Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеЛечение иммунотерапии рака в 2,5 раза эффективнее благодаря мутациям митохондриальной ДНК

Лечение иммунотерапии рака в 2,5 раза эффективнее благодаря мутациям митохондриальной ДНК

- Advertisement -

Ученые обнаружили, что мутации в митохондриальной ДНК могут предсказать реакцию пациента на иммунотерапию, что потенциально приведет к более персонализированному и эффективному лечению рака. Фото: SciTechDaily.com

Новаторское исследование показывает, что митохондриальные ДНК мутации являются ключевыми индикаторами вероятности ответа пациента на иммунотерапию, что революционизирует подходы к лечению рака.

Ученые из организации Cancer Research, финансируемой Великобританией, сделали необычное открытие, которое может помочь выявить пациентов, которые в два с половиной раза чаще реагируют на доступные в настоящее время лекарства от рака.

Ученые из Института исследования рака Великобритании и Шотландии и Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга в США «перемонтировали» ДНК митохондрий — энергетических фабрик, находящихся в каждой живой клетке. Они обнаружили, что возникновение мутаций в частях этой ДНК определяет, насколько хорошо рак будет реагировать на иммунотерапию – лечение, которое использует естественную защиту организма для атаки раковых клеток.

Это открытие открывает новые способы выявления пациентов, которым иммунотерапия может принести наибольшую пользу, путем тестирования на мутации митохондриальной ДНК. Половина всех видов рака имеет мутации митохондриальной ДНК (мтДНК), и это открытие впервые показывает, что их можно использовать для улучшения лечения рака.

В будущем сочетание методов лечения, имитирующих эффект этих мутаций, с иммунотерапией может увеличить шансы на успешное лечение нескольких типов рака.

В статье, опубликованной в журнале Природа Рак сегодня (29 январяй), ученые впервые демонстрируют прямую связь между мутациями митохондриальной ДНК (мтДНК) и реакцией на лечение рака. Удивительно, но они обнаружили, что опухоли с высоким уровнем мутаций мтДНК в два с половиной раза чаще реагируют на лечение иммунотерапевтическим препаратом под названием ниволумаб.

Ниволумаб действует, отпуская «тормоза» иммунной системы для атаки раковых клеток. В настоящее время его используют для лечения нескольких различных видов рака, включая меланому, рак легких, рак печени и рак кишечника. Ученые полагают, что в будущем они смогут регулярно проверять мутации митохондриальной ДНК, что позволит врачам выяснить, какие пациенты получат наибольшую пользу от иммунотерапии, прежде чем начинать лечение.

Они также полагают, что имитация эффектов мутаций митохондриальной ДНК может сделать устойчивые к лечению виды рака чувствительными к иммунотерапии, что позволит тысячам новых больных раком получить пользу от этого новаторского метода лечения.

Технология, лежащая в основе этого открытия, теперь является предметом патентов, поданных Cancer Research Horizons, инновационным подразделением Cancer Research UK. Это поможет вывести технологию на рынок и позволит разработать новые методы лечения, которые нарушат источники энергии, используемые раком для распространения и роста. На сегодняшний день Cancer Research Horizons вывела на рынок 11 новых лекарств от рака, которые использовались в более чем шести миллионах курсов лечения рака по всему миру.

Руководитель группы в Институте исследования рака Великобритании, Шотландии и Университет Глазго и один из авторов исследования, доктор Пайам Гаммаж, сказал:

«Рак – это болезнь нашего собственного тела. Поскольку раковые клетки внешне могут выглядеть похожими на здоровые, заставить нашу иммунную систему распознавать и уничтожать раковые клетки — сложная задача.

«Более половины случаев рака имеют мутации в митохондриальной ДНК. Но когда мы спроектировали эти мутации в лаборатории, мы обнаружили, что опухоли с наиболее мутированной митохондриальной ДНК гораздо более чувствительны к иммунотерапии.

«Благодаря этому исследованию у нас теперь есть мощный инструмент, который дает нам совершенно новый подход к остановке рака».

Помощник лечащего компьютерного онколога в Онкологическом центре Мемориала Слоан-Кеттеринг и соавтор исследования доктор Эд Резник сказал:

«Митохондриальная ДНК была загадкой на протяжении десятилетий. Каждая клетка имеет тысячи копий, и до сих пор было очень сложно последовательно создавать мутации, чтобы изучить, как мутации мтДНК влияют на рак.

«Впервые мы можем увидеть, что именно делают мутации митохондриальной ДНК, когда мы создаем их в лаборатории. Но что нас удивило, так это то, насколько сильно затронуты клетки вокруг опухоли, и это мы можем использовать, чтобы сделать опухоль уязвимой для лечения.

«Это исследование открывает целый мир, где мы можем перенастроить источники энергии опухолей – и потенциально замкнуть их, чтобы быстрее победить рак».

Исполнительный директор по исследованиям и инновациям Cancer Research UK и генеральный директор Cancer Research Horizons д-р Иэн Фоулкс сказал:

«После многих лет кропотливых лабораторных исследований, финансируемых Cancer Research UK, мы выявили жизненно важное слабое место в раке. Мутации митохондриальной ДНК являются частой причиной рака, и это удивительное открытие имеет безграничный потенциал.

«Теперь возможны методы лечения, использующие перегруженные митохондрии при раке. Теперь нам нужны клинические испытания, чтобы увидеть, какие комбинации лучше всего работают у пациентов. С помощью нашего инновационного механизма Cancer Research Horizons мы планируем ускорить внедрение этого открытия в клинику и гарантировать, что как можно больше пациентов смогут получить от него пользу».

Статья будет опубликована сегодня (29 января).й) в Природа Рак.

Ссылка: «Мутации митохондриальной ДНК стимулируют аэробный гликолиз, усиливая блокаду контрольных точек при меланоме» 29 января 2024 г., Природа Рак.
DOI: 10.1038/s43018-023-00721-w

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме