Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойКосмосРаскрытие тайн Марса: атмосферное давление и тайна метановых импульсов

Раскрытие тайн Марса: атмосферное давление и тайна метановых импульсов

- Advertisement -

Исследования показывают, что изменения атмосферного давления на Марсе могут привести к выбросу подземного метана в атмосферу, помогая марсоходу Curiosity в поисках признаков жизни. (Концепция художника.) Фото: SciTechDaily.com

Моделирование поможет Curiosity искать признаки прошлой или настоящей жизни на Красной планете.

Новое исследование показывает, что колебания атмосферного давления, которые вытягивают газы из-под земли, могут быть причиной выброса подземного метана в Марс‘атмосфера; Знание того, когда и где искать метан, может помочь марсоходу Curiosity искать признаки жизни.

«Понимание вариаций метана на Марсе было подчеркнуто НАСА«Curiosity» как следующий ключевой шаг к выяснению того, откуда он взялся», — сказал Джон Ортис, аспирант Лос-Аламосской национальной лаборатории, возглавлявший исследовательскую группу. «Есть несколько проблем, связанных с достижением этой цели, и самая большая из них — узнать, в какое время данного солнца (марсианские сутки) Curiosity лучше всего провести эксперимент по отбору проб атмосферы».

Статья была опубликована 22 января в журнале Журнал геофизических исследований: Планеты.

Новые симуляции помогают информировать текущую кампанию по отбору проб, проводимую марсоходом Curiosity. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/МССС.

Основная цель миссий НАСА на Марс, включая «Кьюриосити» и «Настойчивость», заключается в обнаружении и понимании прошлых или настоящих признаков жизни, таких как метан. Однако, поскольку источник метана на Марсе, вероятно, находится под землей, краткосрочные колебания уровня метана в атмосфере представляют собой проблему для исследований.

Чтобы лучше понять уровень метана на Марсе, Ортис и его команда использовали высокопроизводительные вычислительные кластеры для моделирования того, как метан проходит через сети подземных разломов и выбрасывается в атмосферу, где затем смешивается с атмосферным столбом. Они также смоделировали, как метан адсорбируется порами горных пород — это температурно-зависимый процесс, который может способствовать колебаниям уровня метана.

Их моделирование предсказало выбросы метана с поверхности земли в атмосферу незадолго до марсианского восхода солнца в летний сезон на севере планеты, который совсем недавно закончился. Это подтверждает предыдущие данные марсохода, свидетельствующие о том, что уровень метана колебался не только сезонно, но и ежедневно.

Эти ценные данные помогают использовать информацию для продолжающейся кампании по отбору проб, проводимой марсоходом Curiosity.

«Наша работа предполагает несколько ключевых временных интервалов для сбора данных Curiosity. Мы считаем, что это дает наилучшие шансы ограничить время колебаний метана и (надеюсь) в конечном итоге приблизить нас к пониманию того, откуда он берется на Марсе», — сказал Ортис.

Ссылка: «Субсуточные вариации метана на Марсе, вызванные барометрической накачкой и эволюцией планетарного пограничного слоя», Дж. П. Ортис, Х. Раджарам, П. Х. Стауффер, К. В. Льюис, Р. К. Винс и Д. Р. Харп, 22 января 2024 г., Журнал геофизических исследований: Планеты.
DOI: 10.1029/2023JE008043

Это исследование было поддержано грантом студенческой стипендии через Центр космических наук и наук о Земле, который финансируется программой исследований и разработок под руководством лаборатории в рамках проекта № 20210528CR.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме