Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляДымовые сигналы: расшифровка истины, скрывающейся за заявлениями о выбросах углерода в кухонных...

Дымовые сигналы: расшифровка истины, скрывающейся за заявлениями о выбросах углерода в кухонных плитах

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что углеродные кредиты для эффективных кухонных плит переоценены в 10 раз, что ставит под сомнение эффективность этих компенсаций в борьбе с изменением климата и призывает к переходу к более чистым, соответствующим стандартам здравоохранения решениям для приготовления пищи. Фото: SciTechDaily.com

Новое исследование показывает, что глобальные углеродные рынки переоценивают сокращение выбросов парниковых газов от кухонных плит в 10 раз.

Самый быстрорастущий вид компенсации на мировом углеродном рынке — это субсидирование распространения эффективных кухонных плит в развивающихся странах для сокращения выбросов парниковых газов, но новое исследование показывает, что кредиты переоценивают экономию углерода от печей в 10 раз.

Завышение подрывает усилия по противодействию выбросам углекислого газа с целью замедления изменения климата, поскольку компании используют эти компенсации для достижения климатических целей и для продажи продуктов, маркированных как «углеродно-нейтральные», вместо того, чтобы реально сократить выбросы парниковых газов. Это также подрывает доверие к углеродному рынку и, следовательно, к способности рынка поддерживать долгосрочное финансирование эффективных печей.

Во многих странах пищу готовят на дровах или углях, часто в помещении. Дым вызывает серьезные респираторные заболевания и способствует глобальным выбросам углерода. В то время как более эффективные кухонные плиты могут улучшить как здоровье, так и окружающую среду, большинство углеродных кредитов кухонных плит, продаваемых на мировом рынке, значительно переоценивают сокращение выбросов. Фото: Аннелиза Гилл-Виль, Калифорнийский университет в Беркли.

Комплексное исследование выявило завышение оценок

Выводы сделаны на основе первой комплексной количественной оценки качества любого типа компенсационного проекта, в ходе которой исследователи из Калифорнийский университет, Беркли, сравнили пять методологий оценки сокращения выбросов кухонных плит с опубликованными исследованиями и собственным независимым анализом. Исследование будет опубликовано сегодня (23 января) в журнале Устойчивое развитие природы.

«Чистое приготовление пищи теперь занимает центральное место в национальных стратегиях по декарбонизации и устойчивому развитию, глобальных циклах финансирования и политической повестке дня национальных лидеров», — сказал Дэниел Каммен, заслуженный профессор устойчивого развития имени Джеймса и Кэтрин Лау в Калифорнийском университете в Беркли. «Интеграция науки, прав человека и экономики чистого приготовления пищи теперь критически связана как с социальной справедливостью, так и с климатическими стратегиями по всей планете».

Африканские женщины собирают дрова для приготовления пищи. Более эффективные кухонные плиты уменьшают необходимость сбора дров, а также сокращают выбросы углекислого газа и улучшают здоровье. Фото: Аннелиза Гилл-Виль, Калифорнийский университет в Беркли.

Влияние и рекомендации

Это исследование, которое было распространено в виде препринта в прошлом году, привлекло значительное внимание со стороны сообществ, занимающихся кулинарией, углеродным рынком, устойчивым развитием и национальными сообществами по борьбе с изменением климата, отметил он.

«Методы компенсации для кухонных плит в настоящее время пересматриваются, и если наши рекомендации будут приняты, это может стать редким типом проекта, которому смогут доверять покупатели компенсации», — сказала Барбара Хайя, эксперт по качеству компенсации и директор проекта Berkeley Carbon Trading Project в Школе Голдмана Калифорнийского университета в Беркли. Публичная политика.

Компенсационные кухонные плиты стали популярными, потому что примерно 2,4 миллиарда человек во всем мире готовят пищу на дымном твердом топливе или керосине, что является причиной 2–3 миллионов преждевременных смертей ежегодно и примерно 2% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ). Обеспечение эффективными кухонными плитами в настоящее время представляет собой наиболее быстрорастущий тип проекта на добровольном углеродном рынке, занимающий второе место по величине доли выданных кредитов за первые десять месяцев 2023 года.

При правильной оценке компенсация выбросов углерода может способствовать бесплатному или субсидированному распространению эффективных печей, которые сокращают время, затрачиваемое на сбор дров, или затраты на покупку топлива, говорит первый автор Аннелиза Гилл-Виль, доктор философии Калифорнийского университета в Беркли. кандидат в Группу энергетики и ресурсов, который провел обширные полевые исследования в области энергетики домашних хозяйств в Восточной Африке. Кроме того, некоторые печи могут уменьшить дымность настолько, чтобы спасти жизни.

Исследование Калифорнийского университета в Беркли не только документирует масштабы проблем с качеством на рынке офсетной печати, но также предлагает конкретные рекомендации по приведению методологий кухонных плит в соответствие с современной наукой и прогрессом в достижении Целей устойчивого развития. А сопутствующий веб-сайт предоставляет покупателям и застройщикам рекомендации о том, как торговать качественными кредитами, которые могут существенно улучшить здоровье.

Исследователи особенно советуют покупателям отдавать приоритет проектам по распространению печей, соответствующих стандартам здравоохранения Всемирной организации здравоохранения. У большинства печей, представленных на рынке, их нет. Строгий метод, разработанный командой для оценки качества компенсации, может использоваться разработчиками компенсационных программ, регуляторами программ и кредитными оценщиками для комплексной оценки качества компенсации и предотвращения чрезмерного кредитования по всем типам проектов.

«Наши результаты подтверждают сдвиг парадигмы от большинства сегодняшних улучшенных печей, которые не уменьшают дым в достаточной степени, чтобы увидеть пользу для здоровья, к чистым видам топлива и печам, которые могут существенно поддержать здоровье и климат благодаря их прозрачному мониторингу и профилям с низким уровнем выбросов». — сказал Гилл-Виль. «Мы обнаружили, что низкокачественный углерод приводит к низкокачественным решениям».

Ключевые результаты

Ключевые результаты исследования включают в себя:

  • По выборке проекта, охватывающей 40% кредитов кухонных плит, кухонные плиты были перекредитованы в 9,2 раза. Экстраполируя на все кредиты по компенсации кухонных плит из пяти изученных методологий, группа обнаружила завышение кредитов примерно в 10,6 раз.
  • Завышение кредитов происходит главным образом из-за преувеличенных оценок внедрения и использования печей, недооценки дальнейшего использования оригинальных печей и завышенных оценок воздействия сбора топлива на лесную биомассу.
  • Методика Metered Gold Standard, которая напрямую контролирует использование топлива и учитывает самые чистые печи, наиболее соответствует оценкам исследования — она завышена лишь в 1,5 раза — и имеет наибольший потенциал для снижения выбросов и пользы для здоровья.
  • Методы оценки, которые мы разрабатываем и демонстрируем в этом исследовании, можно использовать для комплексной оценки качества компенсации по всем типам проектов на рынке компенсации.

Ссылка: «Повсеместное перекредитование из-за методологий компенсации кухонных плит», Аннелиза Гилл-Виль, Дэниел М. Каммен и Барбара К. Хайя, 23 января 2024 г., Устойчивое развитие природы.
DOI: 10.1038/s41893-023-01259-6

Каммен занимает параллельные должности в Группе энергетики и ресурсов, Школе государственной политики Голдмана и Департаменте ядерной инженерии. Проект финансировался Центром африканских исследований Калифорнийского университета в Беркли, Carbon Direct, Google.org, Фондом семьи Кэтрин Лау, Национальным научным фондом, Фондом Мулаго/Better Cooking Company и Фондом семьи Заффарони.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме