Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРазрушение старых мифов: новые исследования показывают, что всплеск инсулина после еды на...

Разрушение старых мифов: новые исследования показывают, что всплеск инсулина после еды на самом деле полезен

- Advertisement -

Исследователи провели исследование, показавшее, что скачки инсулина после еды могут указывать на хороший обмен веществ, бросая вызов ранее существовавшему убеждению, что они вредны. Исследование, в котором основное внимание уделялось долгосрочным кардиометаболическим последствиям у молодых матерей, показало, что более высокие уровни скорректированного инсулинового ответа (CIR) связаны с улучшением функции бета-клеток и снижением риска развития предиабета или диабета. Это исследование может изменить понимание роли инсулина в обмене веществ и контроле веса.

Исследование оспаривает идею о том, что всплеск инсулина после еды вреден.

Исследователи Sinai Health обнаружили важную информацию о связи между состоянием после еды инсулин уровни и долгосрочное сердечное и метаболическое благополучие. Это исследование бросает вызов распространенному мнению о том, что всплеск инсулина после еды — это плохо.

Напротив, это может быть индикатором хорошего здоровья в будущем.

Исследование, проведенное под руководством доктора Рави Ретнакарана, клинициста-ученого из Научно-исследовательского института Луненфельда-Таненбаума, входящего в состав Sinai Health, было направлено на изучение того, как уровень инсулина после еды влияет на кардиометаболическое здоровье. Хотя прошлые исследования дали противоречивые результаты, предполагающие как вредные, так и полезные последствия, новое исследование было направлено на предоставление более четкой картины в течение длительного периода времени.

Команда сообщила о своих выводах в онлайн-журнале. электронная клиникалЛекарствоопубликованное группой Lancet.

Понимание роли инсулина

Обычно уровень инсулина повышается после еды, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако вызывает беспокойство то, может ли быстрое повышение уровня инсулина после еды привести к ухудшению здоровья. Некоторые считают, что всплеск инсулина, особенно после употребления углеводов, способствует увеличению веса и развитию резистентности к инсулину. Это происходит, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин, что затрудняет контроль уровня сахара в крови и увеличивает риск развития диабета 2 типа.

«Некоторые люди высказали предположение, что эти пики инсулина имеют пагубные последствия, способствуя увеличению веса», — сказал доктор Ретнакаран, который также является эндокринологом в Диабетическом центре Leadership Sinai при больнице Mount Sinai, где он возглавляет кафедру Boehringer Ingelheim в Сохранение, функция и регенерация бета-клеток. Он также является профессором медицинского факультета Темерти Университета Торонто.

«Иногда я вижу в клинике пациентов, которые приняли идею, возможно, из Интернета или из того, что они читают, что у них не может быть слишком высокого уровня инсулина», — сказал он.

Наука просто недостаточно убедительна, чтобы поддержать это мнение. По словам доктора Ретнакаран, большинство исследований по этой теме либо проводились в течение короткого периода времени, либо основывались на изолированных измерениях инсулина, которые неадекватны и могут вводить в заблуждение.

Методология и участники

Его команда стремилась решить эту проблему, изучая кардиометаболические последствия реакции инсулина в долгосрочной перспективе и таким образом, чтобы учесть базовый уровень сахара в крови. Последний момент является ключевым, поскольку у каждого человека индивидуальная реакция на инсулин, которая варьируется в зависимости от количества сахара в крови.

В исследовании участвовали молодые матери, поскольку резистентность к инсулину, возникающая во время беременности, позволяет определить у них будущий риск развития диабета 2 типа. 306 участниц были набраны во время беременности в период с 2003 по 2014 год и прошли комплексное кардиометаболическое тестирование, включая тесты с глюкозой, через один, три и пять лет после родов. Тест на глюкозу измеряет уровни глюкозы и инсулина в различные моменты времени после того, как человек выпил сладкий напиток, содержащий 75 граммов глюкозы, и после периода голодания.

Последствия и будущие направления

Хотя интерпретация уровней инсулина по данным теста обычно используется в медицинской практике, она может ввести в заблуждение, если не учитывать базовый уровень сахара в крови. «Речь идет не только об уровне инсулина; Речь идет о понимании их связи с глюкозой», — сказал доктор Ретнакаран, отметив, что именно здесь многие прошлые интерпретации терпели неудачу. По его словам, лучшим измерением является скорректированный инсулиновый ответ (CIR), который учитывает исходный уровень глюкозы в крови и который постепенно приобретает все большее значение в этой области.

Исследование выявило некоторые удивительные тенденции. По мере увеличения скорректированной инсулиновой реакции наблюдалось заметное ухудшение окружности талии, уровня ЛПВП (хорошего холестерина), воспаления и резистентности к инсулину, если не учитывать сопутствующие факторы. Однако эти, казалось бы, негативные тенденции сопровождались улучшением функции бета-клеток. Бета-клетки производят инсулин, и их способность делать это тесно связана с риском диабета: чем лучше функционируют бета-клетки, тем ниже риск.

«Наши результаты не подтверждают углеводно-инсулиновую модель ожирения», — сказал доктор Ретнакаран. «Мы заметили, что устойчивая реакция секреции инсулина после заражения – после корректировки на уровень глюкозы – связана только с полезными метаболическими эффектами».

«Сильная реакция секреции инсулина после заражения не только не указывает на неблагоприятное кардиометаболическое здоровье, но, скорее, предсказывает благоприятную метаболическую функцию в ближайшие годы».

В долгосрочной перспективе более высокие уровни скорректированного ответа на инсулин были связаны с лучшей функцией бета-клеток и более низкими уровнями глюкозы, не коррелируя с ИМТ, размером талии, липидами, воспалением, чувствительностью или резистентностью к инсулину. Самое главное, что женщины с самым высоким CIR имели значительно меньший риск развития предиабета или диабета в будущем.

«Это исследование бросает вызов представлению о том, что высокие уровни инсулина после еды по своей сути вредны, и является важным шагом вперед в нашем понимании сложной роли инсулина в регуляции метаболизма», — сказала Анн-Клод Гинграс, директор LTRI и вице-президент. исследований в Sinai Health.

Доктор Ретнакаран надеется, что их результаты изменят взгляды медицинских работников и общественности на роль инсулина в обмене веществ и контроле веса.

«Есть практикующие врачи, которые согласны с тем, что повышенный уровень инсулина — это плохо, и иногда дают пациентам рекомендации ограничить колебания уровня инсулина после еды. Но все не так просто», — сказал он.

Ссылка: «Будущие кардиометаболические последствия гиперсекреции инсулина в ответ на пероральный прием глюкозы: проспективное когортное исследование», Рави Ретнакаран, Цзяцзе Пу, Энтони Дж. Хэнли, Филип В. Коннелли, Мэтью Сермер и Бернард Зинман, 13 декабря 2023 г., Электронная клиническая медицина.
DOI: 10.1016/j.eclinm.2023.102363

Исследование финансировалось Канадскими институтами медицинских исследований.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме