Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПервые слова ребенка в ожидании: обнаружена тревожная связь с ацетаминофеном

Первые слова ребенка в ожидании: обнаружена тревожная связь с ацетаминофеном

- Advertisement -

Новое исследование показало, что более частое использование ацетаминофена во время беременности, особенно в третьем триместре, связано с задержками речи у детей. В исследовании использовались детальные методики для отслеживания воздействия на развитие, выявившие значительное сокращение словарного запаса у двухлетних детей и снижение языковых навыков в возрасте 3 лет. Исследователи советуют осторожно использовать ацетаминофен при незначительных болях во время беременности. Фото: SciTechDaily.com

Исследования Университета Иллинойса связывают увеличение употребления ацетаминофена во время беременности с задержками речи в раннем детстве. Исследование рекомендует с осторожностью использовать препарат при незначительных болях во время беременности, признавая при этом его необходимость при серьезной боли или лихорадке.

Ацетаминофен считается самым безопасным безрецептурным обезболивающим и жаропонижающим средством, доступным во время беременности, и исследования показывают, что 50–65% женщин в Северной Америке и Европе принимали анальгетик во время беременности. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, изучило связь между употреблением ацетаминофена во время беременности и развитием речи в раннем детстве. Было обнаружено, что увеличение использования ацетаминофена было связано с задержками речи.

О результатах сообщается в журнале. Педиатрические исследования.

Распространенные безрецептурные лекарства, содержащие ацетаминофен, включают Tylenol, NyQuil, DayQuil, Excedrin, Alka-Seltzer Plus, Mucinex и Robitussin.

Сравнительное исследование и методология исследования

Более ранние исследования обнаружили связь между употреблением ацетаминофена во время беременности и ухудшением навыков общения у детей. Но в этих исследованиях использовались менее точные показатели языкового развития, чем методы, примененные в текущем исследовании, говорит Меган Вудбери, которая руководила исследованием в качестве аспиранта Сьюзан Шанц, почетного профессора сравнительной биологии Университета Иллинойса.

Работа проводилась в рамках исследования развития детей в штате Иллинойс, в ходе которого изучается, как воздействие окружающей среды во время беременности и детства влияет на развитие ребенка. Шанц — главный исследователь IKIDS. Вудбери сейчас работает научным сотрудником в Северо-Восточном университете в Бостоне. Шанц — научный сотрудник Института передовых наук и технологий Бекмана при Университете И.

Ведущий автор исследования Меган Вудбери. Кредит: Хизер Ваннингер

«В предыдущих исследованиях беременных спрашивали не чаще одного раза в триместр об употреблении ими ацетаминофена», — сказал Вудбери. «Но с IKIDS мы разговаривали с нашими участниками каждые четыре-шесть недель во время беременности, а затем в течение 24 часов после рождения ребенка, поэтому у нас было шесть временных точек во время беременности».

Детальный анализ языка в раннем детстве

В языковом анализе приняли участие 298 двухлетних детей, за которыми наблюдали до родов, 254 из которых вернулись для дальнейшего обучения в возрасте 3 лет.

Что касается двухлетних детей, исследователи обратились к опроснику коммуникативного развития Макартура-Бейтса, в котором родителям предлагается сообщить о словарном запасе ребенка, сложности языка и средней длине трех самых длинных высказываний ребенка.

«Мы хотели собрать данные в этом возрасте, потому что это период, называемый «словарным взрывом», когда дети просто каждый день добавляют слова в свой словарный запас», — сказал Шанц.

Новое исследование связывает употребление ацетаминофена во время беременности с умеренной, но значительной задержкой в ​​речевом развитии потомства, говорит главный исследователь исследования развития детей штата Иллинойс Сьюзан Шанц, почетный профессор сравнительных биологических наук Университета штата Иллинойс. Кредит: Фред Цвикки

При измерении словарного запаса родителям предлагалось выбрать слова, которые их ребенок использовал, из списка, состоящего из 680 слов.

Родители еще раз оценили своего ребенка в 3 года, сравнив его языковые навыки с навыками его сверстников.

Анализ связал употребление ацетаминофена во втором и третьем триместрах беременности с умеренной, но значительной задержкой раннего речевого развития.

Ключевые выводы и последствия

«Мы обнаружили, что более частое использование ацетаминофена – особенно в третьем триместре – было связано с меньшими показателями словарного запаса и более короткой «средней продолжительностью речи» в возрасте 2 лет», – сказал Вудбери.

«В возрасте 3 лет более частое употребление ацетаминофена в третьем триместре было связано с тем, что родители оценивали своих детей как более низкие, чем их сверстники, по языковым способностям», — сказал Шанц. «Такой результат наблюдался в первую очередь у детей мужского пола».

Самым впечатляющим открытием было то, что каждое использование ацетаминофена в третьем триместре беременности было связано с сокращением словарного запаса почти на два слова у двухлетних детей.

«Это говорит о том, что если беременная женщина принимала ацетаминофен 13 раз – или один раз в неделю – в течение третьего триместра беременности, ее ребенок в возрасте двух лет мог бы выразить на 26 слов меньше, чем другие дети того же возраста», — сказал Вудбери.

Развитие мозга плода происходит на протяжении всей беременности, но второй и третий триместры являются особенно критическими периодами, говорит Шанц.

«Слух развивается во втором триместре, но развитие речи начинается уже в третьем триместре, еще до рождения ребенка», — сказала она.

«Считается, что ацетаминофен оказывает обезболивающее действие через эндоканнабиноидную систему, что также очень важно для развития плода», — сказал Вудбери.

Внимание и дальнейшие исследования

По словам исследователей, полученные результаты необходимо проверить в более масштабных исследованиях. До тех пор людям не следует бояться принимать ацетаминофен при лихорадке или серьезной боли и дискомфорте во время беременности. Такие состояния, как очень высокая температура, могут быть опасными, и использование такого препарата, как ацетаминофен, вероятно, поможет.

«У людей нет других вариантов, которыми они могли бы воспользоваться, когда они действительно в них нуждаются», — сказал Шанц. «Но, возможно, людям следует проявлять больше осторожности при обращении к препарату для лечения незначительных болей и болей».

Ссылка: «Изучение связи употребления ацетаминофена во время беременности с ранним развитием речи у детей», Меган Л. Вудбери, Патрисия Синтора, Шухан Нг, Памела А. Хэдли и Сьюзан Л. Шанц, 11 декабря 2023 г., Педиатрические исследования.
DOI: 10.1038/s41390-023-02924-4

Эта работа проводилась при поддержке Исследовательского центра детского экологического здоровья и профилактики заболеваний, финансируемого Национальным институтом наук о гигиене окружающей среды и Агентством по охране окружающей среды США, а также Национальные институты здоровья Программа «Влияние окружающей среды на здоровье детей».

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме