Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеСмена парадигм: как SynNeurGe меняет определение болезни Паркинсона

Смена парадигм: как SynNeurGe меняет определение болезни Паркинсона

- Advertisement -

Модель SynNeurGe произвела революцию в классификации болезни Паркинсона, сосредоточив внимание на биологических, а не клинических факторах, обещая достижения в исследованиях и персонализированном лечении. Фото: SciTechDaily.com

Ученые предлагают новую, биологически обоснованную систему классификации болезни Паркинсона — самого быстрорастущего неврологического заболевания в мире.

Международная исследовательская группа под руководством невролога и старшего научного сотрудника Института мозга Крембила доктора Энтони Ланга предложила новую модель классификации болезни Паркинсона (БП).

В последние десятилетия исследователи обнаружили несколько биологических факторов, лежащих в основе БП. Ключевые факторы включают накопление белка альфа-синуклеина в мозге, что приводит к дегенерации нейронов, а также генетические факторы, повышающие риск развития заболевания. Они также начали разрабатывать надежные методы проверки этих факторов, называемых биомаркерами, у живых пациентов.

Несмотря на эти достижения, врачи по-прежнему диагностируют заболевание на основании клинических особенностей, таких как наличие тремора и других распространенных двигательных симптомов.

По словам доктора Лэнга, заведующего кафедрой двигательных расстройств Лили Сафра в Университетской сети здравоохранения (UHN), заведующего кафедрой Джека Кларка по исследованию болезни Паркинсона и профессора медицинского факультета Университета Торонто, этот традиционный подход Диагностика БП не учитывает сложные биологические процессы.

«Мы знаем, что болезнь Паркинсона существует в мозге в течение одного-двух десятилетий или дольше, прежде чем появятся клинические проявления», — говорит доктор Ланг. «Поэтому мы считаем, что текущие исследования должны основываться на биологических детерминантах заболевания, а не на ограниченных клинических описаниях его признаков и симптомов».

Он добавляет: «Нам нужен радикально иной взгляд на эту болезнь».

Модель подчеркивает важные взаимодействия между тремя биологическими факторами, способствующими развитию болезни Паркинсона: наличием патологического альфа-синуклеина в мозге, признаками нейродегенерации и наличием вариантов генов. Фото: Университетская сеть здравоохранения.

Модель SynNeurGe

В недавней статье, опубликованной в Ланцет Неврологиякоманда доктора Ланга предложила новую, биологически обоснованную модель классификации БП, названную SynNeurGe (произносится как «синергия»).

Модель подчеркивает важные взаимодействия между тремя биологическими факторами, которые способствуют заболеванию:

  1. наличие патологического α-синуклеина в головном мозге (S);
  2. признаки нейродегенерации, которая возникает по мере прогрессирования заболевания (N); и
  3. наличие вариантов генов, которые вызывают или сильно предрасполагают человека к заболеванию (G).

По мнению команды, эта система классификации «SNG» лучше учитывает биологическую гетерогенность БП и множество способов проявления этого заболевания у пациентов. Следовательно, система может помочь исследователям выявить подгруппы пациентов с различными болезненными процессами и разработать клинически значимые методы лечения, модифицирующие заболевание.

Доктор Энтони Лэнг, невролог и старший научный сотрудник Института мозга Крембила UHN в Торонто, возглавляет международную группу, предлагающую новую, биологически обоснованную модель классификации болезни Паркинсона. Фото: Институт мозга Крембиля UHN.

Последствия для исследований и лечения

«Мы должны признать, что болезнь Паркинсона может существенно различаться у разных пациентов. Мы имеем дело не с каким-то одним расстройством», — объясняет доктор Ланг. «Наша модель дает гораздо более широкое и целостное представление о заболевании и его причинах».

«Благодаря этой новой модели доктор Ланг возглавляет поистине важнейшие международные усилия по переосмыслению биологической сложности болезни Паркинсона, что приведет к более продвинутым и упорядоченным исследованиям в этой области и, в конечном итоге, к точной медицине для пациентов», — говорит доктор Джайдип Бэйнс, содиректор Института мозга Крембила UHN.

Команда уверена, что этот новый взгляд на БП поможет исследователям изучить ее молекулярную основу, отличить ее от других нейродегенеративных состояний, имеющих общие биологические особенности, и определить цели для новых методов лечения.

Несмотря на эти потенциальные применения, доктор Ланг предупреждает, что модель предназначена только для исследовательских целей и не готова к немедленному применению в клинике. Тем не менее, это уже вселяет надежду среди пациентов и медицинского сообщества.

«Возможность адаптировать лечение улучшается, когда вы можете точно определить, что происходит с конкретным пациентом, таким как я», — говорит Хью Джонстон, председатель-основатель Консультативного совета пациентов с двигательными расстройствами в Институте мозга Крембила UHN, который в настоящее время живет с болезнью Паркинсона. «Этот новый образ мышления – это то, чего мы так долго ждали. Это меняет правила игры».

«Не глядя на биологию, вы не сможете получить ответы. А без ответов у нас не будет столь необходимых прорывов в лечении болезни Паркинсона», — говорит доктор Ланг. «Эта новая система классификации и будущий исследовательский проект, который она вдохновит, — одна из самых захватывающих вещей, над которыми я работал в своей карьере».

Ссылка: «Биологическая классификация болезни Паркинсона: исследовательские диагностические критерии SynNeurGe», Гюнтер У Хёглингер, Чарльз Х. Адлер, Даниэла Берг, Кристин Кляйн, Тиаго Ф. Оутейро, Вернер Пове, Рональд Постума, А. Джон Стессль и Энтони Э. Ланг, февраль. 2024, Ланцет Неврология.
DOI: 10.1016/S1474-4422(23)00404-0

Эта работа была поддержана Национальные институты здоровьяКанадские институты медицинских исследований, Канадский фонд инноваций, Фонд Майкла Дж. Фокса, Brain Canada, Институт мозга Онтарио, Фонд Гарфилда Уэстона, Фонд Вебстера, Благотворительный фонд Эдмонда Дж. Сафры, Фонд Паркинсона, Паркинсон Канада, штат Аризона, Мейо Клиника, Banner Health, Fonds de Recherche du Quebec – Sante, Deutsche Forschungsgemeinschaft (Немецкий исследовательский фонд), Федеральное министерство образования и исследований Германии, ЕС/EFPIA/Инициатива по инновационным лекарственным средствам, Европейская совместная программа по редким заболеваниям, Niedersächsisches Ministryium für Wissenschaft und Kunst , Фонд Volkswagen, Фонд Петермакса-Мюллера, Немецкое общество Паркинсона, Немецкая ассоциация по борьбе с болезнью Паркинсона, Parkinson Fonds Deutschland gGmbH, Damp Foundation и UHN Foundation.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме