Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосЛунный скачок JAXA: Япония стала пятой страной, высадившейся на Луне

Лунный скачок JAXA: Япония стала пятой страной, высадившейся на Луне

- Advertisement -

Иллюстрация интеллектуального посадочного модуля для исследования Луны (SLIM). 1 кредит

Высадка Японии на Луну SLIM подчеркивает ее передовые космические технологии и глобальное лидерство в освоении космоса, несмотря на проблемы, укрепляя ее позиции в международных исследованиях Луны и сотрудничестве.

Япония высадила свой Умный посадочный модуль для исследования Луны, или SLIM, корабль на поверхности Луны 20 января 2024 года. Несмотря на проблемы с питанием посадочного модуля, это событие имеет как политическое, так и техническое значение. Это первая высадка Японии на Луну, что делает ее лишь пятой страной в мире, успешно высадившейся на Луну. Это значительное достижение, которое укрепляет позиции Японии как лидера в области космических технологий.

Пока ремесло успешно приземлился на поверхность Луны и развернул свои марсоходы, солнечные элементы SLIM не функционировали должным образом, а это означает, что корабль, скорее всего, мог работать всего несколько часов.

Я ученый-международник кто изучает космос. Нравиться НАСА и другие космические агентства, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) хочет продвигать исследования и технологии, демонстрируя новые методы и собирая научные данные. Приземление также является частью чего-то большего – растущий глобальный интерес к лунной активности.

Прецизионная техника

Достижение Японии не только символично: Япония демонстрирует ряд новых технологий с помощью спускаемого аппарата. Название «Умный посадочный модуль для исследования Луны» относится к конструкции космического корабля. новая технология точного приземления.

Эта технология может помочь в будущих посадках, позволяя космическим кораблям приземляться на относительно небольших участках среди каменистой или неровной местности, вместо того, чтобы искать большие поляны. Эта способность будет особенно важна в будущем, поскольку страны сосредоточатся на очень конкретных области, представляющие интерес в Южный полюс Луны.

Технология приземления SLIM позволила ему обнаруживать потенциальные препятствия и избегать их.

На посадочном модуле также находились два небольших марсохода, каждый из которых продемонстрирует новую технологию перемещения по Луне.

Лунный экскурсионный корабль 1 включает в себя камеру, а также научное оборудование и использует прыгающий механизм для маневрирования на Луне.

Лунный экскурсионный автомобиль 2, разработанная в сотрудничестве правительства, промышленности и научных кругов, представляет собой сферу, достаточно маленькую, чтобы уместиться на ладони. Оказавшись на поверхности, его две половинки слегка разделяются, позволяя ему катиться.

SLIM предназначен для посадки в пределах 328-футовой (100-метровой) зонынамного меньше, чем предыдущие лунные корабли, зоны приземления которых простирались на несколько километров.

SLIM использовал визуальная навигационная система который сделал снимки лунной поверхности. Его система быстро сравнила эти изображения с узорами кратеров на лунных картах. ДЖАКСА разработано на основе данных предыдущих миссий.

Поскольку страны определяют области, которые, скорее всего, содержат полезные ресурсы, такие как вода в форме льда, технология точной посадки позволит агентствам избегать близлежащих опасностей и достигать этих районов без происшествий.

Компания Mitsubishi Heavy Industries запустила ракету-носитель H-IIA № 47 с XRISM и SLIM в 8:42:11 7 сентября 2023 года. Фото: MHI

Международные отношения снова на Земле

В этой деятельности есть геополитический элемент. Китай, Индия и Япония – три страны, успешно высадившиеся на Луну с 2000 года – участвуют в региональной конкуренции в ряде областей, включая космос. В дополнение к региональным соображениям, эти достижения помогают утвердиться в качестве лидеров в глобальном масштабе, способных на то, что когда-либо делали немногие страны.

Запуск в Японии состоялся всего через шесть месяцев после Высадка Индии на Луну и всего через несколько недель после неудачной попытки американской компании Astrobotic.

Обе России и частная компания iSpace предпринял неудачные попытки приземления в 2023 году. Успех Японии в высадке на Луну – даже несмотря на то, что проблемы с солнечными панелями сокращают сроки миссии – демонстрирует, что JAXA является важным игроком в этом глобальном начинании.

Несмотря на недавние неудачи, такие как объявление НАСА о задержке следующей миссии «Артемида», США по-прежнему являются явным лидером в освоении космоса и Луны. НАСА имеет несколько космических кораблей на орбите Луны прямо сейчас, и он уже успешно запустил ракету SLS, которая способна доставить людей обратно на Луну.

НАСА разрабатывает внутри себя очень большие и сложные системы, такие как космическая станция «Гейтвэй», которую планируется вывести на окололунную орбиту, и инфраструктуру для Лунные миссии Артемиды. Нередки случаи, когда эти масштабные и сложные проекты сталкиваются с некоторыми задержками.

В последнее время НАСА также передало многие менее масштабные проекты коммерческим организациям – как, например, в Программа коммерческого обслуживания лунной полезной нагрузки это поддержало попытку Astrobotic. Это новый подход, который сопряжен с некоторым риском, но дает возможность для коммерческих инноваций и роста бизнеса. лунная экономика давая НАСА возможность сосредоточиться на больших и сложных аспектах миссии.

Что касается Луны, JAXA установило партнерские отношения с США и взяло на себя очень важный компонент миссии «Артемида» – разработку луноход под давлением. Это новая и сложная технология, которая будет иметь решающее значение для миссий человека на Луну в ближайшие годы.

Автор: Мариэль Боровиц, доцент кафедры международных отношений Технологического института Джорджии.

Адаптировано из статьи, первоначально опубликованной в Разговор.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме