Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляТаяние заблуждений: поразительные выводы НАСА о потере льда в Гренландии

Таяние заблуждений: поразительные выводы НАСА о потере льда в Гренландии

- Advertisement -

Якобсхавн Исбра, ледник на западном побережье Гренландии, показан на снимке, сделанном 4 сентября 2022 года спутником Landsat 8, ломающимся по краю. Недавнее исследование показало, что с 1985 по 2022 год ледниковый щит Гренландии потерял около 1140 миллиардов тонн (1034 миллиарда метрических тонн) – на одну пятую больше, чем предполагалось ранее. Фото: НАСА/Геологическая служба США.

Новый комплексный анализ спутниковых данных показывает, что гренландский лед потерялся больше, чем предполагалось ранее, и что большинство ледников на суше значительно отступили.

За последние четыре десятилетия ледниковый щит Гренландии потерял примерно на одну пятую больше массы льда, чем предполагалось ранее, утверждают исследователи из НАСАОб этом сообщает Лаборатория реактивного движения в Южной Калифорнии в новой статье. Большинство ледников на суше значительно отступили, и айсберги падают в океан с возрастающей скоростью. Эта дополнительная потеря льда оказала лишь косвенное влияние на уровень моря, но может иметь последствия для циркуляции океана в будущем.

Опубликовано в Природа 17 января анализ предлагает всесторонний взгляд на отступление по краям всего ледникового щита с 1985 по 2022 год, основанный на почти четверти миллиона спутниковых данных о положении ледников. Из 207 ледников, участвовавших в исследовании, 179 значительно отступили с 1985 года, 27 оставались стабильными, а один немного продвинулся вперед.

Большая часть таяния льда произошла ниже уровня моря, во фьордах на периферии Гренландии. Когда-то многие из этих глубоких прибрежных долин были заняты древним ледниковым льдом, а это значит, что отколовшийся лед внес небольшой вклад в повышение уровня моря. Но эта потеря, вероятно, ускорила движение льда, стекающего с возвышенностей, что, в свою очередь, привело к повышению уровня моря.

«Когда лед на конце ледника откалывается и отступает, это все равно что выдергивать пробку из фьорда, что позволяет льду быстрее стекать в океан», — сказал Чад Грин, ученый по ледникам из Лаборатория реактивного движения и ведущий автор исследования.

Якобсхавн Исбра, ледник на западном побережье Гренландии, показан на снимке, сделанном 5 сентября 1985 года спутником Landsat 5. Якобсхавн отступал с 1985 по 2022 год, потеряв около 97 миллиардов тонн (88 миллиардов метрических тонн) льда, как показало недавнее исследование отступления ледникового щита Гренландии. Фото: НАСА/Геологическая служба США.

Учет отступления ледников

На протяжении десятилетий исследователи изучали прямой вклад Гренландского ледникового щита в глобальное повышение уровня моря за счет течения и таяния льда. Ученые, участвующие в международном упражнении по взаимному сравнению баланса массы ледникового покрова (ИМБИ) подсчитали, что ледяной покров потерял 5,390 миллиардов тонн (4,890 миллиардов метрических тонн) в период с 1992 по 2020 год, добавив около 0,531 дюйма (13,5 миллиметров) к глобальному среднему уровню моря, согласно данным Межправительственная комиссия по изменению климата.

Но измерения IMBIE не учитывают потери льда из-за отступления конечных ледников по краям Гренландии. (Эти края ледника уже находились в воде, как под водой, так и на плаву.) Новое исследование дает количественную оценку этой суммы: за период с 1985 по 2022 год, согласно новой статье, ледяной щит потерял около 1140 миллиардов тонн (1034 миллиарда метрических тонн). тонн) – потеря массы на 21% больше, чем в оценке IMBIE.

Хотя дополнительный лед не повышает уровень моря, он представляет собой значительный приток пресной воды в океан. Недавние исследования показали, что изменения солености Северной Атлантики из-за таяния айсбергов могут ослабить Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию, часть глобального «конвейера» течений, которые переносят тепло и соль по океану. По словам авторов, это может повлиять на погодные условия во всем мире, а также повлиять на экосистемы.

Океаны играют важную роль в поглощении парниковых газов, таких как углекислый газ, и тепла из атмосферы. Такое поглощение может помочь смягчить ранние последствия выбросов углекислого газа в результате деятельности человека. Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция действует как конвейер океанской воды из Флориды в Гренландию. По пути на север вода у поверхности поглощает парниковые газы, которые опускаются вниз по мере остывания воды возле Гренландии. Таким образом, океан эффективно закапывает газы глубоко под поверхностью. Фото: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Комплексный взгляд на ледниковое отступление

Айсберги падали с ледников Гренландии на протяжении тысячелетий в рамках естественного цикла, который обычно уравновешивал рост ледников зимой с таянием и отступлением летом. Новое исследование показывает, что отступление льдов намного опережало рост на протяжении всего 21 века.

Исследователи также обнаружили, что площадь льда в Гренландии оставалась относительно стабильной с 1985 по 2000 год, затем началась заметная рецессия, которая продолжается и по сей день.

На снимке Landsat 8 от 22 августа 2022 года видны айсберги, отколовшиеся от Захарии Истром. С 1985 по 2022 год, когда айсберги падали в океан с возрастающей скоростью, Гренландский ледниковый щит потерял около 1140 миллиардов тонн (1034 миллиарда метрических тонн) – на одну пятую больше, чем предполагалось ранее. Фото: НАСА/Геологическая служба США.

Данные показали, что ледник Захария Исстром на северо-востоке Гренландии потерял больше всего льда, потеряв 176 миллиардов тонн (160 миллиардов метрических тонн) массы из-за отступления. За ним следовали Якобсхавн Исбра на западном побережье, потерявший примерно 97 миллиардов тонн (88 миллиардов метрических тонн), и Гумбольдт Глетшер на северо-западе, потерявший 96 миллиардов тонн (87 миллиардов метрических тонн).

Только один ледник, Каджуттап Сермия на юге Гренландии, за период исследования продемонстрировал какой-либо рост, но его прирост был слишком мал, чтобы компенсировать потери от других ледников.

На снимке со спутника Landsat 7, сделанном 5 августа 1999 года, виден Захария Истром, ледник на северо-востоке Гренландии. Недавнее исследование показало, что этот ледник потерял около 176 миллиардов тонн (160 миллиардов метрических тонн) льда во время отступления с 1985 по 2022 год. Фото: НАСА/Геологическая служба США.

Исследователи также обнаружили, что ледники с наибольшими сезонными колебаниями положения ледяного фронта испытали наибольшее общее отступление. Корреляция предполагает, что ледники, которые наиболее чувствительны к потеплению каждое лето, больше всего пострадают от изменения климата в ближайшие десятилетия.

Открытие крупномасштабной закономерности отступления ледников и ее связи с чувствительностью ледников в сезонных временных масштабах стало результатом синтеза больших данных, который рассматривает все части ледникового покрова с течением времени, сказал ученый по криосфере Лаборатории реактивного движения Алекс Гарднер, исследователь соавтор статьи. Ученые использовали пять общедоступных наборов данных, которые в совокупности отслеживали ежемесячные положения 236 328 краев ледников, обнаруженных вручную или с помощью компьютерных алгоритмов на изображениях, собранных оптическими и радиолокационными спутниками.

«Раньше у нас были отдельные фрагменты – множество местных исследований», – сказал Гарднер. «Но это исследование предлагает систематический и всеобъемлющий взгляд, который привел к некоторым довольно важным открытиям о ледниковом покрове, которых у нас раньше не было».

Ссылка: «Повсеместное ускорение отела ледникового покрова Гренландии с 1985 по 2022 год», Чад А. Грин, Алекс С. Гарднер, Майкл Вуд и Джошуа К. Куззон, 17 января 2024 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06863-2

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме