Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаЧто такое наука? Генетик проливает свет на истинную природу науки с...

Что такое наука? Генетик проливает свет на истинную природу науки с помощью бритвы Оккама

- Advertisement -

В новой статье подчеркивается значение бритвы Оккама, утверждая, что ее принцип простоты – это то, что отличает науку от лженауки и суеверий. В исследовании утверждается, что лучшее понимание и акцент на бритве Оккама может улучшить общественное восприятие и образование в области науки.

Бритва Оккама — принцип, предполагающий, что при столкновении с множеством гипотез следует выбирать самое простое объяснение, соответствующее фактам, — это больше, чем просто научный инструмент. По мнению выдающегося молекулярного генетика из Университета Суррея, «бритва Оккама» — это наука.

В статье, опубликованной Анналы Нью-Йоркской академии наукПрофессор Джонджо Макфадден утверждает, что бритва Оккама, приписываемая уроженцу Суррея, францисканскому монаху Уильяму Оккаму (1285–1347), является единственной особенностью, которая отличает науку от суеверий, лженауки или фейковых новостей.

Профессор Макфадден сказал: «Что такое наука? Рост таких проблем, как неуверенность в вакцинации, климатический скептицизм, альтернативная медицина и мистицизм, демонстрирует значительный уровень недоверия или непонимания науки среди широкой общественности. Продолжающееся расследование Covid также показывает, как научное невежество проникает в самое сердце правительства. Частично проблема в том, что большинство людей, даже большинство ученых, не имеют четкого представления о том, чем на самом деле занимается наука».

Факторы, которые часто называют сутью науки, такие как экспериментирование или математика, широко используются в таких разнообразных дисциплинах, как садоводство, бухгалтерский учет, кулинария или астрология. Алхимики провели тысячи экспериментов, пытаясь превратить недрагоценный металл в золото, но ничего не добились, тогда как астрологи использовали математику для расчета гороскопов. Ни то, ни другое не считается наукой. Но почему?

Историческое значение и современное применение

Уильям Оккам настаивал, что наука – это поиск простейших решений. Бритва Оккама была принята Коперником, Кеплером, Галилеем и Ньютоном, например, для того, чтобы доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, потому что это проще. Они использовали бритву, чтобы расчистить путь через мистику, суеверия и религию и основать современную науку. Бритва продолжает оставаться неоценимой, помогая предсказать, например, бозон Хиггса.

Профессор Макфадден продолжил: «В то время как практикующие мистицизм, альтернативную медицину, лженауку или фейковые новости могут изобретать духов, заговоры демонов или Элвиса на Луне, чтобы разобраться в своем мире, ученые всегда будут принимать самые простые решения даже для самых сложных проблем. В этом красота бритвы Оккама».

«В то время как мистицизм, альтернативная медицина и фейковые новости часто прибегают к сложным объяснениям, таким как духи или заговоры при высадке на Луну, ученые ищут самые простые решения сложных проблем. Сегодняшний мир, пронизанный лженаукой и дезинформацией, отчасти обусловлен плохим пониманием науки. Наука, которую часто преподают как смесь неясных теорий и сложных уравнений, может ошеломить студентов и оттолкнуть их. Однако представление науки как метода поиска простых объяснений сложностей нашего мира с использованием экспериментов, математики и логики может сделать ее доступной для всех, включая политиков».

Ссылка: «Острая бритва: роль бритвы Оккама в науке», Джонджо Макфадден, 29 ноября 2023 г., Анналы Нью-Йоркской академии наук.
DOI: 10.1111/nyas.15086

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме