Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаРаскрытие хранителей психики: наука, лежащая в основе связей взрослого и ребенка и...

Раскрытие хранителей психики: наука, лежащая в основе связей взрослого и ребенка и психического здоровья

- Advertisement -

Исследование Колумбийского университета показывает, что позитивные отношения между взрослыми и детьми в детстве улучшают психическое здоровье взрослых, независимо от неблагоприятного детского опыта. Исследование показывает, что социальные отношения, за исключением отношений со сверстниками, снижают риск депрессии и тревоги, бросая вызов традиционным представлениям о факторах устойчивости, таких как семейная религиозность. Фото: SciTechDaily.com

Отношения с заботливыми взрослыми обеспечивают защиту от депрессии и тревоги, независимо от неблагоприятного детского опыта.

А Колумбийский университет Исследование показало, что позитивные отношения с родителями и другими взрослыми в детстве связаны с улучшением психического здоровья во взрослом возрасте, независимо от воздействия неблагоприятного детского опыта.

Результаты, опубликованные в JAMA Психиатрия 27 декабря 2023 года, предполагают, что меры, способствующие поддерживающим связям со взрослыми в детстве, могут принести дивиденды для здоровья молодого взрослого населения, снижая социокультурный риск психических расстройств, таких как депрессия и тревога.

«Для детей чрезвычайно важным фактором устойчивости являются теплые, заботливые отношения с родителем, опекуном или другим взрослым», — сказала ведущий автор исследования Сара Ван Бронкхорст, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, волонтерский факультет психиатрии в Колумбийском университете. «Наше исследование показывает, что дети, у которых есть хотя бы один позитивный, преданный отношения между взрослым и ребенком, с меньшей вероятностью будут испытывать депрессию, тревогу и воспринимаемый стресс в более позднем возрасте».

Исследование было направлено на устранение важного пробела в исследованиях, сосредоточив внимание на маргинализированной и меньшинственной молодежи, которая с большей вероятностью столкнется с многочисленными невзгодами и получит представление о социокультурных факторах, которые повысят их устойчивость на протяжении всей жизни.

Чтобы определить маркеры устойчивости, исследователи изучили данные 2000 участников Молодежного исследования Борикуа (BYS), лонгитудинального исследования трех поколений семей в течение 20 лет, проводимого Кристианой Дуарте, доктором философии, магистром общественного здравоохранения, профессором Руане по внедрению Наука о психическом здоровье детей и подростков в Колумбийском университете, который также является старшим автором JAMA Психиатрия бумага. Все участники BYS имеют пуэрториканское происхождение, около половины изначально проживали на острове Пуэрто-Рико, а другие проживали в Южном Бронксе, штат Нью-Йорк.

Исследователи оценивали неблагоприятный детский опыт (ACE) в трех точках детства. Этот опыт может включать в себя такие вещи, как физическое или эмоциональное насилие, пренебрежение, психическое заболевание лица, осуществляющего уход, смерть или тюремное заключение, а также насилие в семье.

Они также измерили семь социокультурных факторов, связанных с устойчивостью, включая социальные отношения (материнское тепло и дружба) и источники смысла (семейность и семейная религиозность). Результаты психического здоровья измерялись в молодом возрасте и включали генерализованное тревожное расстройство, большое депрессивное расстройство, расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и воспринимаемый стресс.

Как и предполагалось, они обнаружили, что показатели социальных отношений, помимо отношений со сверстниками, были связаны с меньшей депрессией и тревогой, а также с меньшим воспринимаемым стрессом в молодом возрасте. Удивительно, но исследователи обнаружили, что семейная религиозность, которую часто считают защитной, была связана с более, а не меньшим, воспринимаемым стрессом среди молодых людей, испытавших высокие уровни ACE. Следует отметить, что, хотя существовала связь между факторами устойчивости и последующим стрессом, депрессией и тревогой, ни один из изученных факторов устойчивости не был связан с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ.

«С учетом таких факторов, как религиозность, история может быть более тонкой», — сказал доктор Ван Бронкхорст. «Одним из объяснений этого неожиданного открытия может быть то, что религиозные семьи могут испытывать более высокий уровень стыда и вины, связанных с ACE, такими как употребление родителями психоактивных веществ или тюремное заключение».

Исследователи заявили, что тот факт, что некоторые маркеры, связанные с устойчивостью, не обеспечивают защиту, подчеркивает важность предотвращения ACE и подчеркивает необходимость поиска других способов поддержки детей, испытывающих трудности в контексте маргинализации и миноритаризации.

«Возможно, нам придется выйти за рамки традиционных показателей устойчивости», — сказал д-р Дуарте. «В будущих исследованиях можно было бы рассмотреть роль, например, финансовых ресурсов, расизма и социальной справедливости в устойчивости».

Доктор Ван Бронкхорст, которая помимо своей работы в Колумбийском университете работает детским и подростковым психиатром в Network180, общественной психиатрической клинике, наблюдает многих детей с высокими показателями ACE.

«Родители, с которыми я работаю, видят, как их дети переживают трудности, они хотят построить позитивные отношения, но им очень многое мешает», — сказала она. «Мы должны помогать им с уроками для родителей и семейной терапией; мы можем обучать учителей и членов сообщества. Но нам также следует рассмотреть более масштабные, структурные меры, которые могли бы уменьшить переживания невзгод и причины стресса, которые мешают взрослым формировать связи, которые могут защитить детей от стресса».

В этом исследовании мы хотели признать, что устойчивость не может быть сведена к отдельным качествам, с которыми человек может родиться», — добавил доктор Дуарте. «Устойчивость — это процесс. Чтобы участвовать в этом процессе, детям и опекунам необходим доступ к ресурсам в их среде, которые способствуют крепким, отзывчивым отношениям и значимому опыту».

Ссылка: «Социокультурный риск и устойчивость в контексте неблагоприятного детского опыта», Сара Б. Ван Бронкхорст, Эяль Абрахам, Ренальд Дамбревиль, Мария А. Рамос-Олазагасти, Мелани Уолл, Дэвид С. Сондерс, Кэтрин Монк, Маргарита Алегрия, Глориса Дж. Канино, Гектор Берд и Кристиан С. Дуарте, 27 декабря 2023 г., JAMA Психиатрия.
DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2023.4900.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме