Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляДействительно ли ваша здоровая пища спасает планету? Новое исследование развенчивает миф

Действительно ли ваша здоровая пища спасает планету? Новое исследование развенчивает миф

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что, хотя многие люди считают, что здоровое питание также является экологически безопасным, это мнение часто не соответствует действительности. Исследование, в котором приняли участие более 5000 участников, подчеркивает необходимость более четкой информации об устойчивости и здоровье пищевых продуктов, предлагая использовать специализированные этикетки для лучшего информирования потребителей.

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Констанца, представления об устойчивом развитии и выборе здоровой пищи тесно взаимосвязаны.

Многие люди стремятся делать выбор в пользу здоровой и устойчивой пищи, и они часто интуитивно приравнивают «здоровое» к «устойчивому». Исследование, проведенное исследователями из Университета Констанца, Университета Иоганна Кеплера в Линце и Гамбургского университета прикладных наук, сосредоточено на том, соответствует ли такое восприятие реальности. Результаты недавно были опубликованы в научном журнале. PLOS Устойчивое развитие и трансформация.

Изучение представлений о здоровье и устойчивом развитии

Исследование показывает, что многие потребители четко соотносят свое восприятие устойчивости с тем, насколько здоровыми являются их выбор продуктов питания и сами блюда. «Мы изучили, насколько широко распространено мнение, что здоровое питание также является устойчивым. Нас особенно интересовало, меняются ли представления в зависимости от фактического совпадения между здоровьем питания и устойчивостью. Мы также исследовали, влияет ли тип еды, например веганская, на эту предполагаемую корреляцию», — объясняет профессор Гудрун Спроессер, заведующая кафедрой психологии здоровья в Университете Иоганна Кеплера.

В ходе исследования более 5000 клиентов оценили 29 различных вариантов питания в общественной столовой (т.е. в столовой Университета Констанца, которой управляет студенческая служба Seezeit) как, по их мнению, выбор здоровой и устойчивой пищи. Точные значения, относящиеся к экологической устойчивости и здоровому питанию, также были определены с помощью специального алгоритма для анализа точных рецептов блюд.

Результаты исследования

Результаты были очевидны: многие участники автоматически поверили, что здоровое питание также является устойчивым.

Гудрун Шпроссер отмечает: «Однако интересно, что не было никакой связи между этим восприятием и фактическим совпадением между экологической устойчивостью и тем, насколько здоровой является еда на самом деле». Это связано с тем, что более здоровые продукты могут быть произведены с использованием менее экологически чистых методов, но верно и обратное: экологически чистые продукты могут быть менее полезными.

Бритта Реннер, возглавляющая исследовательскую группу по психологической оценке и психологии здоровья в Университете Констанца, добавляет: «Результаты ясно указывают на то, что нам, потребителям, нужна более качественная и более доступная информация об устойчивости и полезности продуктов питания».

Например, одним из полезных подходов является использование на пищевых продуктах маркировки, посвященной климату или устойчивому развитию, как это предлагается в недавнем докладе. мнение экспертов о более экологически чистых продуктах питания Научно-консультативным советом по сельскохозяйственной политике, продуктам питания и защите здоровья потребителей (WBAE) Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства. Такая маркировка позволит потребителям принимать более обоснованные решения о том, что они едят, одновременно внося свой вклад в защиту окружающей среды.

Ссылка: «Эвристика «здоровый = устойчивый»: влияют ли еда или индивидуальные характеристики на связь между воспринимаемой устойчивостью и полезностью еды?» Гудрун Шпроессер, Ульрике Аренс-Азеведо и Бритта Реннер, 17 ноября 2023 г., PLOS Устойчивое развитие и трансформация.
DOI: 10.1371/journal.pstr.0000086

Исследование финансировалось Немецким исследовательским фондом (DFG) в рамках проекта «Коллективный аппетит» Кластера передового опыта «Центра перспективных исследований коллективного поведения» Университета Констанца (2117–422037984; PI Бритта Реннер). ) и проект «Почему люди едят традиционно или по-современному: межстрановое исследование» (1610/2-1, П. И. Гудрун Шпроессер)

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме