Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование показывает, что статины могут замедлить развитие деменции

Новое исследование показывает, что статины могут замедлить развитие деменции

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что статины могут замедлять снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это обсервационное исследование, которое не подтверждает причинно-следственной связи, предполагает, что статины могут быть полезны для некоторых пациентов с деменцией. Будущие исследования направлены на выявление конкретных групп пациентов, которым может быть полезно это лечение.

Статины, которые уменьшают содержание жира в крови, могут замедлить болезнь Альцгеймера заболевание у некоторых пациентов, согласно недавнему исследованию Каролинского института, опубликованному в журнале Исследования и терапия болезни Альцгеймера. Однако авторы исследования подходят к результатам с осторожностью, рассматривая их как начальный этап продолжающегося исследования, которое в конечном итоге может дать окончательные ответы.

Новое исследование показывает, что у людей с деменцией Альцгеймера когнитивные функции ухудшались медленнее, если их также лечили статинами, снижающими уровень липидов, по сравнению с теми, кто не получал лечения. Однако исследование представляет собой обсервационное исследование, в котором исследователи сравнили данные о пациентах из реестра и поэтому не могут ответить, действительно ли существует причинно-следственная связь. Поэтому исследователи осторожны в своих интерпретациях.

Выводы от руководителя исследований

«Люди с деменцией Альцгеймера, получавшие статины, со временем имели лучшее когнитивное развитие. Однако результаты исследования не означают, что теперь у нас есть доказательства того, что людей с деменцией следует лечить статинами. Но с другой стороны, мы не видим никакой поддержки тому, чтобы не делать этого. Таким образом, если человеку необходимы статины при высоком уровне липидов в крови, диагноз деменции не должен прекращать лечение», — говорит Сара Гарсиа-Птачек, доцент кафедры нейробиологии и доцент кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества, а также руководитель исследований текущее исследование.

Причина, по которой она подчеркивает безопасность, заключается в том, что изначально предполагалось, что статины вызывают спутанность сознания у пациентов с деменцией. Поэтому существует некоторое сопротивление назначению статинов этим пациентам.

Детали исследования и предыдущие опасения

В исследование были включены данные более чем 15 500 пациентов с деменцией, у которых также были показания к гиполипидемическому лечению. Почти 11 000 из них лечились статинами. В целом, пациенты, которых лечили статинами, имели несколько более высокие значения в проведенных когнитивных тестах, хотя у них с большей вероятностью были такие диагнозы, как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболеванияи диабет, которые являются факторами риска развития деменции.

Сара Гарсиа-Птачек объясняет, что исследовательская группа начала с гипотезы о том, что статины могут замедлить прогрессирование деменции, и забросила довольно широкую сеть, чтобы посмотреть, смогут ли они найти доказательства этого.

«Основная идея этого исследования заключалась в том, чтобы проложить путь для более точного когортного исследования, которое в конечном итоге могло бы привести к клиническому интервенционному исследованию, а это именно то, что необходимо для доказательства причинно-следственной связи между статинами и когнитивными способностями», — говорит Сара Гарсия-Птачек.

Идея о том, что статины могут влиять на риск или прогрессирование деменции, не нова. Были даже проведены некоторые клинические исследования, но все они дали отрицательный результат.

«Мы считаем, что только некоторые пациенты с деменцией Альцгеймера могут получить пользу от статинов, и что предыдущие клинические исследования были слишком небольшими, чтобы показать какие-либо существенные различия. «Наша идея состоит в том, чтобы попытаться определить, какие группы пациентов получают наибольшую пользу и почему, прежде чем приступать к клиническим испытаниям», — говорит Сара Гарсия-Птачек.

Ссылка: «Статины и снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера и смешанной деменцией: продольное когортное исследование на основе реестра», Бояна Петек, Хенрике Хебель, Хонг Сюй, Марта Вилла-Лопес, Ирена Калар, Минь Туан Хоанг, Сильвия Майоли, Джоана Б. Перейра, Шаян Мостафаи, Бенгт Винблад, Милика Грегорик Крамбергер, Мария Эриксдоттер и Сара Гарсиа-Птачек, 20 декабря 2023 г., Исследования и терапия болезни Альцгеймера.
DOI: 10.1186/s13195-023-01360-0

Исследование финансировалось регионом Стокгольм, Шведским исследовательским советом и Фондом деменции и Маргареты аф Угглас.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме