Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРазрыв цикла ревакцинации: назальная вакцина обеспечивает превосходный и длительный иммунитет к COVID-19

Разрыв цикла ревакцинации: назальная вакцина обеспечивает превосходный и длительный иммунитет к COVID-19

- Advertisement -

Разработанная новая интраназальная вакцина-кандидат демонстрирует улучшенный и более продолжительный иммунитет против COVID-19, что потенциально снижает потребность в повторных прививках за счет усиления слизистых и системных иммунных реакций.

Исследование, проведенное Duke-NUS, выявило интраназальную вакцину-кандидат, которая обеспечивает превосходный и длительный эффект. COVID-19 иммунитет, что потенциально сводит к минимуму потребность в ревакцинации.

  • Новые результаты доклинического прямого сравнения показывают, что введение вакцины против COVID-19 в виде назального спрея, а не подкожной инъекции, улучшает долговременную иммунную память организма, тем самым повышая общую эффективность вакцины.
  • Это исследование может помочь проложить путь к стратегии вакцинации против COVID-19, которая зависит от меньшего количества ревакцинаций для достижения того же уровня защиты от SARS-CoV-2 вирусы.

Преимущества интраназальных вакцин

Группа ученых под руководством Медицинской школы Duke-NUS обнаружила потенциального кандидата на интраназальную вакцину, которая обеспечивает улучшенный и более длительный иммунитет против вирусов SARS-CoV-2 по сравнению с инъекционным введением. Запуская иммунный ответ непосредственно в месте проникновения, интраназальная вакцина-кандидат улучшала долговременную иммунную память вирусчто может привести к снижению потребности в дополнительных выстрелах.

Преимущества интраназальных вакцин

Появляется все больше доказательств того, что интраназальные вакцины обеспечивают большую защиту поверхностей слизистых оболочек, что делает этот путь вакцинации способным уменьшить прорывные инфекции и последующую передачу вируса.

Чтобы разобраться в этом, исследовательская группа, в которую входят сотрудники из родительских университетов Duke-NUS — Университета Дьюка и Национального университета Сингапура — среди прочих, сравнила иммунные реакции при назальном и подкожном введении вакцины, а также иммунитет от вакцина с использованием адъювантов и без них — веществ, добавляемых в вакцины для усиления иммунного ответа организма.

Результаты исследования и будущие последствия

Опубликовано в электронная биомедицинаеРезультаты показали, что назальное введение вакцины-кандидата, как и ожидалось, усилило реакцию антител слизистой оболочки. Кроме того, и что более важно, он усиливал более длительную иммунную защиту слизистых оболочек и системную иммунную защиту за счет преимущественной индукции Т-клеток, находящихся в дыхательных путях, и Т-клеток центральной памяти.

«Наши данные показывают, что по сравнению с подкожной вакцинацией интраназальный путь улучшил реакцию определенных иммунных клеток, известных как Т-клетки, что снизило тяжесть заболевания», — объясняет доцент Эшли Сент-Джон из Программы по возникающим инфекционным заболеваниям Duke-NUS, ведущий автор исследования. «Мало того, это также привело к увеличению количества Т-клеток центральной памяти по сравнению с подкожной вакцинацией, что может привести к более длительной защите».

Т-клетки центральной памяти играют жизненно важную роль в защите организма при повторном воздействии вируса. Они улучшают память иммунной системы, вызывая длительные защитные иммунные реакции. Эта способность сохранять долговременную память о вирусе предполагает меньшую необходимость воздействия патогена для достижения того же уровня защиты от вируса, что потенциально приводит к меньшему количеству повторных вспышек.

Исследовательская группа также обнаружила, что использование адъювантов в вакцине для стимулирования иммунного ответа влияет на характеристики Т-клеток, а также на их активацию и выработку цитокинов — крошечных белков, которые регулируют клеточную коммуникацию и контролируют воспаление — при этом разные адъюванты приводят к разным эффектам. Т-клеточные ответы.

Еще одним примечательным результатом исследования стало то, что тип антител, называемый IgG, который широко циркулирует в кровотоке, более эффективен при нейтрализации вариантов вируса, в том числе недавно появившихся, при индуцировании через назальную вакцину. Эти открытия предоставляют важные научные доказательства того, что улучшение иммунных реакций как Т-клеток, так и антител IgG способствует большей и долгосрочной защите интраназальных вакцин от COVID-19.

Влияние открытия

«Хотя острая фаза пандемии, возможно, уже позади, появление новых вариантов, в том числе JN.1, которое спровоцировало рост госпитализаций на местном уровне, демонстрирует, что в нашем арсенале вакцин и методов лечения есть место для еще более эффективных инструментов. . Это исследование показывает, что вакцинация слизистой оболочки обещает повысить эффективность вакцины против COVID-19 при потенциально меньшем количестве необходимых ревакцинаций», — сказал профессор Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям Duke-NUS.

На открытие был подан патент, который охватывает изобретение вакцинной композиции, предназначенной для доставки в слизистую оболочку, что открывает путь к отраслевому партнерству для потенциальной разработки вакцин для слизистых оболочек против COVID-19 и других патогенов, которые также воздействуют на поверхности слизистых оболочек.

Ссылка: «Вакцинация грызунов против SARS-CoV-2 слизистой оболочки вызывает превосходную системную функцию Т-центральной памяти и перекрестно-нейтрализующие антитела против вызывающих беспокойство вариантов» Алед О’Нил, Чинмей Кумар Мантри, Чи Ва Тан, Уилфрид А.А. Сарон, Сантош Камбайя Нагарадж , Моника Паланичами Кала, Кристи Маргарат Джой, Абхай П.С. Ратхор, Шашанк Трипати, Лин-Фа Ван и Эшли Л. Сент-Джон, 18 декабря 2023 г., электронная биомедицина.
DOI: 10.1016/j.ebiom.2023.104924

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме