Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияЧудо природы: ученые впервые наблюдали крошечного псевдоскорпиона верхом на скорпионе

Чудо природы: ученые впервые наблюдали крошечного псевдоскорпиона верхом на скорпионе

- Advertisement -

Nannowithius wahrmani форетик на Birulatus israelensis. Кредит: С. Аарон

Недавнее исследование, проведенное Йорамом Цвиком, доктором Шарон Варбург и доктором Эфратом Гавишем-Регевом в Национальной коллекции естественной истории Еврейского университета в Иерусалиме, задокументировало первое в истории наблюдение форезии между псевдоскорпионом-мирмекофилом и скорпионом-мирмекофилом.

Форезия, широко распространенное явление среди псевдоскорпионов, предполагает их прикрепление к хозяевам для распространения в новой среде. Задокументированные случаи форезии включают псевдоскорпионов, прикрепляющихся к различным хозяевам, от млекопитающих и птиц до различных отрядов насекомых и даже других паукообразных.

Основной район исследований – северная часть долины реки Иордан, где обнаружены Birulatus israelensis и Nannowithius wahrmani. Фото: Ю. Цвик

Исследование было сосредоточено на псевдоскорпионах, принадлежащих к эндемичному виду Withiidae. разновидность, Нанновитиус вахрмани наблюдали, как они цеплялись за эндемичные виды скорпионов. Бирулат израильский в Израиле.

Семейство Withiidae, охватывающее 37 родов и 170 видов, имеет глобальное распространение со значительным присутствием в тропических и субтропических регионах. Виды внутри рода Нанновитиуспроявляют мирмекофильные тенденции, образуя симбиотические ассоциации с колониями муравьев.

Псевдоскорпионы и скорпионы в симбиозе

Исследование сосредоточено на Нанновитиус псевдоскорпионы наблюдались на Бирулатус скорпиона в Израиле, что стало первым зарегистрированным случаем, когда псевдоскорпионы занимались форезией на хозяине-скорпионе.

Nannowithius wahrmani форетик на Birulatus israelensis. Фото: Ю. Цвик

В рамках своего обучения в магистратуре Еврейского университета в Иерусалиме, в лаборатории доктора Гавиша-Регева и профессора Дрора Хаулены, Йорам Цвик, ныне аспирант лаборатории профессора Эрана Гефена, Хайфский университет, провел исследование обширное семилетнее исследование, включающее полевые исследования, мониторинг гнезд и наблюдения в восточной части Израиля. Более тысячи наблюдений за Бирулат израильский были задокументированы, и только два наблюдения видов псевдоскорпионов Нанновитиус вахрмани на спине скорпиона в определенные дни поздней весны.

Совместная эволюция такого форетического поведения предполагает наличие эффективного механизма расселения, потенциально запускаемого высокой кормовой активностью вида. Мессор муравьи поздней весной. Исследование поднимает интригующие вопросы о факторах расселения, коэволюционных отношениях между псевдоскорпионами и скорпионами и потенциальных преимуществах этого симбиотического взаимодействия.

Нанновитиус вахрмани. Фото: С. Варбург.

Это новаторское наблюдение не только расширяет наше понимание поведения паукообразных, но и открывает возможности для будущих исследований сложного мира симбиотических отношений внутри экосистемы муравейников. Это открытие побуждает к дальнейшему изучению сложных симбиотических взаимодействий в экосистемах муравьиных гнезд, в том числе того, как псевдоскорпионы ускользают от муравьев, своих альтернативных хозяев, а также сигналов, по которым псевдоскорпионы и скорпионы рассеялись.

Ссылка: «Поездка на скорпионе: первая запись форезии мирмекофильного псевдоскорпиона на мирмекофильном скорпионе» Шэрон Варбург, Йорам Цвик и Эфрат Гавиш-Регев, 29 декабря 2023 г., Arachnologische Mitteilungen Арахнологические письма.
DOI: 10.30963/aramit6605

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме