Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляТанец с огнем в Исландии: новые трещины окрашивают ландшафт в пламя

Танец с огнем в Исландии: новые трещины окрашивают ландшафт в пламя

- Advertisement -

Карта вулканической активности полуострова Рейкьянес на юго-западе Исландии на основе данных, полученных 16 января 2024 года с помощью теплового инфракрасного датчика 2 на спутнике Landsat 9.

Последняя волна извержений на полуострове Рейкьянес разрушила дома в городе Гриндавик.

Вулканическая активность возобновилась на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии с чередой извержений в середине января 2024 года. Примерно в течение двух дней новые трещины выпустили лаву недалеко от города Гриндавик. Построенный человеком барьер отвел часть потока из одной трещины в сторону от города, но лава из одной, ближайшей к Гриндавику, затопила несколько домов. Извержение произошло менее чем через месяц после того, как в нескольких километрах к северо-востоку открылась еще одна трещина. Это было пятое извержение на полуостров с 2021 года.

Спутниковые данные подчеркивают последствия извержения

На карте выше указано местоположение и масштабы недавней активности. Данные для карты были получены с помощью TIRS-2 (Термальный инфракрасный датчик 2) на спутнике Landsat 9 16 января 2024 года и наложены на цифровая модель рельефа области. TIRS-2 обнаруживает тепловое излучение на двух длинах волн, определяя количество тепла, исходящего от поверхностей Земли. Потоки лавы из извержения в январе 2024 года кажутся самыми теплыми (желтыми), в то время как все еще теплые потоки декабря 2023 года и геотермальный бассейн Голубой лагуны также выделяются на фоне относительно более прохладной окружающей земли. Рассеянные облака (голубые) соответствуют областям с самой низкой температурой.

Хронология и реакция на извержение

Трещинное извержение началось в 7:57 утра по местному времени 14 января 2024 года, примерно в 1 километре от Гриндавика. По данным агентства, это произошло после нескольких часов повышенной сейсмичности. Исландское метеорологическое бюро. Часть лавы из этой трещины потекла в сторону города, а часть была отведена на запад преградами из земли и камня. построено с ноября 2023 г. когда риск неминуемой опасности стал очевиден.

В 12:20 по местному времени за барьером на окраине города открылась вторая трещина, меньшая по размеру, из которой вытекла лава, которая сожгла три дома. Кадры с дрона с этого дня захватили оба потока, оказавшиеся относительно недолговечными. К утру 16 января метеорологическое бюро Исландии сообщило, что активность больше не видна, а сейсмичность снизилась.

Исторический контекст и будущие опасности

Остановка горячего, вязкого камня Это трудная задача, и прошлые усилия дали неоднозначные результаты. 51 год назад на исландском острове Хеймаэй рабочие распылили миллионы тонн морской воды на край потока лавы, чтобы остынь и замедли это, не позволяя ему разрушить гавань. В последних усилиях использовался барьерный подход, как в Гриндавике, с целью перенаправить лаву на менее разрушительный путь.

На полуострове Рейкьянес могут последовать новые сражения с лавой, поскольку опасность остается высокой. Моделирование показало, что магма переместилась под Гриндавиком и деформировал землю на целых 1,4 метра (4,6 фута). Эксперты сообщили источникам новостей, что всплески активности могут продолжать в циклическом порядке.

НАСА Снимок Земной обсерватории, сделанный Лорен Дофин с использованием данных Landsat Геологической службы США.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме