Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосИсследование тайн слабых галактических величин

Исследование тайн слабых галактических величин

- Advertisement -

Изображение UGC 11105, спиральной галактики, расположенной на расстоянии 110 миллионов световых лет от космического телескопа Хаббл. Он имеет относительно тусклую видимую звездную величину 13,6, что намного слабее, чем у Солнца и многих небесных тел из-за обратной логарифмической шкалы звездных величин. Несмотря на свой размер, с Земли он кажется менее ярким. Авторы и права: ЕКА/Хаббл и НАСА, Р. Дж. Фоли (Калифорнийский университет в Санта-Крус)

UGC 11105, находящаяся на расстоянии 110 миллионов световых лет от нас, кажется тусклой с видимой звездной величиной 13,6, что подчеркивает разницу в воспринимаемой яркости небесных объектов с Земли.

Это изображение спиральной галактики UGC 11105 не такое яркое и яркое, как некоторые другие снимки недели Хаббла. Эта мягко светящаяся галактика, расположенная в созвездии Геркулеса, примерно в 110 миллионах световых лет от Земли, кажется, затмевается окружающими ее сверкающими звездами на переднем плане. Сверхновая типа II, которая произошла в этой галактике в 2019 году, хотя ее больше не видно на этом изображении, определенно затмила галактику того времени!

Если быть более точным, UGC 11105 имеет видимую звездную величину около 13,6 в оптическом режиме света (это изображение было создано с использованием данных, охватывающих суть оптического режима, в дополнение к ультрафиолетовым данным). У астрономов есть разные способы количественной оценки яркости небесных объектов, и видимая величина — один из них.

Концепция видимой величины

Во-первых, «видимая» часть этой величины относится к тому факту, что видимая звездная величина описывает только то, насколько яркие объекты появляться быть с Земли, а это не то же самое, что измерять, насколько они на самом деле яркие.

Например, на самом деле переменная звезда Бетельгейзе примерно в 21 000 раз ярче нашего Солнца, но поскольку Солнце находится гораздо ближе к Земле, Бетельгейзе кажется гораздо менее яркой, чем оно.

Часть «величины» описать немного сложнее, потому что шкала величин не имеет связанной с ней единицы, в отличие, например, от массы, которую мы измеряем в килограммах, или длины, которую мы измеряем в метрах. Значения магнитуды имеют значение только относительно других значений магнитуды. Более того, шкала не линейная, а представляет собой тип математической шкалы, известный как «обратно-логарифмический», что также означает, что объекты с меньшей звездной величиной ярче, чем объекты с большей звездной величиной.

Сравнение яркости UGC 11105 с яркостью других небесных объектов

Например, UGC 11105 имеет видимую звездную величину около 13,6 в оптическом диапазоне, тогда как Солнце имеет видимую звездную величину около -26,8. Учитывая обратную логарифмическую шкалу, это означает, что с нашей точки зрения здесь, на Земле, Солнце кажется примерно в 14 тысяч триллионов раз ярче, чем UGC 11105, хотя UGC 11105 — это целая галактика!

Самые тусклые звезды, которые люди могут видеть невооруженным глазом, имеют звездную величину около шестой величины, а большинство галактик намного тусклее этой. Однако известно, что Хаббл обнаруживает объекты с видимой величиной до необычайной величины 31, поэтому UGC 11105 на самом деле не представляет большой проблемы.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме