Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойБиологияНе вините акул: ученые выяснили, почему съедается больше крючковатого тарпона

Не вините акул: ученые выяснили, почему съедается больше крючковатого тарпона

- Advertisement -

Исследование Массачусетского университета в Амхерсте сообщает, что 15,3% тарпонов в Баия-Хонда, штат Флорида, становятся жертвами больших акул-молотов, что подчеркивает необходимость в стратегиях сохранения, учитывающих здоровье как тарпонов, так и популяций акул на фоне растущей рыболовной деятельности. Фото: капитан Бобби Спано.

Первое в своем роде исследование посвящено мониторингу молотоголовых, тарпонов и рыболовов, пропагандируя экологические решения.

Исследование, вызывающее волну, недавно опубликованное в журнале Морское и прибрежное рыболовствовозглавляемая биологами из Массачусетского университета в Амхерсте, успешно измерила частоту охоты больших акул-молотов на атлантический тарпон, пойманный рыбаками в Баия-Хонда, Флорида — одном из лучших мест для ловли тарпона на островах Флорида-Кис.

Названный «уровнем хищничества», команда обнаружила, что 15,3% тарпонов, попавших на крючок рыболовов и дравшихся более пяти минут, были съедены, еще находясь на леске. Но исследователи также показывают, что это не обязательно является признаком того, что экосистема вышла из равновесия. Напротив, следует ожидать увеличения количества сообщений о хищнических нападениях, особенно в связи с тем, что большие акулы-молоты, внесенные Международным союзом охраны природы (МСОП) в список находящихся под угрозой исчезновения, наблюдают за стабилизацией своей популяции на юго-востоке Соединенных Штатов; результат десятилетий усилий по сохранению и управлению.

В то же время рыбная ловля становится все более популярным видом спорта. Это означает, что вероятность встречи человека с рыбой-акулой возрастает. Чтобы помочь контролировать здоровье как тарпонового промысла, так и популяции молотоголовых, исследователи призывают к решениям, которые не влияют ни на одно из них. разновидность.

Проблемы рыболовства и сохранения тарпонов

Тарпон — одна из самых знаковых морских рыб в юго-восточных штатах и ​​странах Персидского залива. Многие рыболовы всю жизнь мечтают поймать на крючок тарпона, вес которого легко может превысить 100 фунтов, который, как известно, яростно дерется, часто полностью выпрыгивая из воды, пытаясь потрясти крючок. Промысел тарпона, который простирается от Техаса до Каролин в США, по некоторым оценкам, представляет собой отрасль с оборотом в несколько миллионов долларов в год, и эта рыба глубоко связана с местной культурой.

Огромный молот-молот ловит тарпон прямо у лодки в Баия-Хонда. Кредит: Грейс Касселберри

Тем не менее, несмотря на легендарную выносливость этого вида, тарпон внесен в список МСОП как «уязвимый», и на его популяцию, похоже, повлияло рыболовство, ухудшение качества воды и утрата среды обитания. В последнее время гиды все чаще сообщают, что в последние годы акулы откусывают все больше улова тарпона и фактически могут представлять угрозу для выживания этого вида. Но до сих пор не было точных данных о том, какими могут быть темпы хищничества, что затрудняет принятие обоснованных решений по сохранению как тарпона, так и молотоголовых.

Методология исследования

Чтобы оценить уровень хищничества, а затем отслеживать ежегодные перемещения тарпонов и акул по определенной территории, вам понадобится несколько вещей: высокотехнологичное акустическое телеметрическое оборудование, прочные рыболовные снасти и удобное шезлонг.

Акустическая телеметрия недавно произвела революцию в способности ученых отслеживать мигрирующие морские виды. Этот метод включает в себя закрепление акустического приемника в воде и имплантацию небольшого передатчика в то, что вы хотите отслеживать. В этом случае ведущий автор Грейс Касселберри, постдокторант из Массачусетского университета в Амхерсте, и ее коллеги развернули 16 приемников в виде сетки в проливе Баия-Хонда. Затем они поймали и пометили 51 тарпона и 14 акул-молотов. В течение более двух лет каждый раз, когда один из помеченных тарпонов или молотоголовых плавал в пределах досягаемости приемника, приемник записывал уникальный идентификатор, дату и время этого отдельного животного.

Затем появился шезлонг. «Я просидел в этом кресле два месяца, — говорит Кассельберри, — целыми днями наблюдая в бинокль и камеру с длинным объективом, как люди ловят рыбу. Каждый раз, когда кто-то ловил тарпона, я записывал время суток, течение, прилив или отлив, какие лодки ловили рыбу, сколько рыболовов было в этом районе, сколько времени им потребовалось, чтобы доставить тарпон в свою лодку. и съел ли рыбу молотоголовый. Всего я видел 394 пойманных на крючок тарпона».

Выводы и последствия

Учитывая все эти данные, исследователи обнаружили, что чем дольше рыболов сражался со своим тарпоном, тем больше вероятность, что он будет съеден, и что, когда бой длился более пяти минут, вероятность того, что тарпон будет выхвачен, составляла 15,3%. молотком. Эти нападения чаще всего происходят на исходящем течении, что также подтверждается данными акустической телеметрии, которые показали, что головы-молоты занимали меньшую площадь внутри канала, соответствующую тому месту, где большинство тарпонов ловятся на крючки и сражаются. Команда также обнаружила, что тарпон имеет тенденцию собираться в Баия-Хонда весной, в преднерестовый период, и молотоголовые это знают. Рыболовы тоже.

«Баия Хонда, скорее всего, была местом, где акулы и тарпоны собирались в течение очень долгого времени», — говорит Энди Данильчук, старший автор и профессор по сохранению рыбы в Массачусетском университете в Амхерсте. «Если в последнее время хищничества было меньше, то, вероятно, это связано с тем, что популяция больших голов-молотов была опасно низкой». Но давление рыболовства также возросло в последние десятилетия. «В воде больше акул, а также больше крючков», — продолжает Данильчук, — «что является идеальным рецептом для большего количества встреч акул, рыб и людей». Фактически, хищничество является растущей проблемой в Соединенных Штатах, о чем свидетельствует недавний закон SHARKED, представленный Конгрессу, чтобы помочь найти решения.

Проблемы и рекомендации по сохранению

К сожалению, чем больше рыболовов и гидов видят, как их долго разыскиваемую рыбу похищают акулы, тем больше вероятность, что они будут выступать за выбраковку акул.

«Потребовалось 30 лет, чтобы довести акул-молотов до того состояния, когда они только начинают восстанавливаться», — говорит Касселберри, — «и вся эта работа может быть сведена на нет, если мы начнем убивать акул без разбора».

«Есть некоторые свидетельства того, что молотоголовые — это беременные самки, — добавляет Данильчук, — и если их отбраковать, это может сократить их численность».

Ничто из этого не означает, что рыболовам необходимо прекратить ловлю тарпона в Баия Хонда, но это означает, что усилия по сохранению как тарпона, так и молотоголовых должны основываться на решениях, которые не влияют на тарпона, молотоголовых или рыболовов. Кассельберри и ее коллеги предлагают рыболовам использовать рыболовные снасти, которые позволят им быстрее вылавливать тарпона, тем самым сокращая время борьбы и вероятность нападения хищников. Им также следует избегать ловли рыбы во время отлива, когда происходит большинство случаев нападения хищников. Рыболовам, использующим эхолоты, следует следить за акулами и рассматривать возможность переезда, когда в этом районе появляются акулы-молоты.

«Мы призываем рыболовов думать о себе как о части экосистемы океана, а не бороться против нее», — говорит Касселберри.

Ссылка: «Уровни хищничества и пространственное перекрытие между большими молотами и тарпоном в горячей точке любительского рыболовства» Грейс А. Касселберри, Грегори Б. Скомал, Лукас П. Гриффин, Джейкоб В. Браунскомб, Алекс Филоус, Питер Э. Холдер, Джозеф Делло Руссо, Кэмпбелл Морган, Джефф Нибоун, Аарон Дж. Адамс, Стивен Дж. Кук и Энди Дж. Данилчук, 22 января 2024 г., Морское и прибрежное рыболовство.
DOI: 10.1002/mcf2.10277.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме