Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойХимияКитайский прорыв: революционный сверхпроводящий материал с рекордными свойствами

Китайский прорыв: революционный сверхпроводящий материал с рекордными свойствами

- Advertisement -

Исследователи обнаружили новый сверхпроводящий материал с помощью установки устойчивого сильного магнитного поля. Этот материал демонстрирует рекордную температуру сверхпроводящего перехода 11,6 К для сверхпроводников на основе сульфидов переходных металлов при атмосферном давлении и демонстрирует исключительно высокую критическую плотность тока. Фото: SciTechDaily.com

Прорывное открытие нового сверхпроводящего материала устанавливает новый рекорд для сверхпроводников на основе сульфидов переходных металлов с температурой перехода 11,6 К и высокой критической плотностью тока, что знаменует собой значительный прогресс в разработке сверхпроводников.

При поддержке систем электрического транспорта и магнитных измерений в установке устойчивого сильного магнитного поля (SHMFF) исследовательская группа из Хэфэйского института физических наук (HFIPS) Китайской академии наук (CAS) обнаружила новый сверхпроводящий материал под названием (InSe2)ИксНбСе2, обладающий уникальной решетчатой ​​структурой. Температура сверхпроводящего перехода этого материала достигает 11,6 К, что делает его сверхпроводником на основе сульфида переходного металла с самой высокой температурой перехода при атмосферном давлении.

Результаты были опубликованы в журнале Журнал Американского химического общества.

Продвижение исследований сверхпроводников

Материалы TMD привлекли большое внимание благодаря многочисленным применениям в области катализа, хранения энергии и интегральных схем. Однако относительно низкие температуры сверхпроводящего перехода сверхпроводников TMD ограничивают их потенциальное использование.

В ходе этого исследования ученые успешно изготовили новый сверхпроводящий материал с химической формулой (InSe2)ИксНбСе2. В отличие от обычных условий, когда изолированные атомы внедряются в щели Ван де Ваальса низкоразмерных материалов, в (InSe2)ИксНбСе2 Было обнаружено, что интеркалированные атомы индия образуют InSe.2— скрепленные цепи.

Кристаллическая структура и сверхпроводящие свойства (InSe2)0,12NbSe2. 1 кредит

Рекордные сверхпроводящие свойства

«Этот материал имеет очень высокую температуру перехода среди всех сверхпроводников на основе дихалькогенидов переходных металлов (TMD), – сказал профессор Чанджин Чжан, возглавлявший команду, – и демонстрирует впечатляющую критическую плотность тока».

Температура сверхпроводящего перехода (InSe2)0,12НбСе2 температура образца может достигать 11,6 К при давлении окружающей среды, что на 60% выше, чем у чистого NbSe.2.

Кроме того, (InSe2)ИксНбСе2 сверхпроводник имеет большую критическую плотность тока 8 × 105 А/см2, что также является самым высоким среди всех сверхпроводников TMD. Критическая плотность тока сравнима с плотностью высокотемпературных сверхпроводников, таких как купраты и соединения на основе железа, что демонстрирует хорошие перспективы его применения.

По мнению команды, это открытие открывает новые возможности для продвижения исследований сверхпроводимости и разработки высокотемпературных сверхпроводников с улучшенными характеристиками.

Ссылка: «Повышенная сверхпроводимость и критическая плотность тока вследствие взаимодействия связного слоя InSe2 в (InSe2)0,12НбСе2Руй Ню, Цзяян Ли, Вэйли Чжэнь, Фэн Сюй, Шируй Вэн, Чжилай Юэ, Сянминь Мэн, Цзин Ся, Нин Хао и Чанджин Чжан, 5 января 2024 г., Журнал Американского химического общества.
DOI: 10.1021/jacs.3c09756

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме