Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойНаукаВзгляд вперед: вызванный пандемией сдвиг к процветанию в американской жизни

Взгляд вперед: вызванный пандемией сдвиг к процветанию в американской жизни

- Advertisement -

Внедрение удаленной работы, вызванное пандемией, привело к увеличению стоимости жилья, снижению спроса на офисные помещения и увеличению неравенства в доходах из-за роста производительности среди надомных работников.

Развитие удаленной работы изменило американскую рабочую силу, повысив производительность и доходы высококвалифицированных работников, одновременно изменив рынки жилья и офисных помещений.

Согласно новой статье в журнале Обзор экономических исследований, опубликованное издательством Oxford University Press, широкое внедрение технологий работы на дому имело драматические последствия для жизни американцев. Используя модель равновесия, в которой люди выбирают, где жить и как распределять свое время между работой дома и в офисе, исследователи обнаружили, что пандемия привела к существенному увеличению относительной производительности тех, кто работает из дома.

Это изменение привело к увеличению цен на жилье, снижению стоимости аренды офисов, а также к постоянному увеличению неравенства в доходах и изменению условий проживания людей в пределах мегаполиса.

Переход к удаленной работе

Пандемия COVID ускорила широкое внедрение технологий, которые позволили домохозяйствам работать из дома. Наблюдатели ожидают, что объем этой работы после пандемии будет в несколько раз выше, чем до нее. Исследователи постулируют, что массовое внедрение технологий удаленной работы повысило производительность тех, кто постоянно работает дома, по сравнению с работой в офисе.

Такое повышение производительности справедливо не для всех аспектов работы. Большинство работников могут легко выполнять рутинные рабочие задачи из дома. С другой стороны, совместная работа, вероятно, будет проще в офисе, учитывая сложность планирования каждого отдельного взаимодействия с коллегой из дома. Хотя зачастую легче выполнить четко определенную задачу дома, легче начать совместную задачу в офисе.

Исторический контекст и рост производительности

Исследователи отмечают, что работа на дому — не новое явление. Скорее, по крайней мере, с начала 2000-х годов некоторые работники проводили небольшую часть рабочего времени, работая полностью из дома, и эта доля работников со временем увеличивалась, пока COVID-19 пандемия.

В 2019 году около 5% полных дней, отработанных всеми работниками, работали на дому, с резкими различиями между образовательными группами: 9% дней для работников со степенью бакалавра или выше, 10% для работников с ученой степенью и только 2% для работников со средним образованием или ниже.

В отличие от медленной тенденции полного рабочего дня до 2019 года, другие исследования показали, что полный рабочий день из дома увеличился в четыре раза с допандемического (2019 г.) периода до сегодняшнего дня (2022 г. и далее).

По оценкам исследования, представленного в этой статье, улучшение общей факторной производительности дня работы WFH по сравнению с днем ​​в офисе, необходимое для четырехкратного увеличения количества дней, работающих на дому, является значительным: 48% для низкоквалифицированных работников и 82% для высококвалифицированных работников.

В статье показано, что это изменение относительной производительности приводит к серьезному, постоянному сдвигу в сторону работы на дому и от работы в офисе. Это изменение снизило спрос на офисные помещения и привело к снижению арендной платы за офисы в центральных деловых районах примерно на 7%. В то же время арендная плата за жильё увеличивается, особенно в пригородах, из-за возросшего спроса на домашние офисы. Это приводит к росту стоимости жилья на 14% в районах вблизи центра города и на 24% в пригородах.

Экономические последствия удаленной работы

В целом модель предполагает, что пандемия приведет к более высокому пожизненному доходу работающего населения, поскольку она вынудила многие домохозяйства работать дома, что, в свою очередь, повысило производительность тех, кто работает из дома, и, следовательно, доходы этих работников. Хотя авторы предполагают, что этот рост производительности в конечном итоге произошел бы, пандемия ускорила этот процесс.

Исследователи, участвующие в этом исследовании, прогнозируют, что повышение производительности удаленной работы приведет к дальнейшему расширению неравенства в доходах, поскольку соответствующая технология удаленной работы более широко доступна (и применима) для высококвалифицированных работников. Это согласуется с данными о том, что рост неравенства доходов с 1970-х годов во многом обусловлен технологическими инновациями, которые приносят пользу высококвалифицированным работникам.

«Пандемия COVID-19 привела к радикальному изменению количества людей, работающих из дома, что, в свою очередь, повысило производительность работы из дома благодаря массовому внедрению технологий удаленной работы», — сказал Моррис Дэвис, ведущий автор статьи.

«По прогнозам, рост производительности приведет к более высоким пожизненным доходам для тех работников профессий, задачи которых легче всего выполнить дома – преимущественно высококвалифицированных работников – и, таким образом, побочным следствием повышения производительности труда на дому является расширение неравенства доходов. Изменение производительности работы на дому также увеличило спрос на жилье, что соответствует росту цен на жилье, который мы наблюдали в период с 2020 по 2022 год».

Ссылка: «Благотворение технологий работы на дому и его последствия», Моррис А. Дэвис, Андра К. Гент и Джесси Грегори, 25 января 2024 г., Обзор экономических исследований.
DOI: 10.1093/restud/rdad114.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме