Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПрорыв в области крови может избавить пациентов от рака мозга от рискованной...

Прорыв в области крови может избавить пациентов от рака мозга от рискованной операции

- Advertisement -

Новый метод обнаружения глиальных опухолей, в том числе глиобластомы, с помощью неинвазивного анализа крови был проверен в исследовании Имперского колледжа Лондона. Это нововведение обещает улучшить раннее выявление, персонализировать лечение и повысить выживаемость пациентов с опухолями головного мозга за счет снижения необходимости в рискованных хирургических биопсиях.

Простой анализ крови может помочь диагностировать у пациентов самую смертельную форму рака головного мозга, избавив их от инвазивной и очень рискованной операции.

Впервые в мире новый метод был опробован на глиальных опухолях, включая глиобластому (ГБМ), наиболее часто диагностируемый тип опухоли головного мозга высокой степени злокачественности у взрослых.

Клиническое исследование, опубликованное недавно в журнале Международный журнал ракав котором участвовали пациенты с раком головного мозга, проходившие лечение в Передовом центре исследования опухолей головного мозга под управлением Имперский колледж Лондон и Имперский колледж здравоохранения NHS Trust.

Доктор Нелофер Сайед. Кредит: Имперский колледж Лондона.

Инновации в области раннего обнаружения

Доктор Нелофер Сайед из Imperial из Imperial (отдел наук о мозге), возглавляющий Центр, сказал: «Неинвазивный и недорогой метод раннего выявления опухолей головного мозга имеет решающее значение для улучшения ухода за пациентами.

«Благодаря этой технологии диагностика недоступных опухолей может стать возможной с помощью безопасного и удобного для пациента анализа крови. Мы считаем, что это будет впервые в мире, поскольку в настоящее время не существует неинвазивных или нерадиологических тестов для этих типов опухолей».

Кевин О’Нил, консультант-нейрохирург Имперского колледжа NHS Healthcare Trust и почетный старший преподаватель кафедры наук о мозге Имперского колледжа, соруководит Центром.

Он добавил: «Это может помочь ускорить диагностику, позволяя хирургам применять индивидуальное лечение на основе биопсии, чтобы повысить шансы пациентов на выживание. Я очень благодарен всем, кто внес свой вклад в это исследование, особенно участвовавшим пациентам».

Мистер Кевин О’Нил. Кредит: Имперский колледж Лондона.

Сокращение рискованных биопсий

Опухоли головного мозга убивают больше детей и взрослых в возрасте до 40 лет, чем любой другой рак, и существует острая необходимость в более ранней диагностике и более эффективных вариантах лечения.

Анализ крови TriNetra-Glio работает путем выделения опухолевых клеток, которые освободились от опухоли, циркулирующих в крови. Выделенные клетки затем окрашиваются и могут быть идентифицированы под микроскопом.

Г-н О’Нил сказал: «Этот тест – не просто индикатор заболевания, это настоящая диагностическая жидкая биопсия. Он обнаруживает неповрежденные циркулирующие опухолевые клетки в крови, которые можно анализировать с той же точностью, что и реальный образец ткани».

«Это революционное исследование может привести к более ранней диагностике и улучшению результатов лечения пациентов с опухолью головного мозга». — Дэн Ноулз, генеральный директор компании Brain Tumor Research

Этот тест может иметь огромное значение для пациентов с подозрением на глиомы высокой степени злокачественности, включая GBM, астроцитомы и олигодендроглиомы, что приведет к более ранней диагностике их типа опухоли, более быстрому лечению и потенциально увеличению выживаемости. Это также может устранить необходимость в хирургической биопсии, которая несет в себе значительный риск, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями.

Работа, финансируемая Datar Cancer Genetics, имела уже привлек внимание органа, ответственного за развитие общественного здравоохранения в США, Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Теперь есть надежда на более масштабное исследование здесь, в Великобритании, которое, в случае успеха, может означать, что пациенты с подозрением на опухоли высокой степени злокачественности получат пользу от этого прорыва всего за два года.

Преодоление задержек в диагностике

Пациенту ГБМ Стиву Экройду, телередактору из Палмерс-Грин, Северный Лондон, первоначально поставили неправильный диагноз эпилепсии и лечили от нее, а диагноз «опухоль головного мозга» ему поставили три месяца спустя, в августе 2022 года. годовалой дочери, прошла биопсию с последующей лучевой терапией и химиотерапией, и в настоящее время он проходит лечение иммунотерапией в Германии, которое может стоить до 300 000 фунтов стерлингов и финансируется через краудфандинговую страницу, созданную его женой Франческой.

Стив Экройд с женой Фрэн и дочерью Отэм. Кредит: Имперский колледж Лондона.

Она сказала: «В случае Стива он прошел хирургическую биопсию, чтобы определить тип опухоли, и мы также обнаружили, что ее диффузный характер означал, что она неоперабельна. Мы ждали результатов семь недель только для того, чтобы узнать, что позже ткань была признана «плохим образцом». К сожалению, все задержки стоили нам драгоценного времени, когда он мог бы находиться на лечении».

Дэн Ноулз, генеральный директор Brain Tumor Research, сказал: «Это новаторское исследование может привести к более ранней диагностике и улучшению результатов лечения пациентов с опухолью головного мозга. Существует острая необходимость в новых подходах, особенно в лечении ГБМ, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Опухоли головного мозга убивают больше людей в Великобритании в возрасте до 40 лет, чем любой другой рак, и мы должны найти лекарство от этой разрушительной болезни».

Ссылка: «Профилирование циркулирующих глиальных клеток для точной диагностики глиальных злокачественных опухолей на основе крови», Кевин О’Нил, Нелофер Сайед, Тимоти Крук, Судхир Дубей, Махадев Потараджу, Севанти Лимайе, Анантбхушан Ранаде, Джулио Аничини, Даршана Патил, Винит Датта. и Раджан Датар, 26 декабря 2023 г., Международный журнал рака.
DOI: 10.1002/ijc.34827

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме