Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаНедавно обнаруженный вид «адских цыплят» меняет теории вымирания динозавров

Недавно обнаруженный вид «адских цыплят» меняет теории вымирания динозавров

- Advertisement -

Птицеподобный динозавр Эонеофрон инфернальный был размером со взрослого человека. Фото: Зубин Эрик Дутта.

Новые открытия, в том числе открытие Эонеофрон инфернальныйпредполагают, что разнообразие динозавров, особенно ценугнатидов, не уменьшалось до удара астероида, что противоречит более ранним теориям об их уязвимости.

Были ли динозавры уже на пути к вымиранию, когда 66 миллионов лет назад на Землю врезался астероид, положивший конец Меловой период, геологический период, начавшийся около 145 миллионов лет назад? Это вопрос, который раздражает палеонтологи как мы уже более 40 лет.

В конце 1970-х годов начались дебаты о том, находились ли динозавры на пике развития или в упадке перед своим большим вымиранием. Ученые того времени отметили, что, хотя разнообразие динозавров, казалось, увеличилось на геологической стадии, охватывающей 83,6–71,2 миллиона лет назад, количество видов на сцене казалось, уменьшилось в течение последних нескольких миллионов лет мелового периода. Некоторые исследователи интерпретировали эту закономерность как означающую, что астероид, упавший в Мексиканский залив был просто последний удар для и без того уязвимой группы животных.

Однако другие утверждают, что то, что выглядит как снижение разнообразие динозавров может быть артефактом как сложно их точно посчитать. Ископаемые образования могут сохранять разных динозавров более или менее часто на основе таких факторов, как их любимая среда обитания и то, насколько легко там окаменели их тела. Доступность различных обнажений может повлиять на то, какие виды окаменелостей уже нашли исследователи. Эти предубеждения являются проблемой, поскольку окаменелости — это то, на что палеонтологи должны полагаться, чтобы окончательно ответить, насколько здоровыми были популяции динозавров во время удара астероида.

Что на самом деле происходило с разнообразием динозавров в тот решающий момент? Открытие, идентификация и описание новых динозавров дают жизненно важные подсказки. Это где Наша работа Входит. Внимательно изучил то, что, как мы думали, было молодым экземпляром уже известного разновидность Исследование динозавра этого периода показало, что на самом деле он был частью взрослой особи совершенно нового вида.

Наша работа, сосредоточенная на жизненном этапе нашего образца, демонстрирует, что разнообразие динозавров, возможно, не сокращалось до падения астероида, а скорее, что еще предстоит открыть больше видов из этого периода времени — возможно, даже за счет реклассификации окаменелостей, уже находящихся в музейных коллекциях. .

Кайл Аткинс-Велтман держит бедренную кость нового динозавра в том виде, в каком она была получена, на фоне других окаменелостей. Фото: Кайл Аткинс-Велтман.

Подсказки внутри костей птицеподобного динозавра

Наше новое исследование было сосредоточено на четырех костях задних конечностей — бедренной кости, большеберцовой кости и двух плюсневых костях. Их обнаружили в Южной Дакоте, в скалах Формация Хелл-Крики датируются последними 2 миллионами лет мелового периода.

Когда мы впервые исследовали кости, мы идентифицировали их как принадлежащие к семейству динозавров, известному как ценугнатиды — группе птицеподобных динозавров с беззубыми клювами, длинными ногами и короткими хвостами. Прямой ископаемое и предполагаемый доказательство указывает эти динозавры были покрытый сложными перьямимного как современные птицы.

Единственный известный вид ценагнатид этого времени и региона был Анзуиногда называемый «курица из ада». Покрытый перьями, с спортивными крыльями и беззубым клювом, Анзу составлял примерно от 450 до 750 фунтов (от 200 до 340 кг). Однако, несмотря на его устрашающее прозвище, его диета является предметом споров. Вероятно, он был всеядным и питался как растительной пищей, так и мелкими животными.

Поскольку наш экземпляр был значительно меньше, чем Анзу, мы просто предположили, что это несовершеннолетний. Мы связали замеченные нами анатомические различия с его юным статусом и меньшими размерами – и предположили, что животное изменилось бы, если бы оно продолжало расти. Анзу экземпляры редки, и в научной литературе не было опубликовано никаких конкретных сведений о молодых особях, поэтому мы были рады узнать больше о том, как они росли и менялись на протяжении всей своей жизни. заглянув внутрь его костей.

Как и кольца дерева, костные пластинки, кольца, называемые линиями остановки роста. Каждая годовая линия представляет часть года, когда рост животного замедлился. Они рассказали нам, сколько лет этому животному и насколько быстро или медленно оно растет.

Мы разрезали середины трёх костей, чтобы иметь возможность микроскопически изучить внутреннюю анатомию поперечных сечений. Что мы видели полностью искоренили наши первоначальные предположения.

Бирюзовые маркеры указывают на линии остановки роста на поперечном срезе окаменевшей кости. Ближе к внешней стороне кости линии располагаются гораздо ближе друг к другу, что отражает меньший годовой рост. Исследователи насчитали ровно шесть линий, то есть этому животному на момент смерти было от 6 до 7 лет. Кредит: Холли Вудворд

У подростка мы ожидаем, что линии остановки роста кости будут широко расположены, что указывает на быстрый рост, с одинаковым расстоянием между линиями от внутренней к внешней поверхности кости. Здесь мы увидели, что более поздние линии были расположены все ближе друг к другу, что указывает на то, что рост этого животного замедлился и оно приблизилось к своему взрослому размеру.

Это был не подросток. Вместо этого это была взрослая особь совершенно нового вида, который мы назвали Эонеофрон инфернальный. Название означает «рассветный цыпленок фараона из ада», отсылая к прозвищу его более крупного кузена. Анзу. Уникальные черты этого вида включают кости лодыжки, сросшиеся с большеберцовой костью, и хорошо развитый гребень на одной из костей стопы. Это не были черты молодого Анзу перерастут, а скорее уникальные аспекты меньшего Эонеофрон.

Расширение генеалогического древа ценагнатид

Имея эти новые данные, мы начали проводить тщательные сравнения с другими членами семьи, чтобы определить, где Эонеофрон инфернальный вписаться в группу.

Это также вдохновило нас пересмотреть другие кости, которые ранее считались Анзу, поскольку теперь мы знали, что в то время на западе Северной Америки обитало больше динозавров-ценагнатидов. Один экземпляр, частичная кость стопы, меньшая, чем у нашего нового экземпляра, казался отличным от обоих. Анзу и Эонеофрон. Там, где когда-то была одна «курица из ада», теперь их стало две, и есть свидетельства третьей: одна большая(Анзу), весом как медведь гризли, один средний (Эонеофрон), похожий на человека по весу, и один маленький, но безымянный, по размеру близкий к немецкой овчарке.

Эонеофрон инфернальный а более мелкие безымянные виды теперь присоединяются к более крупному Анзу как динозавры-ценагнатиды позднего мела из региона Хелл-Крик. Фото: Зубин Эрик Дутта.

Сравнение Хелл-Крик с более древними ископаемыми образованиями например, знаменитый парк динозавров в Альберте. который сохраняет динозавров, которые жил между 76,5 и 74,4 миллионами лет назад., мы находим не только одинаковое количество видов ценугнатид, но и одинаковые размерные классы. Там у нас есть Кенагнатсравним с Анзу, Хиростенотесысравним с Эонеофрони Города, что сравнимо с третьим видом, доказательства существования которого мы нашли. Эти параллели как в количестве видов, так и в относительных размерах служат убедительным доказательством того, что ценагнатиды оставались стабильными на протяжении всей последней части мелового периода.

Наше новое открытие предполагает, что разнообразие этой группы динозавров не сокращалось в самом конце мелового периода. Эти окаменелости показывают, что еще предстоит открыть новые виды, и подтверждают идею о том, что, по крайней мере, часть картины уменьшения разнообразия является результатом ошибок в отборе проб и сохранении.

Вымерли ли крупные динозавры так, как пошутил персонаж Хемингуэя, когда он разорился: «постепенно, затем внезапно»? Хотя в этой дискуссии о вымирании все еще остается множество нерешенных вопросов, Эонеофрон добавляет доказательства того, что ценагнатиды жили вполне хорошо до того, как астероид все разрушил.

Написано:

  • Кайл Аткинс-Вельтман – доктор философии. Студент кафедры палеоэкологии, Университет штата Оклахома.
  • Эрик Снивели – доцент кафедры анатомии и клеточной биологии, Университет штата Оклахома

Адаптировано из статьи, первоначально опубликованной в Разговор.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме