Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеЗнаменательное исследование: каждый год обучения может добавить годы к вашей жизни

Знаменательное исследование: каждый год обучения может добавить годы к вашей жизни

- Advertisement -

Знаменательное исследование подчеркивает решающую роль образования в увеличении продолжительности жизни: каждый дополнительный год обучения снижает риск смертности на 2%. Это подчеркивает необходимость глобальных инвестиций в образование для борьбы с неравенством в отношении здоровья, особенно в недостаточно исследованных регионах с низкими доходами. Фото: SciTechDaily.com

По оценкам ученых, каждый дополнительный год обучения снижает смертность на 2 процента.

Согласно последнему и крупнейшему исследованию такого рода, недавно опубликованному в Ланцет Здравоохранение.

Исследователи знали, что те, кто достиг более высокого уровня образования, живут дольше, чем другие, но до сих пор они не знали, в какой степени. Они обнаружили, что риск смерти снижается на два процента с каждым дополнительным годом обучения. Это означает, что у тех, кто закончил шесть классов начальной школы, риск смерти был ниже в среднем на 13 процентов. После окончания средней школы риск смерти снизился почти на 25 процентов, а 18-летнее образование снизило риск на 34 процента.

Сравнение образования с другими факторами здоровья

Исследователи также сравнили влияние образования с другими факторами риска, такими как здоровое питание, курение и употребление слишком большого количества алкоголя, и обнаружили, что последствия для здоровья аналогичны. Например, пользу 18-летнего образования можно сравнить с пользой от употребления идеального количества овощей, а не с отказом от овощей вообще. Не ходить в школу вообще так же вредно для вас, как выпивать пять и более алкогольных напитков в день или выкуривать десять сигарет в день в течение 10 лет.

«Образование важно само по себе, не только из-за его пользы для здоровья, но теперь возможность количественно оценить величину этой выгоды является значительным достижением», — сказал д-р Терье Андреас Эйкемо, соавтор и глава Центра глобальных исследований. Исследование неравенства в отношении здоровья (CHAIN) в Норвежском университете науки и технологий (NTNU).

Хотя польза от образования наибольшая для молодых людей, люди старше 50 и даже 70 лет по-прежнему получают пользу от защитного воздействия образования.

Глобальное влияние образования на здоровье

Исследователи не обнаружили существенной разницы в эффектах образования между странами, достигшими разных стадий развития. Это означает, что более продолжительное образование одинаково эффективно в богатых странах, как и в бедных странах.

«Нам необходимо увеличить социальные инвестиции, чтобы обеспечить доступ к более качественному и большему образованию во всем мире, чтобы положить конец сохраняющемуся неравенству, которое уносит жизни», — сказал Мирза Баладж, соведущий автор и научный сотрудник кафедры социологии и политологии NTNU. «Более высокий уровень образования ведет к лучшей занятости и более высоким доходам, лучшему доступу к здравоохранению и помогает нам заботиться о своем здоровье. Высокообразованные люди также склонны развивать более широкий набор социальных и психологических ресурсов, которые способствуют их здоровью и продолжительности жизни».

«Устранение разрыва в образовании означает сокращение разрыва в смертности, и нам необходимо разорвать порочный круг бедности и предотвратимых смертей с помощью международных обязательств», — сказала Клэр Хенсон, соавтор и исследователь Института показателей и оценки здоровья (IHME). ) в Вашингтонский университетМедицинская школа. «Чтобы снизить неравенство в смертности, важно инвестировать в области, которые расширяют возможности людей получить образование. Это может оказать положительное влияние на здоровье населения во всех странах».

В исследовании были выявлены данные из 59 стран и включено более 10 000 точек данных, собранных из более чем 600 опубликованных статей. Большинство исследований, включенных в это исследование, были проведены в странах с высоким уровнем дохода, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в странах к югу от Сахары и Северной Африке, где данных недостаточно.

«Наше внимание сейчас должно быть сосредоточено на регионах мира, где, как мы знаем, доступ к школьному образованию низок, и где также проводится ограниченное исследование образования как определяющего фактора здоровья», — сказала д-р Эммануэла Гакиду, соавтор и профессор IHME.

Ссылка: «Влияние образования на смертность взрослого населения: глобальный систематический обзор и метаанализ», Мирза Баладж, Клэр А. Хенсон, Аманда Аронссон, Александр Аравкин, Кэтрин Бек, Клер Дегайл, Лорена Донаделло, Кристоффер Эйкемо, Джозеф Фридман, Анна Джоулека, Индрит Градечи, Саймон И. Хэй, Магнус Ром Дженсен, Сьюзен А. Маклафлин, Эрин С. Маллани, Эрин М. О’Коннелл, Кам Шрипада, Доната Стонкуте, Рид Дж. Д. Соренсен, Солвор Солхауг, Ханне Даль Вонен, Селин Вестби , Пэн Чжэн, Талал Мохаммад, Терье Андреас Эйкемо и Эммануэла Гакиду, 23 января 2024 г., Ланцет общественного здравоохранения.
DOI: 10.1016/S2468-2667(23)00306-7

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме