Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПрорыв в области лейкемии: исследование фазы III достигло «исключительных» результатов

Прорыв в области лейкемии: исследование фазы III достигло «исключительных» результатов

- Advertisement -

Новое клиническое исследование показало, что персонализированная продолжительность лечения, основанная на анализах крови, значительно увеличивает выживаемость и ремиссию при ХЛЛ, что является большим достижением в терапии лейкемии.

Персонализированная терапия повышает выживаемость пациентов с лейкемией ХЛЛ.

Исследование III фазы, проведенное Университетом Лидса, показало, что персонализированное лечение наиболее распространенного типа лейкемии у взрослых продлевает выживаемость пациентов и поддерживает ремиссию.

Это важное исследование было недавно опубликовано в журнале Медицинский журнал Новой Англии и освещено на 65-м ежегодном собрании и выставке Американского общества гематологов (ASH) в Сан-Диего.

Данные показывают, что продолжительность терапии можно индивидуализировать для каждого пациента, используя регулярные анализы крови для мониторинга их реакции. В исследовании этот подход привел к значительному улучшению как выживаемости без прогрессирования, так и общей выживаемости у пациентов с ранее не леченным хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ). Эффект был сильнее среди пациентов с худшими результатами стандартного лечения, например, с некоторыми генетическими мутациями.

Персонализированный подход к лечению и его эффективность

Взрослым пациентам давали комбинацию препаратов, блокирующих рост рака, в течение различной продолжительности, в зависимости от того, насколько быстро отреагировало их заболевание.

Исследование показало, что этот подход значительно улучшил общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования по сравнению со стандартным лечением ХЛЛ: более 19 из 20 пациентов достигли ремиссии через три года после начала лечения.

Исследование, получившее название FLAIR, представляет собой рандомизированное контролируемое исследование III фазы нелеченного ХЛЛ, которое проводится в более чем 100 больницах по всей Великобритании. Его финансировали Cancer Research UK, Janssen Research & Development, LLC и AbbVie Pharmaceutical Research and Development.

Ведущий автор Питер Хиллмен, профессор экспериментальной гематологии медицинского факультета Университета Лидса и почетный консультант-гематолог в Университетских больницах Лидса NHS Trust, сказал: «Наши результаты показывают, что для этой группы пациентов лечение очень эффективно при борются с их болезнью и хорошо переносятся ими. Это означает, что пациенты, принимавшие участие в нашем исследовании, имели лучшие результаты, а также лучшее качество жизни во время лечения. У большинства пациентов, получавших новую комбинацию, к концу лечения не обнаруживается лейкоза в крови или костном мозге, что лучше, чем при предыдущем лечении, и это очень обнадеживает».

Результаты исследований и будущие последствия

Доктор Иэн Фоулкс, исполнительный директор по исследованиям и инновациям Cancer Research UK, сказал: «Мы рады видеть результаты исследования FLAIR, которые показывают важность и эффективность адаптации лечения рака к индивидуальному пациенту. Более того, в ходе исследования был найден способ сделать это без необходимости частых исследований костного мозга, которые являются более инвазивными и могут быть болезненными.

«Совместные усилия, которые были вложены в это исследование, с участием исследователей, медицинских работников, спонсоров и преданных своему делу пациентов и их семей, указывают на новый стандарт лечения, который может увидеть реальный прогресс в борьбе с лейкемией».

Хронический лимфоцитарный лейкоз — это тип рака, поражающий кровь и костный мозг. Обычно его нельзя вылечить, но можно контролировать с помощью лечения. Более девяти из десяти человек на момент постановки диагноза находятся в возрасте 55 лет и старше.

Современные методы лечения включают химиотерапию, иммунотерапию или блокаторы роста рака.

В исследовании FLAIR тестировались блокаторы роста рака под названием Ибрутиниб и Венетоклакс (I+V). Также известные под торговыми марками Имбрувика и Венклекста, они обычно вводятся либо непрерывно, либо в течение одной и той же фиксированной продолжительности, а не с учетом реакции каждого пациента. Это означает, что многие пациенты могут прекратить лечение слишком рано и не получить полной потенциальной пользы от терапии или продолжать терапию дольше, чем необходимо. Это может привести к увеличению вероятности рецидива лейкемии и/или побочных эффектов лечения.

Исследователи FLAIR стремились выяснить, можно ли персонализировать продолжительность лечения I+V для пациентов на основе регулярных заборов крови и/или костного мозга, и было ли это так же эффективно или лучше, чем стандартное лечение (FCR).

Такой регулярный мониторинг крови и костного мозга дал исследователям более актуальную картину того, как пациенты реагировали на I+V, и означал, что продолжительность лечения I+V можно было адаптировать в соответствии с каждым пациентом. Кроме того, было обнаружено, что определение продолжительности лечения на основе менее инвазивных и быстрых образцов крови было столь же эффективным, как и использование костного мозга, которое может быть болезненным и иногда требует седации.

Дизайн исследования и результаты

FLAIR был запущен в 2014 году, в нем приняли участие 1509 пациентов с ХЛЛ. Они были рандомизированы на четыре группы лечения, каждая из которых получала разное лечение.

В этой части исследования FLAIR сравнивались две группы: 260 пациентов получали I+V, а 263 пациента получали стандартное лечение, известное как FCR. Почти три четверти пациентов составляли мужчины, чего и следовало ожидать, поскольку ХЛЛ чаще встречается у мужчин. Средний возраст составлял 62 года, и чуть более трети имели позднюю стадию заболевания.

В конце этого этапа исследования у 87 пациентов наблюдался прогресс заболевания, 75 из них получали FCR, а 12 — I+V.

На сегодняшний день 34 из этих пациентов умерли во время исследования. Из них 25 лечились FCR и только девять — I+V.

Пациентам, получавшим I+V, проводились анализы крови и костного мозга, чтобы контролировать их реакцию на лечение. Используемый метод известен как измеримая остаточная болезнь (MRD), который позволяет клиницистам видеть количество оставшихся раковых клеток. Количество клеток может быть настолько малым, что у пациента протекают бессимптомно. Положительный результат теста MRD означает, что раковые клетки остались.

Исследовательская группа теперь надеется, что этот более персонализированный подход к терапии, основанный на мониторинге анализов крови, будет принят в качестве нового стандарта лечения пациентов, нуждающихся в лечении ХЛЛ первой линии.

Профессор Хиллмен сказал: «Результаты исследования FLAIR, проведенного британским подразделением клинических исследований рака Лидса при Университете Лидса, являются исключительными и предвещают изменение в способах лечения хронического лимфоцитарного лейкоза. FLAIR стал результатом огромного сотрудничества за последнее десятилетие ведущих британских специалистов по ХЛЛ и групп гематологов в более чем 100 больницах по всей Великобритании. Участие групп пациентов, отдельных пациентов и их семей имело решающее значение для достижения такого прогресса, особенно в условиях пандемии».

Исследование координировалось Отделением клинических исследований Лидса по исследованию рака Великобритании при Университете Лидса. Заместитель директора профессор Дэвид Кэрнс сказал: «Видение британского CTU Лидса по исследованию рака заключается в улучшении продолжительности и качества выживания онкологических больных во всем мире. Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить наличие доказательств, позволяющих определить правильное лечение, на правильную продолжительность и для конкретного пациента. FLAIR — это исследование, которое хорошо согласуется с нашей стратегией и отражает командную работу, включающую врачей, лаборантов, специалистов по методологии и операционных экспертов, работающих вместе для получения важных результатов исследования. Ничего из этого не было бы достигнуто без самоотверженной приверженности участников исследования, которые вложили свое время и данные».

Ссылка: «Терапия хронического лимфоцитарного лейкоза, основанная на измеримой остаточной болезни», Талха Мунир, Дэвид А. Кэрнс, Адриан Блур, Дэвид Олсап, Кейт Цвинарски, Эндрю Петтитт, Шанкара Паниша, Кристофер П. Фокс, Тоби А. Эйр, Франческо Форкони, Нага Эльмушараф, Бен Кеннеди, Джон Гриббен, Николас Пембертон, Уна Шихи, Гэвин Престон, Анна Шу, Рената Валевска, Лелия Дули, Дена Ховард, Анна Хокадэй, Шэрон Джексон, Наташа Грейторекс, Шон Гирван, Сью Белл, Джулия М. Браун, Никола Вебстер, Сурита Далал, Рут де Тут, Эндрю Рострон, Пирс Э.М. Паттен и Питер Хиллмен, 9 декабря 2023 г., Медицинский журнал Новой Англии.
DOI: 10.1056/NEJMoa2310063

Исследование финансировалось Cancer Research UK.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме