Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаКрылья страха: раскрытие доисторической тактики запугивания пернатых динозавров

Крылья страха: раскрытие доисторической тактики запугивания пернатых динозавров

- Advertisement -

Исследование с использованием робота-динозавра по имени Робоптерикс для имитации поведения древних динозавров позволило по-новому взглянуть на эволюцию пернатых крыльев. Исследователи обнаружили, что маленькие пернатые протокрылья, возможно, использовались динозаврами, чтобы напугать добычу, подтверждая гипотезу о том, что такие крылья развились не по причинам, связанным с полетом. Фото: SciTechDaily.com

Новое исследование предполагает, что пернатые динозавры использовали протокрылья и хвостовые перья, чтобы спугивать добычу, что подтверждает «гипотезу преследования» эволюции птичьих крыльев и хвостов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, маленькие всеядные и насекомоядные динозавры, возможно, взмахивали маленькими пернатыми примитивными крыльями, чтобы отпугнуть добычу из укрытий. Научные отчеты. Авторы создали робота-динозавра по имени Робоптерикс, чтобы исследовать, как кузнечики реагировали на различное потенциально пугающее поведение, и предполагают, что результаты могут помочь объяснить, почему у некоторых типов динозавров пернатые крылья развились до того, как они стали способны летать.

Открытие пернатых динозавров

Хотя остатки многочисленных разновидность пернатых динозавров, до сих пор были обнаружены только представители одной группы динозавров, известной как Pennaraptora, с перистыми перьями — типом перьев, необходимым для полета. Окаменелости показывают, что сначала они развились на небольших примитивных или протокрыльях, которые были недостаточно сильны для полета и чьи функции в настоящее время неизвестны.

Гипотеза о протокрыльях

Джинсок Пак, Хёнпиль Мун, Юнг-Нам Ли, Сан-Им Ли, Петр Яблонски и коллеги выдвигают гипотезу, что протокрылья, возможно, использовались для поиска пищи «на одном месте» — охотничьей стратегии, наблюдаемой у многих видов современных насекомоядных и всеядные виды птиц, такие как большой дорожный бегун (Геококцикс калифорнийский) и северный пересмешник (Мы подражаем полиглотам). Эта стратегия заключается в том, что хищники используют перья контрастного цвета на своих крыльях и хвостах, чтобы спугнуть добычу, выведя ее из укрытия и заставив бежать, после чего ее можно преследовать и поймать.

Этот фильм иллюстрирует три различных способа, которыми динозавры с протокрыльями могли спугнуть свою добычу с помощью визуальных представлений, чтобы впоследствии преследовать ее. Во-первых, кузнечик прыгает/улетает в ответ на расширение передних конечностей Роботперикса с помощью протокрыльев. Во-вторых, кузнечик прыгает/улетает в ответ на складывание передних конечностей с проталкиванием. В-третьих, кузнечик убегает в ответ на движение хвоста вверх.

Робоптерикс Эксперимент

Авторы построили робота по имени Робоптерикс, чтобы проверить свою гипотезу, основываясь на размере, форме и предполагаемом диапазоне движений динозавра-пеннарапторана. Каудиптерикс — двуногий хищник размером с павлина, живший примерно 124 миллиона лет назад. Затем они использовали Робоптерикса, чтобы имитировать несколько вариантов поведения, направленного на преследование (полная последовательность состояла из расправления протокрыльев и поднятия хвоста, остановки с вытянутыми крыльями, а затем складывания их назад) и наблюдали поведенческую реакцию кузнечиков на поведение дисплея. Кузнечиков использовали, поскольку они реагируют на демонстрацию преследования и принадлежат к отряду прямокрылых, который существовал одновременно с кузнечиками. Каудиптерикс.

Робоптерикс пугает кузнечиков и заставляет их бежать в ответ на визуальную стимуляцию от складывания и раздвигания передних конечностей, оснащенных протокрыльями, а также в ответ на движения хвоста. На видео видно, что движения робота замедлились в 12 раз.

Авторы обнаружили значительную положительную связь между использованием протокрыльев в демонстрационном поведении и вероятностью побега кузнечика (93% протестированных кузнечиков убегали при использовании протокрыльев по сравнению с 47% без него), а также насколько далеко Робоптерикс был, когда они бежали. Они также обнаружили значительную связь между наличием белых пятен на протокрыльях и наличием перьев на хвосте, а также вероятностью побега кузнечика.

Выводы об эволюции крыльев

Авторы приходят к выводу, что их результаты с Robopteryx подтверждают гипотезу преследования и открывают новый взгляд на то, почему оперенные крылья и хвосты могли изначально развиться у динозавров.

Ссылка: «Поведение добычи и эволюция перистого оперения у динозавров», авторы Пак Джинсок, Минён Сон, Пак Чонёль, Сан Юн Бан, Чонмун Ха, Хёнпиль Мун, Юн-Нам Ли, Сан Им Ли и Петр Г. Яблонски. , 25 января 2024 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-50225-x

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме