Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляЗащита океанов от человека может оказаться намного дешевле, чем считалось ранее

Защита океанов от человека может оказаться намного дешевле, чем считалось ранее

- Advertisement -

Новое исследование предлагает более эффективную стратегию защиты океана, используя межсекторальный подход к охраняемым морским территориям (MPA). Этот метод снижает пространственное и экономическое воздействие на рыболовный, судоходный и горнодобывающий секторы, более эффективно достигая природоохранных целей и согласуясь с целями Договора Организации Объединенных Наций по открытому морю. Предоставлено: Университет Квинсленда.

Новое исследование показывает, что защита мирового океана от растущего ущерба, причиняемого деятельностью человека, может быть более экономически эффективной и требовать меньше места, чем считалось ранее.

Профессор Университета Квинсленда Энтони Ричардсон участвовал в исследовании, целью которого является остановить быстрое сокращение морского биоразнообразия из-за расширения промышленной деятельности в морских районах за пределами национальных юрисдикций (ABNJ).

«Это «голубое ускорение», как мы его называем, привело к появлению большего разнообразия заинтересованных сторон, заинтересованных в ABNJ, таких как открытое море и международное морское дно за пределами исключительных экономических зон», — сказал профессор Ричардсон. «Это привело к тому, что современные методы защиты морской среды рассматривают каждый сектор отдельно – например, рыболовство, судоходство и глубоководную горнодобывающую промышленность – каждый из которых имеет свой собственный набор воздействий на разновидностьсообщества и экосистемы».

Межсекторальный подход в защите морской среды

В ответ исследователи оценили дизайн различных сетей морских охраняемых территорий (МОР) в Индийском океане, ориентированных на районы с богатым биоразнообразием и оказывающих минимальное воздействие на прибыльную человеческую деятельность.

«По сути, мы оценили потенциальные компромиссы, связанные с включением множества заинтересованных сторон в межсекторальную сеть охраняемых территорий, а не в отраслевую сеть охраняемых территорий, для ABNJ в Индийском океане», — сказал профессор Ричардсон. «Во-первых, мы создали три плана для конкретных секторов – включая рыболовство, судоходство и добычу полезных ископаемых отдельно – чтобы определить оптимальные места для строгих и запретных МОР. Затем мы создали межсекторальный план действий, который минимизирует альтернативные издержки для всех заинтересованных сторон одновременно, рассматривая общую картину с учетом каждой заинтересованной стороны. После составления этих планов мы сравнили три отраслевых решения, а также их сумму с межотраслевым решением».

Ведущий исследователь Королевского бельгийского института естественных наук Леа Фуршо заявила, что межсекторальный подход позволил достичь тех же природоохранных целей при гораздо меньших дополнительных затратах для каждой заинтересованной стороны, чем если бы все отраслевые планы реализовывались без координации.

Уменьшение размера МОР при сохранении тех же целей сохранения

«Например, рыболовный сектор может потерять 20 процентов своих потенциальных доходов в рамках межотраслевого плана, но он потеряет 54 процента, если все отраслевые планы будут реализованы одновременно и без координации», — сказала г-жа Фуршо. «Это было последовательно для судоходного и горнодобывающего секторов: судоходный сектор теперь теряет два процента вместо 26 процентов своих потенциальных доходов, а горнодобывающий сектор теперь теряет один процент вместо почти восьми процентов. Наши результаты также показывают, что мы можем уменьшить размер МОР с 25 процентов территориального плана до восьми процентов, достигая при этом тех же природоохранных целей. Это по-прежнему обеспечит 30-процентный охват важных объектов биоразнообразия, включая ключевые области жизненного цикла морской мегафауны, области, представляющие биологический и экологический интерес, а также области, важные для глубоководных экосистем, такие как подводные горы, жерла и плато».

Исследователи полагают, что межсекторальный подход может стать первым шагом на пути к реализации природоохранных целей недавно подписанного соглашения ООН. Договор об открытом море.

«Код нашего исследования доступно онлайн и могут использоваться как учеными, защитниками природы, так и политиками – и могут быть применены к любому океану на Земле», – сказала г-жа Фуршо.

«В конечном счете, цель состоит не только в том, чтобы свести к минимуму конфликты между защитниками природы и несколькими отраслями промышленности, но и обеспечить защиту морской жизни от негативного кумулятивного воздействия со стороны всех трех отраслей одновременно».

Ссылка: «Обеспечение доступной защиты биоразнообразия открытого моря посредством межсекторального пространственного планирования», Леа Фуршо, Фарид Даду-Гебас, Дэниел К. Данн, Джейсон Д. Эверетт, Джеффри О. Хэнсон, Кристин К.В. Буэнафе, Сандра Нойберт, Альвизе Дабала , Канти КАС Япа, Стефано Канниччи и Энтони Дж. Ричардсон, 10 января 2024 г., Одна Земля.
DOI: 10.1016/j.oneear.2023.12.006

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме