Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаНовое исследование: каждый третий мужчина открыт для того, чтобы иметь более одного...

Новое исследование: каждый третий мужчина открыт для того, чтобы иметь более одного партнера

- Advertisement -

Исследование Университета Суонси показало, что 33% британских мужчин и 11% женщин открыты для полигамных отношений, при этом наблюдается заметная гендерная разница в предпочтениях полигинии и полиандрии. Это отражает интерес меньшинства к немоногамным отношениям в преимущественно моногамном британском обществе. Фото: SciTechDaily.com

Новое исследование Университета Суонси показывает, что 33% мужчин в Великобритании открыты для идеи иметь несколько жен или постоянных партнеров. И наоборот, только 11% участниц-женщин выразили готовность к полигамным союзам при условии, что они законны и происходят по обоюдному согласию.

Исследователи опросили 393 гетеросексуальных мужчин и женщин в Великобритании, как они относятся к преданному партнерству, в котором они делят свою вторую половину с кем-то другим или делятся самими собой.

В ходе исследования участников спрашивали об отношениях, напоминающих полигинию – когда мужчина женится более чем на одной женщине – и полиандрию – когда женщина выходит замуж более чем за одного мужчину.

Мужчин сначала спросили, готовы ли они разделить партнершу с несколькими женами, а затем спросили, готовы ли они разделить партнера с другим мужчиной.

Исследование, опубликованное в журнале Архивы сексуального поведенияпоказало, что девять процентов мужчин заявили, что будут иметь одного партнера, тогда как только пять процентов женщин были заинтересованы в таком соглашении.

Результаты исследования и гендерные различия

Доктор Эндрю Томас, ведущий автор исследования, сказал: «Сравнивая непосредственно полигинию и полиандрию, мужчины в три с половиной раза чаще говорили «да» первому, чем второму, в то время как женщины в два раза чаще говорили «да» первому, чем второму. сказать «да» наличию более одного партнера по сравнению с идеей разделить своего партнера с кем-то еще».

Полигиния и полиандрия — альтернативные формы брака, в которых участвуют несколько супругов, и их признание варьируется в зависимости от культуры. В Соединенном Королевстве эта практика не признана законом и не получила широкого распространения в основной культуре, поскольку правовая база основана на моногамии.

Напротив, в некоторых культурах мира исторически и в настоящее время практикуется многоженство, когда мужчина может иметь несколько жен, и полиандрия, когда женщина может иметь несколько мужей. Эти механизмы часто коренятся в культурном, религиозном или историческом контексте. Например, в некоторых обществах Африки и Ближнего Востока существуют давние традиции многоженства, в то время как некоторые сообщества в Тибете и Непале практиковали полиандрию.

Доктор Томас добавил: «В последнее время принципу решительной немоногамии уделяется много внимания. Это горячая тенденция: все больше и больше пар говорят о том, чтобы открыть свои отношения и включить в них других людей. Однако подобные отношения далеко не новы. Хотя большинство из них стремятся к моногамным отношениям, небольшая часть людей на протяжении всей истории человечества вступала в отношения с несколькими партнерами, особенно в полигинные браки, когда одного мужа делят несколько жен. Это исследование показывает, что значительное меньшинство людей открыто для таких отношений, даже в Великобритании, где такие браки запрещены. Интересно, что гораздо больше мужчин открыты для этой идеи, чем женщины, хотя интерес с обеих сторон все еще есть».

Ссылка: «Полигамный интерес в мононормативной нации: роль пола и социосексуальности в полигамном интересе в гетеросексуальной выборке из Великобритании», Эндрю Г. Томас, Софи Харрисон, Джастин К. Могильски, Стив Стюарт-Уильямс и Лэнс Уоркман, 29 лет. ноябрь 2023 г., Архивы сексуального поведения.
DOI: 10.1007/s10508-023-02749-6

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме