Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляРаскрытие секретов Deep Blue: прогноз отложений ледникового периода, климатическое будущее

Раскрытие секретов Deep Blue: прогноз отложений ледникового периода, климатическое будущее

- Advertisement -

Исследователи выяснили, как уровни океанического кислорода и атмосферного CO2 были взаимосвязаны во время последнего ледникового периода, предлагая понимание роли океанов в изменении климата. Анализируя донные отложения на наличие изотопов таллия, они показали, как Южный океан влияет на глобальные углеродные циклы и атмосферный CO2, что имеет решающее значение для прогнозирования будущей динамики климата. Фото: SciTechDaily.com

Группа ученых под руководством океанографа из Университета Тулейна обнаружила, что отложения глубоко под дном океана позволяют измерить уровень кислорода в океане и его связи с углекислым газом в атмосфере Земли во время последнего ледникового периода.

Группа ученых под руководством океанографа из Университета Тулейна обнаружила, что отложения глубоко под дном океана позволяют измерить уровень кислорода в океане и его связи с углекислым газом в атмосфере Земли во время последнего ледникового периода, который закончился более 11 000 лет назад. назад.

Результаты, опубликованные 19 января в журнале Достижения наукипоможет объяснить роль, которую океаны играли в прошлых циклах таяния ледников, и может улучшить прогнозы того, как углеродные циклы океана отреагируют на глобальное потепление.

Океаны корректируют атмосферный CO2 по мере перехода ледникового периода к более теплому климату, высвобождая парниковый газ из углерода, хранящегося в глубинах океана. Исследование демонстрирует поразительную корреляцию между содержанием кислорода в мировом океане и атмосферным CO2 с последнего ледникового периода до наших дней, а также то, как выбросы углерода из морских глубин могут увеличиваться по мере потепления климата.

Роль Южного океана в глобальном климате

«Исследование раскрывает важную роль Южного океана в контроле над глобальными резервуарами кислорода и углерода в океане», — сказал И Ван, ведущий исследователь и доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде в Школе науки и техники Университета Тулейн. Ван специализируется на морской биогеохимии и палеоокеанографии.

«Это будет иметь значение для понимания того, как океан, особенно Южный океан, будет динамически влиять на атмосферный CO2 в будущем», — сказала она.

Ван провел исследование вместе с коллегами из Океанографического института Вудс-Хоул, ведущей в мире независимой некоммерческой организации, занимающейся исследованием, разведкой и образованием океана. Она работала в институте, прежде чем присоединиться к Тулейну в 2023 году.

Команда проанализировала отложения морского дна, собранные в Аравийском море, чтобы восстановить средние глобальные уровни кислорода в океане тысячи лет назад. Они точно измерили изотопы металлического таллия, попавшие в отложения, и показали, сколько кислорода было растворено в мировом океане во время формирования отложений.

«Изучение этих изотопов металлов при ледниково-межледниковых переходах никогда раньше не рассматривалось, и эти измерения позволили нам существенно воссоздать прошлое», — сказал Ван.

Соотношения изотопов таллия показали, что глобальный океан в целом потерял кислород во время последнего ледникового периода по сравнению с нынешним более теплым межледниковым периодом. Их исследование выявило тысячелетнюю деоксигенацию мирового океана во время резкого потепления в Северном полушарии, тогда как океан получил больше кислорода, когда произошло резкое охлаждение во время перехода от последнего ледникового периода к сегодняшнему дню. Исследователи объяснили наблюдаемые изменения содержания кислорода в океане процессами в Южном океане.

«Это исследование является первым, которое представляет усредненную картину того, как менялось содержание кислорода в мировых океанах по мере перехода Земли от последнего ледникового периода к более теплому климату последних 10 000 лет», — сказал Суне Нильсен, научный сотрудник WHOI и соавтора. -автор исследования. «Эти новые данные имеют большое значение, поскольку они показывают, что Южный океан играет решающую роль в модуляции содержания CO2 в атмосфере. Учитывая, что регионы высоких широт больше всего страдают от антропогенного изменения климата, вызывает тревогу то, что они также оказывают огромное влияние на атмосферный CO2».

Ссылка: «Глобальная оксигенация океана, контролируемая Южным океаном в результате последней дегляциации», И Ван, Кассандра М. Коста, Ваньи Лу, София К. В. Хайнс и Суне Г. Нильсен, 19 января 2024 г., Достижения науки.
DOI: 10.1126/sciadv.adk2506.

Среди других авторов — Кассандра Коста, Софи Хайнс и Ваньи Лу.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме