Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосПоследняя часть головоломки: обнаружен загадочный недостающий компонент в облаках Венеры

Последняя часть головоломки: обнаружен загадочный недостающий компонент в облаках Венеры

- Advertisement -

Недавнее исследование Кембриджского университета раскрыло тайну состава облаков Венеры, определив, что сочетание ромбоклаза и кислого сульфата железа является причиной уникальных структур поглощения ультрафиолета. Фото: SciTechDaily.com

Исследователи, возможно, определили недостающий компонент в химическом составе венерианских облаков, который мог бы объяснить их цвет и «пятнистость» в УФ-диапазоне, разгадав давнюю загадку.

Из чего состоят облака Венера сделано из? Ученые знают, что они в основном состоят из серной кислоты. кислота капли, с небольшим количеством воды, хлора и железа. Их концентрации меняются с высотой в плотной и враждебной атмосфере Венеры. Но до сих пор им не удалось идентифицировать недостающий компонент, который мог бы объяснить пятна и полосы облаков, видимые только в УФ-диапазоне.

Прорыв в исследованиях Венеры

В исследовании, опубликованном в Достижения наукиИсследователи из Кембриджского университета синтезировали железосодержащие сульфатные минералы, которые устойчивы в суровых химических условиях венерианских облаков. Спектроскопический анализ показал, что сочетание двух минералов, ромбоклаза и кислого сульфата железа, может объяснить загадочную особенность поглощения УФ-излучения на нашей соседней планете.

Несколько видов облаков высокого уровня Венеры. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения.

В поисках ответов

«Единственные доступные данные о составе облаков были собраны зондами и выявили странные свойства облаков, которые до сих пор мы не смогли полностью объяснить», — сказал Пол Риммер из Кавендишской лаборатории и соавтор исследования. «В частности, при исследовании в УФ-свете венерианские облака имели особую структуру поглощения УФ-излучения. Какие элементы, соединения или минералы ответственны за такое наблюдение?»

Созданная на основе химии атмосферы Венеры, команда синтезировала несколько железосодержащих сульфатных минералов в лаборатории водной геохимии Департамента наук о Земле. Суспендируя синтезированные материалы в серной кислоте различных концентраций и отслеживая химические и минералогические изменения, команда сузила список потенциальных минералов до ромбоклаза и кислого сульфата железа, спектроскопические характеристики которых были изучены под источниками света, специально разработанными для имитации спектра солнечные вспышки (Rimmer’s FlareLab; Кавендишская лаборатория).

Исследователи из Гарвардского университета провели измерения структуры поглощения УФ-излучения трехвалентного железа в экстремально кислых условиях, пытаясь имитировать еще более экстремальные венерианские облака. Ученые входят в недавно созданную Федерацию происхождения, которая продвигает такие совместные проекты.

«Схемы и уровень поглощения, демонстрируемые комбинацией этих двух минеральных фаз, согласуются с темными ультрафиолетовыми пятнами, наблюдаемыми в венерианских облаках», — сказал соавтор Клэнси Чжицзян Цзян из Департамента наук о Земле в Кембридже. «Эти целенаправленные эксперименты выявили сложную химическую сеть в атмосфере и пролили свет на круговорот элементов на поверхности Венеры».

Будущие исследования Венеры

«Венера — наш ближайший сосед, но она остается загадкой», — сказал Риммер. «В ближайшие годы у нас будет шанс узнать гораздо больше об этой планете. НАСА и миссии ЕКА, направленные на исследование его атмосферы, облаков и поверхности. Это исследование подготавливает основу для будущих исследований».

Ссылка: «Химия железа и серы может объяснить поглотитель ультрафиолета в облаках Венеры» Клэнси Чжицзян Цзян, Пол Б. Риммер, Габриэлла Г. Лозано, Николас Дж. Тоска, Коринна Л. Куфнер, Димитар Д. Саселов и Саманта Дж. Томпсон, 3 января 2024 г., Достижения науки.
DOI: 10.1126/sciadv.adg8826.

Исследование было поддержано Фондом Саймонса и Федерацией происхождения.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме