Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаЗеленая угроза? Исследование показало, что продукты городского сельского хозяйства производят в...

Зеленая угроза? Исследование показало, что продукты городского сельского хозяйства производят в 6 раз больший углеродный след

- Advertisement -

Городской сад в Нанте, Франция. Фото: Батист Грар

Согласно исследованию, проведенному Мичиганским университетом, городское сельское хозяйство, хотя и предлагает значительные социальные и экологические выгоды, имеет значительно больший углеродный след, чем обычное сельское хозяйство. Предлагаются стратегические улучшения в выборе сельскохозяйственных культур, долговечности инфраструктуры и утилизации отходов для повышения ее устойчивости.

Новое международное исследование, проведенное Мичиганским университетом, показывает, что фрукты и овощи, выращенные на городских фермах и в садах, имеют углеродный след, который в среднем в шесть раз превышает выбросы, выращенные традиционным способом.

Однако некоторые культуры, выращенные в городах, при определенных условиях равнялись или превосходили традиционное сельское хозяйство. Помидоры, выращенные в почве городских участков под открытым небом, имели более низкую интенсивность выбросов углерода, чем томаты, выращенные в обычных теплицах, в то время как разница в выбросах между обычным и городским сельским хозяйством исчезла для культур, доставляемых по воздуху, таких как спаржа.

Исследователи Мичиганского университета оценивают городской сад в Детройте. Фото: Дэйв Бреннер, Мичиганский университет.

Оптимизация городского сельского хозяйства с целью достижения климатических выгод

«Исключения, выявленные в ходе нашего исследования, позволяют предположить, что практикующие городское сельское хозяйство могут снизить воздействие на климат, выращивая культуры, которые обычно выращиваются в теплицах или перевозятся воздушным транспортом, а также вносят изменения в дизайн и управление участками», — сказал соавтор исследования Джейсон. Хоуз, докторант Школы окружающей среды и устойчивого развития UM.

«Городское сельское хозяйство предлагает множество социальных, пищевых и экологических преимуществ, которые делают его привлекательной особенностью будущих устойчивых городов. Эта работа проливает свет на то, как обеспечить, чтобы городское сельское хозяйство приносило пользу климату, а также людям и местам, которым оно служит».

Городское сельское хозяйство, практика ведения сельского хозяйства в пределах города, становится все более популярным во всем мире и рекламируется как способ сделать города и городские продовольственные системы более устойчивыми. По некоторым оценкам, от 20% до 30% городского населения мира занимается той или иной формой городского сельского хозяйства.

Несмотря на убедительные доказательства социальных и пищевых преимуществ городского сельского хозяйства, его углеродный след остается недостаточно изученным. Большинство ранее опубликованных исследований были сосредоточены на высокотехнологичных, энергоемких формах UA, таких как вертикальные фермы и теплицы на крышах, хотя подавляющее большинство городских ферм явно низкотехнологичны: культуры выращиваются в почве на участках под открытым небом.

Городской коллективный сад на территории Жилищного управления Нью-Йорка. Помимо свежих продуктов, сад предоставляет жителям образовательные и развлекательные возможности. Кредит: Невин Коэн

Городское и традиционное сельское хозяйство: сравнительное исследование

Новое исследование под руководством UM, которое планируется опубликовать сегодня (22 января) в журнале. Природа Города, направленный на восполнение некоторых пробелов в знаниях путем сравнения углеродного следа продуктов питания, производимых на низкотехнологичных городских сельскохозяйственных объектах, с обычными сельскохозяйственными культурами. В нем использовались данные 73 городских ферм и садов в пяти странах, и это крупнейшее опубликованное исследование, сравнивающее углеродный след городского и традиционного сельского хозяйства.

Были проанализированы три типа городских сельскохозяйственных объектов: городские фермы (профессионально управляемые и ориентированные на производство продуктов питания), индивидуальные сады (небольшие участки, управляемые отдельными садовниками) и коллективные сады (общественные пространства, управляемые группами садовников).

Для каждого участка исследователи рассчитали изменяющие климат выбросы парниковых газов, связанные с материалами и деятельностью на ферме, в течение всего срока службы фермы. Выбросы, выраженные в килограммах эквивалента углекислого газа на порцию продуктов питания, затем сравнивались с продуктами питания, выращенными традиционными методами.

В среднем продукты питания, произведенные в городском сельском хозяйстве, выделяют 0,42 кг эквивалента углекислого газа на порцию, что в шесть раз выше, чем 0,07 кг CO.2е на порцию традиционно выращенных продуктов.

«Оценивая фактические затраты и результаты на городских сельскохозяйственных объектах, мы смогли определить влияние изменения климата на каждую порцию продукции», — сказал соавтор исследования Бенджамин Гольдштейн, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития UM. «Этот набор данных показывает, что городское сельское хозяйство имеет более высокие выбросы углерода на порцию фруктов или овощей, чем обычное сельское хозяйство — за некоторыми исключениями».

Подготовка саженцев к посадке в коллективном саду в Лондоне, Англия. Подобные городские помещения для производства продуктов питания могут принести многочисленные социальные и общественные выгоды, но требуют тщательного выбора культур и управления ими, чтобы сократить выбросы углекислого газа в городах. Фото: Виктория Шен

Воздействие городского сельского хозяйства на окружающую среду

Джошуа Ньюэлл, профессор и содиректор Центра устойчивых систем SEAS, возглавил часть проекта от Мичиганского университета. Исследователи UM сформировали международную команду сотрудников из университетов, расположенных рядом с различными местами выращивания продуктов питания. Десять из этих сотрудников являются соавторами исследования Nature Cities.

Фермеры и садовники на городских сельскохозяйственных объектах во Франции, Германии, Польше, Великобритании и США были наняты в качестве гражданских ученых и использовали ежедневные дневниковые записи для записи вложений и урожая со своих участков выращивания продуктов питания на протяжении всего сезона 2019 года.

Вклады в городские сельскохозяйственные объекты подразделялись на три основные категории: инфраструктура (например, приподнятые грядки, на которых выращиваются продукты питания, или пути между участками), материалы (включая компост, удобрения, ткань для защиты от сорняков и бензин для техники) и поливная вода.

«Большая часть воздействия на климат городских ферм обусловлена ​​материалами, используемыми для их строительства, — инфраструктурой», — сказал Гольдштейн. «Эти фермы обычно работают всего несколько лет или десятилетие, поэтому парниковые газы, используемые для производства этих материалов, не используются эффективно. С другой стороны, традиционное сельское хозяйство очень эффективно, и с ним трудно конкурировать».

Например, традиционные фермы часто выращивают одну культуру с помощью пестицидов и удобрений, что приводит к более высоким урожаям и снижению выбросов углекислого газа по сравнению с городскими фермами, сказал он.

Лучшие практики устойчивого городского сельского хозяйства

Исследователи определили три передовых метода, которые имеют решающее значение для того, чтобы сделать низкотехнологичное городское сельское хозяйство более конкурентоспособным по выбросам углерода по сравнению с традиционным сельским хозяйством:

  • Продлить срок службы инфраструктуры. Продлите срок службы материалов и конструкций UA, таких как приподнятые грядки, инфраструктура для компостирования и навесы. Приподнятая грядка, используемая в течение пяти лет, будет оказывать примерно в четыре раза большее воздействие на окружающую среду на порцию еды, чем приподнятая грядка, используемая в течение 20 лет.
  • Использование городских отходов в качестве ресурсов всеобщего доступа. Сохраняйте выбросы углерода, участвуя в «городском симбиозе», который включает в себя предоставление второй жизни использованным материалам, таким как строительный мусор и отходы сноса, которые непригодны для нового строительства, но потенциально полезны для всеобщего доступа. Самая известная симбиотическая связь между городами и UA – это компостирование. Эта категория также включает использование дождевой воды и оборотной сточной воды для орошения.
  • Обеспечить высокий уровень социальных льгот. В опросе, проведенном для исследования, фермеры и садоводы из ЮА в подавляющем большинстве сообщили об улучшении психического здоровья, питания и социальных связей. Хотя увеличение «непродовольственной продукции» всеобщего доступа не уменьшает его углеродный след, «растущие территории, которые максимизируют социальные выгоды, могут превзойти традиционное сельское хозяйство, если преимущества всеобщего доступа рассматриваются целостно», по мнению авторов исследования.

Ссылка: «Сравнение углеродного следа городского и традиционного сельского хозяйства», 22 января 2024 г., Природа Города.
DOI: 10.1038/s44284-023-00023-3

Соавторами статьи Nature Cities являются представители Университета Макгилла в Канаде, Университета Париж-Сакле и Отдела агроэкологии и экологических исследований во Франции, Кентского университета в Великобритании, Исследовательского центра ILS в Германии, Городского университета Нью-Йорка и Адама. Университет Мицкевича в Польше.

Поддержку проекту оказали Совет экономических и социальных исследований Великобритании, Федеральное министерство образования и исследований Германии, Национальное исследовательское агентство Франции, Национальный научный фонд США, Национальный научный центр Польши и программа исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 202.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме