Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойНаукаНовое исследование раскрывает тайны известных памятников наскального искусства в Арнемленде

Новое исследование раскрывает тайны известных памятников наскального искусства в Арнемленде

- Advertisement -

Исследователи полагают, что по мере повышения уровня моря ландшафт изменился с полузасушливого на прибрежный и, наконец, на современную пойму. Фото: доктор Джаррад Коулессар, Университет Флиндерс.

Новое исследование показало, что выбор всемирно значимых памятников наскального искусства в Арнемленде не был случайным. Вместо этого эти места были «выбраны» из-за тех важных точек обзора, которые они предлагали.

Исследовательская группа Университета Флиндерса, работающая в сотрудничестве с рейнджерами Ньянджмы и традиционными владельцами Эрре, использовала исследования с воздуха и дронов, изображения недр и данные о высоте, чтобы создать первое моделирование палеоландшафта с высоким разрешением, которое поможет понять 103 отдельных памятника наскального искусства в регионе. богатая территория лагуны Красная Лилия.

Это инновационное исследование позволило статистически смоделировать условия окружающей среды 15 000–28 000 лет назад – когда даже дно поймы было на 7–15 метров ниже, чем сегодня.

Меняющийся ландшафт и его влияние

Доцент Флиндерса Ян Моффат говорит, что результаты исследования лучше отражают то, как эти сайты использовались бы, их доступность и видимость – на что художники-традиционные владельцы смотрели бы, на что обращали внимание и почему.

«Когда археологи интерпретируют наскальные изображения, они часто предполагают, что ландшафт не изменился с тех пор, как искусство было впервые начертано, чего, конечно, не имеет место в лагуне Красной Лилии», — объясняет он.

Наводнение на уровне моря и мангровые заросли над землей примерно 6000 лет назад. Фото: доктор Джаррад Коулессар, Университет Флиндерс.

«Этот ландшафт резко изменился от побережья, болот, лесов и пресной воды – и иногда всего за одну жизнь. Наш инновационный исследовательский подход добавляет новую информацию, позволяющую принципиально по-новому понять наскальное искусство. Моделирование изменений условий окружающей среды с течением времени проливает новый свет на места, где они находились в этих ландшафтах, как они выбирались и использовались, а также на роль, которую они играли в общественной и клановой жизни».

Эта область западного Арнемленда содержит всемирно известные археологические находки, в том числе старейший из известных археологических памятников Австралии, и в то же время здесь произошли колоссальные изменения экологического ландшафта, вызванные главным образом изменением уровня моря.

Доцент Моффат говорит, что исследование выявило, что эти изменения включают перемещение береговой линии с расстояния в 100 километров до упирания в скалы в районе Красной Лилии, а затем отступление на север, примерно на 50 км до ее нынешнего положения.

Он говорит, что исследование Флиндерса прослеживает преобразующее воздействие повышения уровня моря на скалы из песчаника и плоские поймы рек: открытая саванна превратилась в илистые равнины, в мангровые болота, а затем превратилась в современные сезонно затопленные пресноводные болота. Эти изменения имели бы глубокие последствия для людей, для того, как они двигались, взаимодействовали и что записывали в этих местах.

Фотография места археологических раскопок в Арнемленде. Фото: доктор Джаррад Коулессар, Университет Флиндерс.

«Наше исследование позволило более четко понять расположение объектов наскального искусства, что выходит за рамки использования сегодняшнего ландшафта как важного ориентира.

Понимание выбора места для наскального искусства

Сотрудник гуманитарного исследовательского колледжа Флиндерс доктор Джаррад Коулессар говорит, что это исследование показывает, что производство наскальных рисунков было наиболее активным, разнообразным по стилю и охватывало большую часть территории плато в период, когда мангровые заросли полностью покрывали поймы рек – примерно 6000 лет назад.

«Это может быть связано с тем, что мангровые заросли обеспечивали обильные ресурсы для поддержания большого и стабильного человеческого населения в то время, или потому, что земля просто настолько сократилась из-за повышения уровня моря, что больше людей оказалось в непосредственной близости», — говорит доктор Коулессар.

«Интересно, что большинство мест в это время были выбраны с видом на мангровые заросли.

Карта территории исследования в пределах более крупного региона, на которой показаны реки Аллигаторов, поймы рек, национальный парк Какаду и Арнемленд, а также плато Арнем. Фото: доктор Джаррад Коулессар, Университет Флиндерс.

«Мы также установили, что в период, когда уровень моря повышался, наскальные рисунки преимущественно создавались в районах с видами на большие расстояния, а не в районах, где в то время были открытые лесные массивы. Таким образом, мы можем предположить, что эти виды могут помочь облегчить охоту или даже более внимательно наблюдать за районами в то время, когда многие люди были вынуждены покинуть свои дома из-за поднимающейся воды.

«Без сомнения, исследование показывает, что места для наскальных рисунков были выбраны намеренно с учетом нюансов местного ландшафта, и есть потенциал использования нашего моделирования в будущем, чтобы рассказать нам гораздо больше о богатой и значительной археологии Арнемленда».

Ссылка: Джаррад Коулессар, Дэрил Уэсли, Марк Уиллис, Ян Моффат, Тристен Джонс, Шей Ригглсворт, Альфред Найинггул и команда Ньянджма Рейнджерс, «Изменяющаяся перспектива: влияние эволюции ландшафта на смотровые площадки с наскальными рисунками», 28 декабря 2023 г. Археологические и антропологические науки.
DOI: 10.1007/s12520-023-01917-y

В исследовательскую группу входят доктор Коулессар, старший преподаватель Флиндерса доктор Дэрил Уэсли, доцент Моффат, Марк Уиллис (Университет Флиндерса), Тристен Джонс (Сиднейский университет), Шэй Ригглсворт и Альфред Найинггул (Ньянджма Рейнджерс), с особой благодарностью за поддержку и вклад Ньянджма Рейнджерс и Национального парка Какаду.

Исследование финансировалось Австралийским исследовательским советом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме