Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляТочка невозврата: крупный антарктический ледник пережил необратимое отступление

Точка невозврата: крупный антарктический ледник пережил необратимое отступление

- Advertisement -

Изображение, показывающее, как лед стекает в океан и образует шельфовый ледник в Антарктиде. (Примечание: это изображение не самого ледника Пайн-Айленд, но оно отражает поведение ледника Пайн-Айленд). Фото: профессор Хилмар Гудмундссон.

Согласно недавнему исследованию, ледник Пайн-Айленд в Западной Антарктиде пережил необратимое отступление, преодолев переломный момент за последние 80 лет.

Результаты, опубликованные во влиятельном журнале Природа Изменение климатавозникла, когда мировые лидеры собрались в Дубае, чтобы обсудить последствия изменения климата на конференции COP28.

Хотя численные модели уже некоторое время используются для изучения поведения ледников и ледяных щитов, исследователи из Университета Нортумбрии и Университета Бангора впервые объединили их с реальными спутниковыми наблюдениями, чтобы определить, был ли пройден переломный момент в прошлое.

Теперь они смогли подтвердить, что в какой-то момент между 1940-ми и 1970-ми годами ледник Пайн-Айленд претерпел быстрое и нестабильное отступление, что привело к необратимой потере льда в течение нескольких десятилетий.

Ледник Пайн-Айленд вместе со своим соседом Ледник Туэйтса, был назван «подбрюшьем» ледникового щита Западной Антарктики. Ледник Пайн Айс является одним из самых быстротекущих ледников в Западной Антарктиде и в последние десятилетия внес больший вклад в глобальное повышение среднего уровня моря, чем любой другой антарктический ледник.

Механизм отступления и последствия

Между 1940-ми и 1970-ми годами ледник, который находился на 40 км дальше своего нынешнего положения, отделился от гребня морского дна. Он быстро отступал, пока в конце 1980-х годов временно не стабилизировался на мелководной части морского дна.

Исследователи полагают, что периода высоких температур океана было бы достаточно, чтобы вызвать таяние под ледником, заставив его отступить от своего долговременного положения на хребте.

Хотя их исследование предполагает, что эта ускоренная фаза потери массы теперь, возможно, остановилась, их результаты показывают, что к началу 1970-х годов ледник отступил до такой степени, что он не мог восстановить свою первоначальную массу и положение в более холодных условиях. Это подтверждает, что отступление ледника в этот период необратимо, то есть переломный момент пройден.

Исследователи также применили свою численную модель для прогнозирования будущего поведения ледника в отдельном исследовании и обнаружили, что он снова вступит в периоды быстрого отступления, если глобальное потепление не будет удерживаться в определенных пределах.

Доктор Брэд Рид, научный сотрудник в области моделирования льда и океана в Университете Нортумбрии, начал исследования, когда работал над докторской диссертацией в Бангорском университете. Он сказал: «Последствия для будущего очевидны. То, что произошло в прошлом, может случиться снова.

«Наша способность моделировать прошлые изменения, когда ледник прошел переломный момент, дает нам дополнительную уверенность в наших будущих прогнозах. Но вызывает беспокойство то, что наша модель предсказывает дальнейшие необратимые и быстрые периоды потери массы в этом же регионе в будущем, если мы не сможем остановить глобальное потепление».

Он добавил: «Хотя смоделированная нами фаза отступления, возможно, завершилась, мы не можем исключать подобную необратимую потерю массы из этой части ледникового покрова в ближайшем будущем, и нам не следует рисковать последствиями, связанными с этими типами отступления и массовой потерей массы. потеря.»

Роль взаимодействия океана и льда

Профессор Маттиас Грин, профессор океанографии в Школе наук об океане Бангорского университета, сказал: «Исследование подчеркивает важные взаимодействия между океаном и ледниками в Антарктиде. Поводом для исторического отступления, возможно, стал эпизод поступления теплой океанской воды в район ледника Пайн-Айленд, и даже когда условия вернулись к холодному состоянию, отступление продолжалось. Это весьма тревожно для будущего состояния ледника Пайн-Айленд и его соседей в условиях потепления.

«В нем также подчеркивается, что исследование прошлого поведения антарктического ледникового щита может дать нам представление о том, как он будет реагировать в будущем, и дает нам уверенность в нашей способности предсказать эти реакции».

В Университете Нортумбрии работает одна из крупнейших в мире групп гляциологов, изучающих взаимодействие между ледниковыми щитами и океанами. Хилмар Гудмундссон, профессор гляциологии и академический руководитель Университета Будущее льда на Земле группа, соавтор исследования. Он предупредил, что, возможно, это случай удачи, что отступление ледников стабилизировалось после нескольких десятилетий потери льда из-за топографии коренных пород под морем Амундсена.

«Это исследование посвящено пониманию причин недавних изменений в этой области и того, чего нам ожидать дальше. Необратимое поведение ледника, которое мы наблюдаем в этих симуляциях, также учитывается в наших прогнозах на будущее», — сказал он.

«Смысл заключается в том, что мы должны думать о потере льда в этой части мира не как о постепенной и взвешенной реакции на глобальное потепление, а как о чем-то, что, если зайти слишком далеко, приведет к потере льда само по себе с ускоренной скоростью. .

«На этот раз результатом стало то, что за несколько десятилетий ледник стал крупнейшим источником повышения уровня моря со стороны Антарктического ледникового щита. Наши модели предполагают, что прохождение дальнейших переломных моментов ледника Пайн-Айленд приведет к еще большей потере льда. В этом смысле на этот раз нам, возможно, повезло».

Ссылка: «Недавняя фаза необратимого отступления ледника Пайн-Айленд», Брэд Рид, Дж. А. Маттиас Грин, Адриан Дженкинс и Г. Хилмар Гудмундссон, 4 декабря 2023 г., Природа Изменение климата.
DOI: 10.1038/s41558-023-01887-y

Исследователи из Университета Нортумбрии возглавляют крупные исследования, оценивающие изменения в Антарктиде, в том числе TiPACC (Переломные моменты в антарктической климатической системе). Этот проект стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов исследует вероятность внезапных и значительных изменений уровня моря со стороны Антарктического ледникового щита из-за пересечения точек невозврата в окраинных морях и линий заземления плавучих шельфовых ледников, окаймляющих ледниковый щит.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме