Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияБеспрецедентные кадры: впервые замечен живой новорожденный большой белой акулы

Беспрецедентные кадры: впервые замечен живой новорожденный большой белой акулы

- Advertisement -

Была обнаружена потенциальная новорожденная большая белая акула, что стало редким и важным открытием в науке об акулах. Это наблюдение может дать ключевое понимание особенностей родовспоможения и сохранения этих исчезающих видов. Новорожденный большой белый, снятый у побережья Калифорнии недалеко от Санта-Барбары. Фото: Карлос Гауна/Художник Малибу

Видео потенциально может раскрыть давнюю загадку науки об акулах.

Больших белых акул, известных как крупнейшие в мире хищные рыбы и печально известных самым большим количеством смертельных нападений на людей, трудно представить в виде новорожденных младенцев. Частично это связано с тем, что, похоже, до сих пор никто не видел ни одного вида в дикой природе.

Режиссер фильма о дикой природе Карлос Гауна и докторант биологии Калифорнийского университета в Риверсайде Филлип Стернес сканировали воду в поисках акул 9 июля 2023 года недалеко от Санта-Барбары на центральном побережье Калифорнии. В тот день в видоискателе камеры дрона Гауны появилось что-то интересное. Это был детеныш акулы, непохожий ни на один из тех, кого они когда-либо видели.

Большие белые акулы, которых ученые называют только белыми акулами, имеют серый цвет сверху и белый низ. Но эта акула длиной примерно 5 футов была чисто белой.

Вид сбоку на новорожденную большую белую акулу. Фото: Карлос Гауна/Художник Малибу

«Мы увеличили изображения, замедлили их и поняли, что белый слой сбрасывается с тела во время плавания», — сказал Стернес. «Я считаю, что это была новорожденная белая акула, сбросившая эмбриональный слой».

Эти наблюдения задокументированы в новой статье в журнале Экологическая биология рыб журнал. В документе также подробно описывается значение встречи с живой новорожденной белой акулой.

Вклад художника Малибу в науку об акулах

Гауна известна в Интернете как Художник Малибу. Он провел тысячи часов, снимая акул по всему миру, а его видео, на которых они плавают рядом с посетителями пляжей, имеют миллионы просмотров. То, что они наблюдали со Стернесом, может помочь разгадать давнюю загадку привычек великих белых родов.

«Место, где рождаются белые акулы, является одним из святых Граалей науки об акулах. Никто никогда не мог точно определить, где они родились, и никто не видел живого новорожденного детеныша акулы», — сказал Гауна. «Внутри умерших беременных матерей находили мертвых белых акул. Но ничего подобного».

Белая акула сбрасывает свой чистый белый внешний слой. Фото: Карлос Гауна/Художник Малибу

Хотя авторы статьи признают, что белая пленка, сброшенная акулой, могла быть кожным заболеванием, дуэт не верит, что это так. «Если это то, что мы видели, то это тоже монументально, потому что для этих акул никогда не сообщалось о таком состоянии», — сказал Гауна.

По многим причинам дуэт считает, что то, что они видели, на самом деле было новорожденным большим белым.

Доказательства, подтверждающие теорию новорожденных великих белых

Сначала большие белые самки рожают живых детенышей. Находясь в утробе матери, эмбриональные акулы могут питаться неоплодотворенными яйцами для получения белка. Матери предлагают растущим детенышам акул дополнительное питание с помощью «молока», выделяемого в матке.

«Я считаю, что мы видели ребенка, истекающего внутриутробным молоком», — сказал Стернес.

Вторая причина — присутствие в этом месте крупных, вероятно, беременных больших белых особей. Гауна наблюдала их здесь в предыдущие годы, а также в течение нескольких недель, предшествовавших наблюдению. «Я заснял трех очень крупных акул, которые выглядели беременными в этом конкретном месте за несколько дней до этого. В этот день одна из них нырнула, и вскоре после этого появилась полностью белая акула», — рассказал Гауна. «Нетрудно догадаться, откуда взялся ребенок».

Вид спереди на большую белую акулу Стернеса и Гауны. Фото: Карлос Гауна/Художник Малибу

В-третьих, размер и форма акулы также указывают на новорожденного. То, что они наблюдали, было тонким, коротким и округлым. «По моему мнению, этому, вероятно, было несколько часов, может быть, максимум один день», — сказал Стернес.

Наконец, это место у побережья центральной Калифорнии уже давно считается местом рождения больших белых особей. «Есть много гипотетических областей, но, несмотря на большой интерес к этим акулам, никто не видел рождения или новорожденного детеныша в дикой природе», — сказал Стернес. «Это вполне может быть первым свидетельством существования щенка в дикой природе, что делает его окончательным местом рождения».

Многие учёные полагают, что большие белые особи рождаются дальше в море. Тот факт, что этот щенок был снят так близко к берегу — примерно в 1000 футах от пляжа — имеет большое значение, поскольку его возраст означает, что он, вероятно, родился на мелководье.

Большие белые занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения международного уровня. разновидность. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти воды действительно являются отличным рассадником белых особей. Но если это произойдет, мы бы хотели, чтобы законодатели вмешались и защитили эти воды, чтобы помочь белым акулам продолжать процветать», — сказал Стернес.

Ссылка: «Новые воздушные наблюдения возможного новорожденного белого акулы (Carcharodon carcharias) в Южной Калифорнии», Карлос Гауна и Филипп Стернес, 29 января 2024 г., Экологическая биология рыб.
DOI: 10.1007/s10641-024-01512-7

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме