Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойКосмосВолнение растет по поводу обнаружения жизни на Марсе после открытия георадара марсоходом...

Волнение растет по поводу обнаружения жизни на Марсе после открытия георадара марсоходом Perseverance

- Advertisement -

На аэрофотоснимке показаны остатки дельты, где источник воды когда-то питал древнее озеро в кратере Езеро на Марсе. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/АГУ.

Геолокационный радар обнаруживает эоны изменений окружающей среды и дает надежду на то, что образцы почвы содержат следы жизни.

  • Бортовой георадар НАСА‘s Марс Марсоход Perseverance подтвердил, что кратер Езеро, образовавшийся в результате падения древнего метеорита к северу от марсианского экватора, когда-то был местом обитания обширного озера и дельты реки.
  • На протяжении тысячелетий отложение отложений и эрозия внутри кратера сформировали геологические образования, видимые сегодня на поверхности.
  • Открытие озерных отложений усиливает надежду на то, что следы жизни могут быть найдены в образцах почвы и горных пород, собранных Perseverance.

Анимация, показывающая прибор RIMFAX на марсоходе НАСА Mars Perseverance, производящий георадиолокационные измерения на участке контакта между дном кратера и дельтой кратера Джезеро на Марсе. Фото: Юибин Ким, Дэвид Пейдж, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Если жизнь когда-либо существовала на Марсе, проверка марсоходом Perseverance озерных отложений у подножия кратера Джезеро усиливает надежду на то, что ее следы могут быть найдены в кратере.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Достижения наукикоманда под руководством Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Университет Осло показывает, что в какой-то момент кратер наполнился водой, отложив слои отложений на дне кратера. Впоследствии озеро высохло, и отложения, принесенные питавшей его рекой, образовали огромную дельту. По мере того, как озеро со временем рассеялось, отложения в кратере подверглись эрозии, образуя геологические особенности, видимые на поверхности сегодня.

Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе залива Хоксбилл в западной дельте кратера Джезеро на Марсе. Хоксбилл-Гэп. Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.

Периоды отложений и эрозии происходили на протяжении тысячелетий с изменениями окружающей среды, указывает радар, подтверждая, что выводы о геологической истории кратера Езеро, основанные на изображениях Марса, полученных из космоса, точны.

«С орбиты мы можем видеть множество различных месторождений, но не можем с уверенностью сказать, является ли то, что мы видим, их исходным состоянием или же мы видим завершение длинной геологической истории», — сказал Дэвид Пейдж. профессор кафедры наук о Земле, планетах и ​​космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и первый автор статьи. «Чтобы сказать, как образовались эти вещи, нам нужно заглянуть глубже».

Интерполированное искусственным интеллектом видео из изображений NAVCAM с марсохода НАСА «Персеверанс», когда он пересекал западную дельту озера Джезеро от мыса Нукшак до дна кратера на 641 сол. Фото: Лиор Рубаненко, Эмили Кардарелли, Джастин Маки, Дэвид Пейдж, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский институт Лаборатория технологий реактивного движения НАСА

Ровер размером с автомобиль и оснащен семью научными приборами исследует кратер шириной 30 миль, изучает его геологию и атмосферу и собирает образцы с 2021 года. Образцы почвы и горных пород, полученные с помощью «Настойчивости», будут доставлены обратно на Землю. будущей экспедицией и изучен в поисках доказательств прошлой жизни.

В период с мая по декабрь 2022 года «Персеверанс» проехал со дна кратера в дельту, обширное пространство отложений возрастом 3 миллиарда лет, которое с орбиты напоминает дельты рек на Земле.

Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе залива Хоксбилл в западной дельте кратера Джезеро на Марсе. Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.

Когда марсоход въехал в дельту, «Персеверанс»Радиолокационная камера для эксперимента под поверхностью Марса, Прибор RIMFAX излучал радиолокационные волны вниз с интервалом в 10 сантиметров и измерял импульсы, отраженные с глубины около 20 метров под поверхностью. С помощью радара ученые могут увидеть основание отложений и выявить верхнюю поверхность дна погребенного кратера.

Годы исследований с помощью георадара и испытаний RIMFAX на Земле научили ученых считывать структуру и состав подземных слоев по их радиолокационным отражениям. На полученном изображении недр показаны слои горных пород, которые можно интерпретировать как срез шоссе.

«Некоторые геологи говорят, что способность радара видеть под поверхностью — это своего рода мошенничество», — сказала Пейдж, заместитель главного исследователя RIMFAX.

Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе мыса Нукшак в западной дельте кратера Джезеро, Марс. Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.

Изображения RIMFAX выявили два различных периода отложения отложений, зажатых между двумя периодами эрозии. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Университет Осло сообщают, что дно кратера ниже дельты не является равномерно плоским, что позволяет предположить, что до отложения озерных отложений произошел период эрозии. Радиолокационные изображения показывают, что отложения имеют правильную и горизонтальную форму — точно так же, как отложения, отложившиеся в озерах на Земле. Существование озерных отложений подозревалось в предыдущих исследованиях, но это исследование подтвердило.

Второй период отложений произошел, когда колебания уровня озера позволили реке образовать широкую дельту, которая когда-то простиралась далеко в озеро, но теперь размылась обратно ближе к устью реки.

«Изменения, которые мы видим в каменных отложениях, вызваны крупномасштабными изменениями в марсианской среде», — сказала Пейдж. «Приятно, что мы можем видеть так много свидетельств изменений на такой маленькой географической территории, что позволяет нам распространить наши выводы на масштабы всего кратера».

Ссылка: «Георадарные наблюдения контакта между западной дельтой и дном кратера Езеро, Марс», Дэвид А. Пейдж, Свейн-Эрик Хамран, Ханс Э. Ф. Амундсен, Тор Бергер, Патрик Рассел, Рева Какариа, Майкл Т. Меллон, Сигурд Эйде, Линн М. Картер, Титус М. Касадемонт, Дэниел К. Нуньес, Эмили С. Шумейкер, Дирк Плеттемайер, Хеннинг Дипвик, Санна Холм-Алвмарк и Брайони Х. Н. Хорган, 26 января 2024 г., Достижения науки.
DOI: 10.1126/sciadv.adi8339

Исследование финансировалось НАСА, Исследовательским советом Норвегии и Университетом Осло.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме