Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляПереосмысление будущего Земли: ученые выступают за революционную систему планетарного достояния

Переосмысление будущего Земли: ученые выступают за революционную систему планетарного достояния

- Advertisement -

Недавнее исследование представляет «Планетарные достояния», предлагающие сдвиг в глобальном управлении для защиты критически важных систем Земли. Эта новая структура, разработанная международной командой исследователей, выходит за рамки традиционного глобального достояния, подчеркивая необходимость транснационального сотрудничества и ужесточения экологического законодательства.

Новаторская исследовательская работа дает новое определение традиционным концепциям глобального достояния, предлагая более широкую структуру, известную как «Планетарное достояние».

Инновационная исследовательская статья, недавно опубликованная в журнале Труды Национальной академии наук (PNAS), бросает вызов традиционным представлениям о глобальном достоянии и выступает за более обширную структуру под названием «Планетарное достояние».

Исследование, проводимое совместной группой из 22 ведущих международных исследователей, в том числе профессора Луи Коце, старшего научного сотрудника юридической школы Линкольна, и профессора Дункана Френча, руководителя Колледжа здравоохранения и науки и профессора международного права, в течение почти двух лет. призывает к смене парадигмы глобального управления для эффективной защиты критически важных систем Земли.

Исследователи расширяют традиционную концепцию глобального достояния, охватывающую общие ресурсы за пределами национальных границ, такие как глубокие океаны, открытое море, атмосфера и Антарктида. Они утверждают, что это глобальное достояние должно включать не только географические регионы, но и важнейшие биофизические системы, которые регулируют устойчивость и состояние всей планеты – то, что они называют Планетарным достоянием.

Расширение глобального экологического права

По словам профессора Луи Коце, соведущего автора и эксперта по правовым вопросам, связанного с Университетом Линкольна (Великобритания) и Северо-Западным университетом в Южной Африке: «Наше существующее глобальное экологическое право и система управления неспособны справиться с планетарным кризисом и сохранить нас от пересечения планетарных границ. Вот почему нам срочно нужна Planetary Commons как новый закон и подход к управлению, который может более эффективно защищать критически важные функции регулирования системы Земли».

Исследователи подчеркивают, что Планетарное достояние выходит за рамки юрисдикционных границ и суверенных прав. Они утверждают, что все государства и люди разделяют коллективный интерес в защите и эффективном управлении этими критически важными функциями системы Земли ради общего блага.

Предлагаемая исследователями структура, построенная на идее глобального достояния, но значительно расширенная, направлена ​​на устранение беспрецедентного давления, которое деятельность человека оказывает на важнейшие системы регулирования Земли.

Соавтор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK) и профессор наук о системе Земли в Потсдамском университете, подчеркивает необходимость транснационального сотрудничества, заявляя: «Ограничить риски для человеческого общества и Чтобы обеспечить важнейшие функции системы Земли, исследователи предлагают новую структуру планетарного достояния для руководства управлением планетой. Эта система планетарного достояния может инициировать давно назревшую смену парадигмы, которая нам срочно необходима для защиты системы Земли».

Публикация знаменует собой важную веху на стыке права, политики и науки о системе Земли. Исследователи надеются, что их работа будет способствовать разработке нового подхода к глобальному управлению для решения планетарного кризиса и обеспечения стабильности и устойчивости критически важных систем Земли.

Ссылка: «Планетарные достояния: новая парадигма защиты систем, регулирующих Землю в антропоцене», Йохан Рокстрем, Луи Коце, Светлана Милутинович, Фрэнк Бирманн, Виктор Бровкин, Джонатан Донжес, Йонас Эббесон, Дункан Френч, Джойета Гупта, Рахюн Ким , Тимоти Лентон, Доминик Лензи, Небойша Накиченович, Барбара Нойманн, Фабиан Шупперт, Рикарда Винкельманн, Клаус Боссельманн, Карл Фольке, Вольфганг Лухт, Дэвид Шлосберг, Кэтрин Ричардсон и Уилл Штеффен, 22 января 2024 г., Труды Национальной академии наук.
DOI: 10.1073/pnas.2301531121

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме