Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияРаскрытие секретов любви: нейробиологи определили «химический отпечаток желания»

Раскрытие секретов любви: нейробиологи определили «химический отпечаток желания»

- Advertisement -

Нейробиологи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что уровень дофамина в мозге варьируется в зависимости от силы социальных связей, при этом более высокий уровень наблюдается при общении с близкими людьми по сравнению со знакомыми. Это исследование с использованием степных полевок в качестве модели предполагает, что дофамин играет решающую роль в поддержании отношений и преодолении утраты. Фото: SciTechDaily.com

Согласно новому исследованию, дофамин играет решающую роль в поддержании любви.

Когда вы садитесь в машину, чтобы увидеться со своей второй половинкой на ужине, центр вознаграждения вашего мозга, вероятно, переполнен дофамином, гормоном, который также связан с тягой к сахару, никотину и кокаину. Этот прилив дофамина мотивирует вас ориентироваться в пробках, чтобы поддерживать эту особую связь. Однако, согласно недавнему исследованию, проведенному нейробиологами из Университета Колорадо в Боулдере, если на ужине присутствует только коллега по работе, этот интенсивный поток дофамина может уменьшиться до струйки.

«По сути, мы обнаружили биологический признак желания, который помогает нам объяснить, почему мы хотим быть с одними людьми больше, чем с другими», — сказала старший автор Зои Дональдсон, доцент кафедры поведенческой нейробиологии в Калифорнийском университете в Боулдере.

Зои Дональдсон, доцент кафедры нейробиологии Университета Колорадо в Боулдере. Кредит: CU Боулдер

Исследование, недавно опубликованное в журнале Текущая биологиясосредоточен вокруг степных полевок, которые входят в число от 3% до 5% млекопитающих, образующих моногамные пары.

Как и люди, эти пушистые грызуны с широко раскрытыми глазами склонны объединяться в пары на длительный срок, жить в одном доме, вместе воспитывать потомство и испытывать что-то похожее на горе, когда теряют партнера.

Изучая их, Дональдсон стремится получить новое представление о том, что происходит внутри человеческого мозга, чтобы сделать возможными интимные отношения, и как мы преодолеваем это, говоря нейрохимически. когда эти связи разорваны.

Новое исследование отвечает на оба вопроса, впервые показывая, что нейромедиатор дофамин играет решающую роль в поддержании любви.

«Как у людей, весь наш социальный мир в основном определяется разной степенью избирательного желания взаимодействовать с разными людьми, будь то ваш романтический партнер или ваши близкие друзья», — сказал Дональдсон. «Это исследование показывает, что некоторые люди оставляют уникальный химический отпечаток в нашем мозгу, который заставляет нас поддерживать эти связи с течением времени».

Как любовь освещает мозг

Для исследования Дональдсон и ее коллеги использовали современную технологию нейровизуализации, чтобы в режиме реального времени измерить, что происходит в мозгу, когда полевки пытаются добраться до своего партнера. В одном из сценариев полевке пришлось нажать на рычаг, чтобы открыть дверь в комнату, где находился ее партнер. В другом случае ей пришлось перелезть через забор, чтобы воссоединиться.

Тем временем крошечный волоконно-оптический датчик отслеживал активность, миллисекунду за миллисекундой, в прилежащем ядре животного, области мозга, ответственной за мотивацию людей к поиску полезных вещей, от воды и еды до наркотических средств. (Исследования с использованием нейровизуализации на людях показали, что именно прилежащее ядро ​​загорается, когда мы держим руку партнера).

Каждый раз, когда датчик обнаруживает всплеск дофамина, он «загорается, как светящаяся палочка», объяснила первый автор исследования Энн Пирс, которая работала над исследованием в качестве аспиранта в лаборатории Дональдсона. Когда полевки нажимали на рычаг или перелезали через стену, чтобы увидеть своего спутника жизни, волокно «загоралось, как рейв», сказала она. И вечеринка продолжилась, пока они прижимались и обнюхивали друг друга.

Напротив, когда случайная полевка оказывается по другую сторону двери или стены, светящаяся палочка тускнеет.

«Это говорит о том, что дофамин не только действительно важен для мотивации нас искать партнера, но и на самом деле через наш центр вознаграждения проходит больше дофамина, когда мы находимся с нашим партнером, чем когда мы с незнакомцем», — сказал Пирс.

Надежда для убитых горем

В другом эксперименте пару полевок держали отдельно в течение четырех недель — вечность в жизни грызуна — и достаточно долго, чтобы полевки в дикой природе могли найти другого партнера.

Когда они воссоединились, они вспомнили друг друга, но их характерный всплеск дофамина почти исчез. По сути, этот отпечаток желания исчез. Что касается их мозга, их бывший партнер был неотличим от любой другой полевки.

«Мы думаем об этом как о своего рода перезагрузке в мозге, которая позволяет животному двигаться дальше и потенциально формировать новую связь», — сказал Дональдсон.

Это может быть хорошей новостью для людей, которые пережили болезненный разрыв отношений или даже потеряли супруга, предполагая, что в мозгу есть встроенный механизм, защищающий нас от бесконечной безответной любви.

Авторы подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорошо результаты, полученные у полевок, отражаются на их двуногих собратьях с большим мозгом. Но они полагают, что их работа может в конечном итоге иметь важные последствия для людей, у которых либо есть проблемы с установлением близких отношений, либо для тех, кто изо всех сил пытается преодолеть потерю – состояние, известное как расстройство длительного горя.

«Мы надеемся, что, поняв, как выглядят здоровые связи внутри мозга, мы сможем начать разрабатывать новые методы лечения, которые помогут многим людям с психическими заболеваниями, влияющими на их социальный мир», — сказал Дональдсон.

Ссылка: «Высвобождение дофамина в прилежащем ядре отражает избирательную природу парных связей», Энн Ф. Пирс, Дэвид С.В. Проттер, Юрика Л. Ватанабе, Габриэль Д. Чапел, Райан Т. Кэмерон и Зои Р. Дональдсон, 12 января 2024 г., Текущая биология.
DOI: 10.1016/j.cub.2023.12.041

Исследование финансировалось Национальные институты здоровьяФонд Уайтхолла и Фонд Дана.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме