Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойБиологияУченые обнаружили девять новых видов хищных наземных улиток в отдаленных лесах Папуа-Новой...

Ученые обнаружили девять новых видов хищных наземных улиток в отдаленных лесах Папуа-Новой Гвинеи

- Advertisement -

Джон Слапчински, менеджер зоологической коллекции беспозвоночных Флоридского музея естественной истории, назвал девять новых видов плотоядных наземных улиток, обнаруженных в Папуа-Новой Гвинее. Фото: Музей Флориды, автор: Джефф Гейдж.

Девять недавно обнаруженных разновидность Плотоядных наземных улиток было обнаружено в уединенных лесах Папуа-Новой Гвинеи, известных своим богатым разнообразием видов. В недавней исследовательской работе подробно описаны эти крошечные существа, каждое из которых настолько маленькое, что все девять могли бы вместе покоиться на пятицентовой монете США. Эти улитки дают уникальную возможность изучить быстро исчезающую группу; во всем мире моллюски составляют более половины зарегистрированных вымираний с 1500 года, при этом значительное количество составляют наземные улитки с островов Тихого океана.

Остров Новая Гвинея занимает менее 1% площади суши Земли, но на нем находится около 5% биоразнообразия планеты и самые большие нетронутые тропические леса в Австралазии. На этой огромной неосвоенной территории процветает дикая природа, но старовозрастные леса Папуа-Новой Гвинеи также очень желательны для лесозаготовителей и, вероятно, в будущем станут полем битвы за сохранение природы.

«Эти новые виды улиток были обнаружены в районах, где еще сохранилась естественная растительность и, похоже, все еще чувствуют себя хорошо, но они могут легко оказаться под угрозой исчезновения, если что-то изменится», — сказал Джон Слапчински, ведущий автор статьи и менеджер музея беспозвоночных Флоридского музея. зоологический сборник.

Сложные исследования и уникальные характеристики улиток

Чтобы добраться до изолированных лесов Папуа-Новой Гвинеи, исследователям приходилось идти пешком по крутым горам, иногда используя упавшие деревья, чтобы пересечь расщелины глубиной более 100 футов. В стране мало дорог, что исторически представляло проблему для ученых, заинтересованных в исследовании региона, но также и защищало местные растения и животные от вмешательства человека и разрушения среды обитания.

В период с 2002 по 2012 год Слапчинский совершил девять поездок в Папуа-Новую Гвинею, каждый раз оставаясь минимум на месяц, чтобы прочесать почву и опавшие листья. В конечном итоге он собрал более 19 000 улиток из более чем 200 мест.

Подробные фотографии улиток, хотя и красивы, также служат научным целям, обеспечивая документацию вида. Фото: Музей Флориды, автор: Джефф Гейдж.

Только 31% видов улиток, которые он исследовал, были ранее зарегистрированы, что является признаком высокого биоразнообразия Папуа-Новой Гвинеи и низкого уровня отбора проб. Но улиток также чрезвычайно трудно найти из-за их небольшого размера, придирчивости к среде обитания и ограниченного распространения. Почти все они ограничены одним островом или горой.

Недавно названные улитки имеют плотно скрученные раковины в форме фрисби различных оттенков коричневого и коричневого, некоторые с привлекательными золотыми или коричневыми пламенеющими полосами. Один из новых видов, Torresiropa paterivolans, был назван из-за сходства с летающими тарелками (на латыни «patera» означает «блюдце», а «volans» — «летающий»).

Хищнический характер и природоохранный статус

У всех девяти видов на радуле имеются кинжаловидные зубы, что характерно для хищных улиток. По словам Слапчинского, остается загадкой, что именно они едят, поскольку под наблюдением улитки ничего не ели. И все же форма зубов в сочетании с тем фактом, что другие виды того же семейства — Ритидиды — являются хищниками, предполагает, что эти недавно обнаруженные улитки действительно едят мясо.

Пока еще недостаточно данных, чтобы определить природоохранный статус нового вида, но это многообещающий признак того, что их среда обитания еще не претерпела кардинальных изменений в результате деятельности человека.

Страна Папуа-Новая Гвинея включает восточную половину острова Новая Гвинея и несколько прибрежных островов. Фото: Музей Флориды, фото Джона Слапчински.

Слапчинский сравнил это с Гавайскими островами, где местные улитки находятся под угрозой исчезновения. Он работает с командой Музея Бишопа в Гонолулу, которая сотрудничает с правительством штата и федеральным правительством в программах разведения в неволе местных колоний улиток, многие из которых содержат последних представителей своего вида. Они также предоставляют местных улиток для огороженных территорий, известных как загоны, где хищники были удалены и естественный лес был заново посажен. По словам Слапчински, это дорогостоящие программы, которых у Папуа-Новой Гвинеи все еще есть шанс избежать, замедлив вырубку лесов и предотвратив появление чужеродных хищников, прежде чем это станет более серьезной проблемой.

Уязвимость улиток и важность сохранения

Улитки очень уязвимы к нарушениям среды обитания, поскольку они не могут легко перемещаться на большие расстояния и обычно адаптируются только к окружающей среде в непосредственной близости от них. «Когда эти места обитания находятся под угрозой, улиткам часто не везет, поскольку они не могут никуда уйти», — сказал Слапчинский.

Многие прошлые открытия новых видов улиток, особенно на островах Тихого океана, произошли после того, как было уже слишком поздно их спасать. Учёные не знали, что на острове Пасхи, полностью вырубленном столетия назад, обитало множество улиток, пока не исследовали залежи ископаемых. Но виды на острове Новая Гвинея еще можно спасти, если сохранить лес. Недавно названные улитки дают редкую возможность взглянуть на экосистему, которая остается практически нетронутой, и, несомненно, еще предстоит сделать много подобных открытий.

«Мы не знаем всего, что происходит вокруг», — сказал Слапчински. «Большинство людей, возможно, не осознают, насколько плохо известна большая часть беспозвоночные Да, хотя от 95 до 99% всех животных являются беспозвоночными. Вы можете пойти куда-нибудь, осмотреться вокруг несколько месяцев и найти множество вещей, которые раньше не описывались».

Ссылка: «Недооцененные хищные улитки из Папуа-Новой Гвинеи: девять новых Torresiropa Solem, 1959 (Gastropoda: Stylommatophora: Rhytididae)» Джона Слапчински и Эшли Элизабет Мерфи, 13 декабря 2023 г., Архив моллюскенконде.
DOI: 10.1127/arch.moll/152/135-152.

Исследование финансировалось Национальным научным фондом США. Университет Флориды Фонд и Гавайский университет в Маноа.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме