Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаТайна кентавра: несмотря на интенсивные научные исследования, эта голова остается загадкой

Тайна кентавра: несмотря на интенсивные научные исследования, эта голова остается загадкой

- Advertisement -

Анализируемая голова кентавра из храма Парфенон, Национальный музей Дании. Фото: Джон Ли, Национальный музей Дании.

Уже почти 200 лет археологи ломают голову над загадочным коричневым пятном на древнегреческом храме Парфенон в Греции. Теперь исследователи из SDU провели новый научный анализ, и их вердикт ясен: загадка остается.

В Национальном музее Копенгагена хранится мраморная голова, которая когда-то была частью древнегреческого храма Парфенон на Акрополе в Афинах. Голова изначально принадлежала фигуре кентавра и была частью сцены, изображающей битву греческих мифологических лапифов против кентавров (мифических существ, которые были полулошадьми-получеловеками).

По причинам, которые еще предстоит объяснить, части головы кентавра покрыты тонкой коричневой пленкой, как и несколько других фрагментов мрамора из Парфенона. Загадочная коричневая пленка была впервые исследована Британским музеем в 1830 году.

Тогда были предприняты попытки определить, возник ли цвет от древней краски, но в конечном итоге был сделан вывод, что это может быть результат химической реакции между мрамором и воздухом или что мрамор содержит частицы железа, мигрировавшие в поверхность, окрашивая ее в коричневый цвет.

Щавелевая кислота, водоросли и грибы

«Было много попыток объяснить странную коричневую пленку. В 1851 году немецкий химик Юстус фон Либих провел первое настоящее научное исследование и установил, что коричневая пленка содержит оксалаты – соли щавелевой кислоты. кислота. Это было подтверждено более поздними анализами, но происхождение оксалатов осталось загадкой», — говорит профессор Кааре Лунд Расмуссен, эксперт по химическому анализу исторических и археологических артефактов.

Вместе с коллегами из Университета Южной Дании Франком Кьельдсеном и Владимиром Горшковым с кафедры биохимии и молекулярной биологии, Бодилом Бундгаардом Расмуссеном, бывшим главой коллекции древностей Национального музея, Томасом Делби из Крэнфилдского университета в Англии и Иларией Бонадьюс из университета из Пизы, Италия, он опубликовал научную статью, описывающую результаты исследования коричневой головы кентавра из Национального музея. Статья опубликована в журнале Наука о наследии.

«Мы особенно хотели проверить, могла ли коричневая пленка образоваться каким-либо биологическим организмом, например лишайником, бактериями, водорослями или грибами. Эта теория предлагалась и раньше, но конкретный организм не был идентифицирован. То же самое касается теории, что это могут быть остатки нанесенной краски – возможно, для защиты или тонирования мраморной поверхности», – говорит Кааре Лунд Расмуссен.

Как голова кентавра попала в Данию

Голова кентавра вместе с другой головой из храма Парфенона попала в Данию в 1688 году в качестве подарка королю Кристиану V. Ее привез датский капитан Мориц Хартманд, служивший в венецианском флоте и присутствовавший при бомбардировке Акрополь в Афинах в 1687 году. Значительная часть храма Парфенона была разрушена. Голова кентавра была помещена в Королевскую Кунсткамеру, которая позже стала Национальным музеем, где она выставляется до сих пор.

Для проведения исследований исследовательской группе было разрешено взять пять небольших образцов из задней части головы кентавра. Эти образцы прошли различные анализы в лабораториях СДУ, включая анализ белков и так называемую масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой с помощью лазерной абляции.

«Мы не обнаружили в коричневых слоях никаких следов биологического вещества — только по нашим собственным отпечаткам пальцев и, возможно, птичьему яйцу, разбившемуся о мрамор в древние времена. Это не доказывает, что биологического вещества никогда не существовало, но существенно снижает вероятность, делая сейчас менее вероятной теорию биологического организма», — говорит Кааре Лунд Расмуссен.

Точно так же теперь менее вероятно, что мраморная поверхность была окрашена или сохранилась, по мнению исследователей, которые также специально искали следы краски. Древние краски обычно изготавливались на основе натуральных продуктов, таких как яйца, молоко и кости, и только в коричневом пятне не было обнаружено никаких следов таких ингредиентов.

Тайна остается

В ходе своих исследований исследовательская группа также обнаружила, что коричневая пленка состоит из двух отдельных слоев. Эти два слоя примерно одинаковой толщины, около 50 микрометров каждый, и различаются по микроэлементному составу. Однако оба слоя содержат смесь оксалатных минералов вэдделлита и вевеллита. Тот факт, что существуют два отдельных слоя, противоречит теории о том, что они были созданы в результате миграции материала, такого как частицы железа, из внутренней части мрамора. Это также противоречит теории о том, что они возникли в результате реакции с воздухом.

Загрязнение воздуха маловероятно и по другой причине; голова кентавра находилась в помещении Копенгагена еще до начала современной индустриализации в 18 веке. Фактически, это делает головы из Национального музея особенно ценными по сравнению с мраморными фрагментами Акрополя, некоторые из которых только недавно были перенесены в помещение.

«Поскольку существуют два разных коричневых слоя с разным химическим составом, вполне вероятно, что они имеют разное происхождение. Это могло бы свидетельствовать о том, что кто-то наносил краску или консервирующую обработку, но поскольку следов таких веществ мы не обнаружили, коричневый цвет остается загадкой», — заключает Кааре Лунд Расмуссен.

Ссылка: «Анализ коричневого пятна на голове кентавра Парфенона в Дании», Кааре Лунд Расмуссен, Бодил Бундгаард Расмуссен, Томас Делбей, Илария Бонадьюс, Франк Кьелдсен и Владимир Горшков, 16 января 2024 г., Heritage Science.
DOI: 10.1186/s40494-023-01126-9

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме