Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаНовое исследование бросает вызов мифу о всеобщем доминировании самцов у приматов

Новое исследование бросает вызов мифу о всеобщем доминировании самцов у приматов

- Advertisement -

Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили доказательства наличия у приматов структур власти, ориентированных на женщин и равных, что бросает вызов традиционному представлению об универсальном доминировании самцов. Фото: SciTechDaily.com

Новаторское исследование показывает, что у приматов распространены структуры власти, ориентированные на женщин и равные, что противоречит предположению о широко распространенном доминировании самцов и подчеркивает значимость женских ролей в обществах приматов.

Долгое время считалось, что доминирование самцов почти повсеместно распространено среди приматов, а власть самок рассматривается как редкое исключение из правил. Однако, по мнению исследователей из Техасского университета в Остине, структуры власти, ориентированные на женщин, или социальное равенство между полами можно найти в каждой крупной группе приматов и, вероятно, существовали на протяжении всей эволюционной истории.

Исследование, опубликованное в журнале Животныебросает вызов презумпции доминирования самцов у приматов и может также иметь последствия для других животных. разновидность.

Команда проанализировала предыдущую литературу о 79 видах приматов, разделив их на категории с доминированием самцов, доминированием самок или кодоминированием, а затем проанализировала, какие переменные коррелируют с этими социальными моделями.

Они обнаружили, что власть, предвзятая к самцам, скорее всего, будет развиваться у видов, у которых самцы имели больший размер тела и более длинные клыки, чем их коллеги-самки. Женская власть может возникнуть, когда предложение доступных самок-партнеров ниже спроса самцов, что дает самкам этих видов больший социальный рычаг, особенно если различия в размерах между полами минимальны.

«В прошлом приматологи часто фокусировались на роли самцов и мужской власти в обществах приматов», — сказала Ребекка Льюис, профессор антропологии и соавтор статьи.

«Что иногда упускают из виду, так это важную роль женской власти в обществах приматов. Наша работа предполагает, что более экономические формы власти действительно могут выйти на передний план у видов приматов, у которых самцы и самки схожи по размеру и у которых самки поэтому менее склонны к принуждению со стороны самцов».

Среди приматов женские властные структуры обычно встречаются у лемуров. Предыдущие исследователи часто пытались объяснить это явление аномалией, возникшей в результате уникальных факторов окружающей среды. Тем не менее, новое исследование привлекает внимание к присутствию структур власти, ориентированных на самок и равных, у многих других видов приматов, таких как гиббоны в Юго-Восточной Азии и игрунки в Америке. Кроме того, исследование позволило оценить вероятность предвзятой власти самцов в предковых группах приматов.

Исследование показало, что никакая конкретная модель интерсексуальной власти не может быть с уверенностью приписана предкам многих основных групп приматов, и поэтому предположение о наследственной власти, предвзятой к самцам, не является оправданным.

«Считалось, что у приматов в основном доминируют самцы, а это позволяет предположить, что доминирование самцов присутствовало у приматов с самого начала их эволюционной истории», — сказал Крис Кирк, профессор антропологии в UT и соавтор.

«Если это предположение верно, то необходимо будет объяснить появление обществ, в которых доминируют женщины, и обществ с большим равенством между полами. Однако мы показываем, что это предположение о наследственной силе предвзятости самцов у приматов не обязательно подтверждается данными.

«На самом деле, другие типы интерсексуальных властных отношений достаточно распространены в обществах приматов, поэтому неясно, каким могло быть их наследственное состояние. Таким образом, все необходимо объяснить типы интерсексуальной власти, а не только наличие власти, ориентированной на женщин».

Ссылка: «Эволюционные закономерности межсексуальной силы», Ребекка Дж. Льюис, Э. Кристофер Кирк и Эшли Д. Госселин-Илдари, 28 ноября 2023 г., Животные.
DOI: 10.3390/ani13233695

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме