозона), это может способствовать росту популяций фитопланктона, приводя к такому цветению и вызывая приземные концентрации хлорофилл-аодин из типов зеленого пигмента, участвующий в фотосинтезувеличиться в десять раз.

Цветение фитопланктона питает множество морских обитателей. По оценкам морских биологов, апвеллинг на побережье Бонни привлекает около 80 синих китов каждый год пастись на диатомовых водорослях. Благодаря обилию фитопланктона здесь процветают многие виды фильтраторов и крабов, а также крупные популяции сардин, анчоусов, тунца и других видов рыб.

В соответствии с одна оценка от НОААЗоны апвеллинга занимают всего 1 процент площади океана, но являются источником около 50 процентов всей выловленной рыбы. Обилие морской жизни в этом районе даже привлекает большое количество больших белых акул — настолько, что некоторые части оригинального фильма «Челюсти» был снят на соседнем Опасном рифе.

Изображение Земной обсерватории НАСА, сделанное Ванмей Ляном с использованием данных VIIRS от НАСА EOSDIS LANCE, GIBS/Worldview и Национального партнерства по полярной орбите Суоми.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме