Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляСомнительные предположения: ученые обнаружили, что северные торфяники все еще расширяются

Сомнительные предположения: ученые обнаружили, что северные торфяники все еще расширяются

- Advertisement -

Боковое распространение сфагновых мхов над лесом с минеральной почвой в национальном парке Саламаярви. Фото: Теему Юселиус-Раямяки.

Недавнее исследование Хельсинкского университета показало, что северные торфяники за последние столетия увеличились в размерах. Это открытие контрастирует с прежним мнением о том, что рост торфяников в Фенноскандии либо остановился, либо значительно замедлился, поскольку предполагалось, что все равнинные районы, благоприятные для освоения торфа, уже преобразованы в торфяники.

Проведенное исследование было направлено на изучение того, как расширились торфяники и какое значение это имеет для поглотителей углерода и природных ландшафтов. Кроме того, исследователи изучили влияние лесных пожаров и местных условий, таких как топография и состав недр, на расширение торфяников.

«Наше исследование бросает вызов предыдущему предположению о том, что латеральное расширение торфяников в Фенноскандии остановилось или замедлилось. Напротив, за последние 1500 лет латеральное расширение ускорилось», — говорит докторант Теему Юселиус-Раямяки с факультета биологических и экологических наук.

«Хотя скорость роста изученных песчаных, гравийных и тилловых почв умеренная по сравнению со скоростью, измеренной на плоских глинистых почвах, это приводит к непрерывному расширению торфяников в среднем примерно на один сантиметр в год», — добавляет Юселиус-Раямяки.

Торфяники являются важными экосистемами, улавливающими и хранящими углерод, и рост торфяников может фактически значительно увеличить количество углерода, связанного с торфом, в будущем. В то же время, если новые торфяники представляют собой очень влажные торфяники с преобладанием осоки, их выбросы метана первоначально могут быть высокими.

Торфяные экосистемы – это энергоемкие и ориентированные на расширение природные объекты.

Исследование поднимает вопросы об освоении торфяников и лесных опушек. В ходе исследования было обнаружено, что экосистемы торфяников по своей природе являются обширными, что важно учитывать при установлении границ охраняемых территорий и в планах восстановления. Кроме того, исследование открывает возможность понять роль новых торфяников как будущих запасов углерода и источников метана.

Принятие во внимание возрастающего интереса к углероду, хранящемуся в торфяниках, подчеркивает актуальность проблемы. По сравнению с лесами, торфяникам уделяется меньше внимания в дебатах об углероде, хотя они представляют собой огромные запасы углерода.

«По оценкам, в северных торфяниках еще остаются мощности для хранения почти 900 миллиардов тонн углерода. Это исследование способствует лучшему пониманию окружающей среды торфяников и предоставляет ценную информацию для принятия будущих решений», — говорит профессор проблем изменения окружающей среды Атте Корхола, возглавлявший исследование.

В основу исследования легли образцы торфа, датированные методом радиоуглеродного датирования, что позволяет определить возраст базальных слоев торфа. Несмотря на то, что радиоуглеродное датирование является дорогостоящим и ограничивает количество образцов, накопление исследовательских данных позволит лучше понять развитие торфяников.

С точки зрения экологии торфяников и предотвращения изменения климата важны знания, касающиеся латерального расширения северных торфяников. Это исследование предоставляет ценную информацию о значительных, но упускаемых из виду окраинах торфяников.

Ссылка: «Продолжающееся горизонтальное расширение торфяников в Финляндии», Теему Юселиус-Раямяки, Минна Валиранта и Атте Корхола, 19 октября 2023 г., Биология глобальных изменений.
DOI: 10.1111/gcb.16988

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме