Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойБиологияОбнаружены новые цепи кишечника и мозга, отвечающие за тягу к сахару и...

Обнаружены новые цепи кишечника и мозга, отвечающие за тягу к сахару и жиру – раскрыт «один-два удара»

- Advertisement -

Недавние исследования выявили различные пути мозга, отвечающие за тягу к жиру и сахару, объясняя, почему их сочетание может привести к перееданию. Это открытие проливает свет на проблемы диеты и предлагает новые подходы к лечению ожирения. Фото: SciTechDaily.com

Результаты показывают «двойной удар» по системе вознаграждения мозга, что, возможно, препятствует усилиям по соблюдению диеты.

Понимание того, почему мы переедаем нездоровой пищей, долгое время оставалось загадкой. Хотя мы знаем, что сильная сила еды влияет на наш выбор, точная схема в нашем мозге, стоящая за этим, неясна. Блуждающий нерв посылает внутреннюю сенсорную информацию из кишечника в мозг о пищевой ценности пищи. Однако молекулярная основа вознаграждения мозга, связанного с тем, что мы едим, до конца не изучена.

Выявлены пути тяги к жиру и сахару

Теперь новое исследование, опубликованное в Клеточный метаболизм Команда из Центра химических чувств Монелла распутывает внутренние нейронные связи, выявляя отдельные пути тяги к жиру и сахару, а также тревожный результат: чрезмерное объединение этих путей вызывает у нас желание есть больше, чем обычно.

«Пища — это главное подкрепление природы», — сказал ученый из Монелла Гийом де Лартиг, доктор философии, ведущий автор исследования. «Но почему жиры и сахара особенно привлекательны, остается загадкой. Теперь мы обнаружили, что нервные клетки в кишечнике, а не вкусовые клетки во рту, являются ключевым фактором. Мы обнаружили, что жиры и сахара задействуют различные пути между кишечником и мозгом, и это объясняет, почему перед этим пончиком может быть так неотразимо».

В конечном итоге это исследование дает представление о том, что контролирует «мотивированное» пищевое поведение, предполагая, что подсознательное внутреннее желание потреблять пищу с высоким содержанием жиров и сахара может противодействовать усилиям по соблюдению диеты.

На этой иллюстрации жир, сахар и их комбинация (шоколад) перемещаются по лабиринту кишечника и мозга. Синий путь представляет путь сахара, зеленый путь означает путь жиров, а желтый путь представляет собой совместное воздействие жиров и сахаров. Каждый путь ведет к мозгу, но комбинированный путь оказывает большее влияние, вызывая повышенное высвобождение дофамина в цепях вознаграждения, подчеркивая синергетический эффект комбинаций жира и сахара на нервные реакции. Фото: Айседора Брага, лаборатория де Лартиг, Центр Монелл, отредактировано

Передовые технологии раскрывают связи между кишечником и мозгом

Команда использовала передовые технологии для прямого манипулирования жировыми или сахарными нейронами в системе блуждающего нерва и продемонстрировала, что оба типа нейронов вызывают высвобождение дофамина в центре вознаграждения мозга у мышей. Они обнаружили два выделенных пути блуждающего нерва: один для жиров, другой для сахаров. Эти цепи, берущие начало в кишечнике, передают информацию о том, что мы съели, в мозг, создавая основу для возникновения тяги к еде.

Чтобы определить, как жиры и сахара влияют на мозг, команда стимулировала блуждающие нервы кишечника светом. Это, в свою очередь, побудило мышей активно искать стимулы, в данном случае пищу, которые задействуют эти цепи. Результаты показали, что сахар и жир воспринимаются отдельными нейронами блуждающего нерва и задействуют параллельные, но разные схемы вознаграждения для контроля подкрепления, специфичного для питательных веществ.

Влияние сочетания жиров и сахара

Но на этом история не заканчивается. Команда также обнаружила, что одновременная активация как жировой, так и сахарной цепей создает мощную синергию. «Это похоже на двойной удар по системе вознаграждения мозга», — сказал де Лартиг. «Даже если общее количество калорий, потребляемых в сахаре и жирах, останется прежним, сочетание жиров и сахаров приводит к значительно большему выбросу дофамина и, в конечном итоге, к перееданию у мышей».

Это открытие проливает свет на то, почему соблюдать диету может быть так сложно. Человеческий мозг может быть тонко запрограммирован на поиск сочетаний с высоким содержанием жиров и сахара, независимо от сознательных усилий по сопротивлению. «Связь между нашим кишечником и мозгом происходит ниже уровня сознания», — сказал де Лартиг. «Мы можем страстно желать такого рода еды, даже не осознавая этого».

Будущие последствия и стратегии борьбы с ожирением

Команда прогнозирует, что это направление исследований дает надежду на будущую разработку стратегий и методов лечения ожирения. Нацеливание и регулирование цепей вознаграждения кишечника и мозга может предложить новый подход к ограничению нездоровых пищевых привычек.

«Понимание схемы нашей врожденной мотивации к потреблению жиров и сахара — это первый шаг к ее изменению», — сказал де Лартиг. «Это исследование открывает захватывающие возможности для персонализированных вмешательств, которые могут помочь людям сделать более здоровый выбор, даже когда они сталкиваются с соблазнительными угощениями».

Ссылка: «Отдельные цепи кишечника и мозга, отвечающие за подкрепление жира и сахара, в совокупности способствуют перееданию», Молли МакДугл, Алан де Араужо, Арашдип Сингх, Минксин Янг, Айседора Брага, Винсент Пай, Ребека Мендес-Эрнандес, Макарена Вергара, Лорен Н. Вуди. , Абхишек Гур, Абхишик Шарма, Никхил Урс, Брэндон Уоррен и Гийом де Лартиг, 18 января 2024 г., Клеточный метаболизм.
DOI: 10.1016/j.cmet.2023.12.014

Соавторами де Лартига являются Молли Макдугл, Алан де Араужо, Арашдип Сингх, Минксин Янг, Айседора Брага, Винсент Пайль, Ребека Мендес-Эрнандес и Брэндон Уоррен — все из Центра Монелла; Макарена Вергара, Абхишек Гоур, Абхишик Шарма и Нихил Урс, все из Университет Флоридыи Лорен Н. Вуди, Пенсильванский университет.

Исследование было поддержано Национальные институты здоровья (R01 DK116004, R01 Q15, DK094871, F31 DK1311773); постдокторская стипендия AHA и гранты от SanteDige Foundation и Phillip Foundation.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме