Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляНовое исследование: отказ от ископаемого топлива может спасти миллионы жизней

Новое исследование: отказ от ископаемого топлива может спасти миллионы жизней

- Advertisement -

Исследование показывает, что поэтапный отказ от ископаемого топлива может предотвратить 5,13 миллиона смертей в год во всем мире, связанных с загрязнением воздуха, в первую очередь от кардиометаболических заболеваний. Используя новую модель риска, он подчеркивает преимущества перехода на возобновляемые источники энергии для здоровья и окружающей среды.

Недавнее исследование показывает, что воздействие на здоровье загрязнения воздуха, вызванного ископаемым топливом, значительно больше, чем считалось ранее. Отказ от использования ископаемого топлива может привести к значительному улучшению общественного здравоохранения.

Загрязнение воздуха остается значительным риском для здоровья населения, причем его влияние на смертность оценивается по-разному из-за различий в том, как исследования измеряют взаимосвязь между воздействием и реакцией, и в рассматриваемых типах смертей. Кроме того, лишь немногие исследования во всем мире связывают смертность с конкретными источниками загрязнения воздуха.

В недавнем исследовании группа, возглавляемая Йосом Лелиевельдом и Андреа Поззер из Института химии Макса Планка, вместе с Энди Хейнсом из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, изучила влияние постепенного отказа от ископаемого топлива как на конкретные заболевания, так и на их последствия. общая смертность, уделяя особое внимание связанным с этим изменениям в уровнях загрязнения воздуха.

Исследователи обнаружили, что большая часть (52%) смертности связана с кардиометаболическими состояниями, особенно с ишемической болезнью сердца, которая может вызвать сердечные приступы (30%). Инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких составляют около 16%. Около 20% случаев не определены, с возможной причастностью к артериальной гипертензии, сахарному диабету и нейродегенеративным заболеваниям.

«По нашим оценкам, 5,13 миллиона дополнительных смертей в год во всем мире связаны с загрязнением окружающего воздуха в результате использования ископаемого топлива, и, следовательно, их потенциально можно избежать путем постепенного отказа от ископаемого топлива», — утверждает атмосферный химик Джос Леливельд, директор Института химии Макса Планка. «Это соответствует 82% максимального числа смертей от загрязнения воздуха, которых можно было бы избежать, контролируя все антропогенные выбросы».

Новые результаты были достигнуты за счет применения новой модели относительного риска, которая оптимизирует соотношение воздействия и реакции во всем глобальном диапазоне уровней воздействия на окружающую среду. Кроме того, в этом исследовании к источникам загрязнения отнесены оценки смертности по конкретным причинам и по всем причинам из-за длительного воздействия твердых частиц (PM2,5) и озона (O3).

Дизайн исследования: метод моделирования атмосферы различает категории источников

Ученые разработали метод глобального атмосферного моделирования с ограничением данных для расчета газообразных и твердых загрязнителей воздуха и отнесли их к категориям источников. Модель атмосферы использовалась для расчета дробных изменений PM2,5, связанных с секторами выбросов, на основе компьютерного моделирования, в котором категории источников последовательно отключались.

«Дробные изменения, рассчитанные нашей моделью, были затем применены к данным наблюдений о загрязнении твердыми частицами с высоким разрешением, чтобы определить снижение воздействия в соответствии с четырьмя сценариями выбросов», — объясняет Андреа Поззер. Первый сценарий предполагает, что все источники выбросов, связанные с ископаемым топливом, будут постепенно ликвидированы. Второй и третий сценарии «четверть пути» и «половина пути» предполагают, что будет реализовано 25 процентов и 50 процентов снижения воздействия в сторону поэтапного отказа от ископаемого топлива, соответственно. Наконец, в четвертом варианте для справки удаляются все антропогенные источники, таким образом учитываются только естественные источники, такие как эоловая пыль, выбросы морской и наземной биосферы и естественные лесные пожары. Поскольку реакции не являются сильно нелинейными, группа ученых приходит к выводу, что сокращение выбросов, связанных с ископаемым топливом, при всех уровнях загрязнения воздуха может существенно снизить количество смертей, связанных с этим.

«Загрязнение атмосферного воздуха больше не было бы ведущим фактором риска для здоровья окружающей среды, если бы использование ископаемого топлива было заменено справедливым доступом к чистым источникам возобновляемой энергии», — подчеркивает эпидемиолог Энди Хейнс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Это исследование предоставляет новые доказательства, мотивирующие быстрый отказ от ископаемого топлива». Поэтапный отказ от ископаемого топлива является чрезвычайно эффективной мерой по улучшению здоровья и спасению жизней, а также основной экономической выгодой достижения цели Организации Объединенных Наций по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Ссылка: «Смерть от загрязнения воздуха, связанная с ископаемым топливом: исследование по наблюдениям и моделированию», Йос Леливельд, Энди Хейнс, Ричард Бернетт, Кэтрин Тонн, Клаус Клингмюллер, Томас Мюнцель и Андреа Поццер, 29 ноября 2023 г., БМЖ.
DOI: 10.1136/bmj-2023-077784

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме