Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеВоспаление шеи: скрытый виновник частых головных болей

Воспаление шеи: скрытый виновник частых головных болей

- Advertisement -

Недавнее исследование доктора Нико Сольмана выявило объективные доказательства связи воспаления мышц шеи с первичными головными болями, что открывает путь к более эффективному и целенаправленному лечению таких состояний, как мигрень и головные боли напряжения.

Исследователи, присутствовавшие на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), обнаружили объективные доказательства участия мышц шеи в возникновении первичных головных болей. Этот прорыв может проложить путь к более эффективным методам лечения.

Отдельные основные причины первичных головных болей до сих пор полностью не изучены. Наиболее распространенными первичными головными болями являются головные боли напряжения и мигрени.

«Наш подход к визуализации дает первые объективные доказательства очень частого поражения мышц шеи при первичных головных болях, таких как боль в шее при мигрени или головная боль напряжения, используя возможность количественной оценки едва заметного воспаления в мышцах», — сказал Нико Соллманн, доктор медицинских наук, Доктор философии, ординатор отделения диагностической и интервенционной радиологии университетской клиники Ульм и отделения диагностической и интервенционной нейрорадиологии университетской клиники Рехтс дер Изар в Мюнхене, Германия.

Понимание головной боли напряжения

Головные боли напряжения возникают у двух из каждых трех взрослых в США. Люди с головными болями напряжения часто ощущают стеснение в голове и тупую боль от легкой до умеренной с обеих сторон головы. Хотя эти головные боли обычно связаны со стрессом и мышечным напряжением, их точное происхождение до конца не изучено.

Мигрень характеризуется сильной пульсирующей болью. Мигрень обычно возникает на одной стороне головы, или боль усиливается с одной стороны. Мигрень также может вызывать тошноту, слабость и чувствительность к свету. По данным Американского фонда борьбы с мигренью, более 37 миллионов человек в США страдают мигренью, а до 148 миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью.

Примеры сегментации трапециевидной мышцы. (А) Маски сегментации двусторонних трапециевидных мышц (красные области) у 25-летней женщины и (Б) у 24-летнего мужчины. Фото: RSNA/Нико Соллманн, доктор медицинских наук, доктор философии.

Боль в шее и головные боли

Боль в шее обычно связана с первичными головными болями. Однако объективных биомаркеров миофасциального поражения не существует. Миофасциальная боль связана с воспалением или раздражением мышц или соединительной ткани, известной как фасция, окружающей мышцу.

В рамках исследования доктор Сольманн и его коллеги стремились изучить участие трапециевидных мышц в первичных головных болях с помощью количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и изучить связь между значениями мышечного Т2 и частотой головной боли и боли в шее.

В проспективном исследовании приняли участие 50 участников, преимущественно женщины, в возрасте от 20 до 31 года. Из исследуемой группы у 16 ​​были головные боли напряжения, а у 12 — головные боли напряжения плюс эпизоды мигрени. Группы были сопоставлены с 22 здоровыми контрольными группами.

Всем участникам была проведена 3D турбо-спин-эхо МРТ. Двусторонние трапециевидные мышцы сегментировали вручную с последующей экстракцией мышцы Т2. Были проанализированы связи между значениями мышечного Т2 и наличием боли в шее, количеством дней с головной болью и количеством миофасциальных триггерных точек, определенных при мануальной пальпации трапециевидных мышц (с поправкой на возраст, пол и индекс массы тела).

Результаты исследования МРТ

В группе головной боли напряжения и мигрени наблюдались самые высокие значения мышечного Т2. Мышца Т2 была значимо связана с количеством дней с головной болью и наличием боли в шее. Повышенные значения мышечного Т2 можно интерпретировать как суррогат воспаления, возникающего в нервной системе, и повышенной чувствительности нервных волокон в миофасциальных тканях.

«Количественные воспалительные изменения мышц шеи значительно коррелируют с количеством дней, прожитых с головной болью, и наличием субъективно воспринимаемой боли в шее», — сказал доктор Соллманн. «Эти изменения позволяют нам различать здоровых людей и пациентов, страдающих первичными головными болями».

Картирование мышц T2 можно использовать для стратификации пациентов с первичными головными болями и для отслеживания потенциальных эффектов лечения для мониторинга.

Последствия и будущие направления

«Наши результаты подтверждают роль мышц шеи в патофизиологии первичных головных болей», — сказал доктор Сольманн. «Поэтому процедуры, направленные на мышцы шеи, могут привести к одновременному облегчению боли в шее, а также головной боли».

Доктор Зольманн отметил, что неинвазивные варианты лечения, направленные непосредственно на место боли в мышцах шеи, могут быть высокоэффективными и более безопасными, чем системные препараты.

«Наш подход к визуализации с доставкой объективного биомаркера может облегчить мониторинг терапии и отбор пациентов для определенных методов лечения в ближайшем будущем», — добавил он.

Встреча: 109-я Научная ассамблея и ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки.

Соавторы: Пол Шандельмайер, доктор медицинских наук, Габби Б. Джозеф, доктор философии, Димитриос К. Карампинос, доктор философии, Мейнрад Дж. Бир, доктор медицинских наук, Клаус Циммер, доктор медицинских наук, Флориан Хайнен, доктор медицинских наук, Томас Баум, доктор медицинских наук. и Микаэла В. Бонферт. доктор медицинских наук

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме