Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияВ Мьянме обнаружен «непонятный» новый вид змей

В Мьянме обнаружен «непонятный» новый вид змей

- Advertisement -

Ямная гадюка Иравади, новый вид, открытый в Мьянме доктором Чан Кин Онном, иллюстрирует сложности видовой дифференциации гадюк. Этот вид, обладающий чертами как краснохвостой, так и мангровой гадюки, первоначально считался гибридом, но его отличие было подтверждено с помощью геномного анализа. Кредит: Вольфганг Вюстер

Находить и описывать новые разновидность может оказаться непростой задачей. Ученые обычно ищут отличительные признаки, которые могут отличить один вид от другого. Однако вариации представляют собой континуум, который не всегда легко измерить количественно. С одной стороны, несколько видов могут выглядеть одинаково, даже если они принадлежат к разным видам — такие виды известны как загадочные виды. С другой стороны, один и тот же вид может сильно различаться, создавая иллюзию принадлежности к разным видам. Но что произойдет, если вы столкнетесь с обеими крайностями одновременно?

Герпетолог доктор Чан Кин Онн (ранее работавший в Музее естественной истории Ли Конг Чиан в Сингапуре, теперь в Институте биоразнообразия Канзасского университета и Музее естественной истории, США) провел исследование, описывающее новый вид гадюки из Мьянмы, который одновременно похож на и отличается от своих родственных видов. Открытие опубликовано в журнале открытого доступа ЗооКлючи.

Проблемы дифференциации азиатских гадюк

«Азиатские гадюки рода Тримересурус Как известно, их трудно отличить друг от друга, поскольку они охватывают весь спектр морфологических вариаций. Некоторые группы содержат несколько видов, которые выглядят одинаково, в то время как другие могут выглядеть очень по-разному, но на самом деле представляют собой один и тот же вид», — говорят они.

Краснохвостая гадюка (Тримересурус эритрурус) встречается вдоль северного побережья Мьянмы и всегда зеленого цвета, без каких-либо отметин на теле. Другой вид, называемый мангровой гадюкой (Тримересурус Пурпуреомакулат) встречается на юге Мьянмы. Этот вид обычно имеет отчетливые пятна на спине и невероятно разнообразную окраску спины, включая серый, желтый, коричневый и черный, но никогда не зеленый. Интересно, что в центральной Мьянме, зажатой между ареалом краснохвостой гадюки и мангровой гадюки, существует уникальная популяция зеленого цвета с разной степенью пятен, которая, по-видимому, представляет собой смесь краснохвостой гадюки и мангровой гадюки. .

Образец Trimeresurus ayeyarwadyensis из заповедника Мейнмахла Кюн, район Пьяпон, регион Иравади в Мьянме. 1 кредит

Первоначальная гипотеза и геномное открытие

«Эта загадочная популяция в центральной Мьянме сбила нас с толку, и мы сначала подумали, что это может быть гибридная популяция», — сказали исследователи. В отдельном бумагаДоктор Чан использовал современные геномные методы и определил, что популяция в центральной Мьянме на самом деле представляет собой отдельный вид, а не гибридную популяцию.

Но это был не конец истории. Исследователи обнаружили еще один сюрприз, когда изучили морфологические особенности змеи: они обнаружили, что новый вид также очень изменчив. Некоторые популяции имеют темно-зеленый цвет с отчетливыми пятнами, их легко отличить от своего ближайшего родственника, краснохвостой гадюки, ярко-зеленого цвета без пятен. Однако некоторые популяции нового вида имеют ярко-зеленый цвет без пятен и выглядят практически идентично краснохвостой гадюке.

«Это интересный феномен, когда один вид одновременно похож и отличается от своего ближайшего родственника (краснохвостой гадюки). Мы думаем, что в какой-то момент в прошлом новый вид мог обменяться генами с краснохвостой гадюкой с севера и мангровой гадюкой с юга», — говорит доктор Чен.

Новый вид получил название ямная гадюка Иравади.Тримересурус айярвадиенсис) в отношении реки Иравади, которая является самой большой и одной из самых важных рек в Мьянме. Река образует обширную дельту, ограниченную рекой Патейн на западе и рекой Янгон на востоке. Эти реки и связанные с ними бассейны также отмечают самые западные и самые восточные границы распространения ямной гадюки Иравади.

Ссылки: «Новый вид гадюки из регионов Иравади и Янгон в Мьянме (Гадюки, Тримересурус)» Кин Онн Чан, Шахрул Ануар, Анантанараянан Санкар, Инг Тонг Лоу, Инг Синд Лоу, Расу Шиварам, Чинг Кристиан, Дэниел Г. Малкахи и Анита Малхотра, 13 декабря 2023 г., ZooKeys.
DOI: 10.3897/zookeys.1186.110422

«Эффект артефактической ветви и филогенетический конфликт: разграничение видов с помощью потока генов у мангровых гадюк (комплекс Trimeresurus purpureomaculatus-erythrurus)», Кин Онн Чан, Дэниел Дж. Малкахи и Шахрул Ануар, 21 июля 2023 г., Систематическая биология.
DOI: 10.1093/sysbio/syad043

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме