Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование развенчивает миф о добавках витамина D

Новое исследование развенчивает миф о добавках витамина D

- Advertisement -

Крупнейшее в истории исследование добавок витамина D у детей, проведенное Лондонским университетом Королевы Марии и Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, показывает, что добавки витамина D не предотвращают переломы и не улучшают прочность костей у детей с дефицитом витамина D, что противоречит предыдущим предположениям. о пользе витамина D для здоровья костей.

Крупное клиническое исследование, проведенное Лондонским университетом Королевы Марии в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, показало, что добавки витамина D не повышают прочность костей и не снижают риск переломов костей у детей с дефицитом витамина D. исследования противоречат общепринятым представлениям о влиянии витамина D на здоровье костей.

Около трети детей имеют по крайней мере один перелом в возрасте до 18 лет. Это серьезная глобальная проблема здравоохранения, поскольку детские переломы могут привести к инвалидности на годы жизни и/или низкому качеству жизни. В последние годы потенциал добавок витамина D для улучшения прочности костей вызывает растущий интерес, основанный на роли витамина D в содействии минерализации костей. Однако клинические испытания, призванные проверить, могут ли добавки витамина D предотвратить переломы костей у детей, ранее не проводились.

Методология исследования и результаты

Работая с партнерами в Монголии, стране с особенно высоким бременем переломов и где широко распространен дефицит витамина D, исследователи из Королевы Марии и Гарварда провели клиническое исследование, чтобы определить, снизит ли добавление витамина D риск переломов костей или повысит прочность костей в Монголии. школьники. Исследование, недавно опубликованное в Ланцет Диабет и эндокринологияявляется крупнейшим рандомизированным контролируемым исследованием добавок витамина D, когда-либо проводившимся у детей.

В течение трех лет 8851 школьник в возрасте 6–13 лет, проживающие в Монголии, еженедельно получали пероральную дозу витамина D. У 95,5% участников исходно был дефицит витамина D, а исследуемые добавки оказались высокоэффективными в повышении уровня витамина D до нормального уровня. Однако они не оказали никакого влияния на риск переломов или на прочность костей, измеренную у 1438 участников с помощью количественного ультразвука.

Подразумеваемое

Результаты испытаний, вероятно, побудят ученых, врачей и специалистов общественного здравоохранения пересмотреть влияние добавок витамина D на здоровье костей.

Доктор Ганмаа Даваасамбуу, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х.Чана, сказал:

«Отсутствие какого-либо влияния длительного и щедрого приема витамина D на риск переломов или прочность костей у детей с дефицитом витамина D поразительно. У взрослых добавки с витамином D лучше всего помогают предотвратить переломы, когда одновременно дают кальций – поэтому тот факт, что мы не предлагали участникам исследования кальций вместе с витамином D, может объяснить нулевые результаты этого исследования».

Профессор Адриан Мартино, руководитель Центра иммунобиологии Лондонского университета Королевы Марии, добавил:

«Важно также отметить, что дети, у которых во время скрининга в исследовании был обнаружен рахит, были исключены из участия, поскольку было бы неэтично предлагать им плацебо (пустышку). Таким образом, наши результаты имеют значение только для детей с низким статусом витамина D, у которых не развились осложнения со стороны костей. Важность адекватного потребления витамина D для профилактики рахита не следует игнорировать, а рекомендации правительства Великобритании, рекомендующие ежедневный прием 400 МЕ витамина D, остаются важными и их все равно следует соблюдать».

Ссылка: «Добавки витамина D для профилактики переломов у школьников в Монголии: анализ вторичных результатов многоцентрового, двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования» Даваасамбуу Ганмаа, Полина Худякова, Уянга Буянжаргал, Энхцецег Цэрэнхуу, Сумия Эрдененбаатар, Чулуун -Эрдэне Ахтай, Наранхуу Янсанджав, Байгал Делгеререх, Мунхзая Анхбат, Энхджаргал Ценджав, Батбаяр Очирбат, Бадамцецег Джаргалсайхан, Даваасамбуу Энхмаа и Адриан Р. Мартино, 1 декабря 2023 г., Ланцет Диабет и эндокринология.
DOI: 10.1016/S2213-8587(23)00317-0

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме