Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаПрорывная технология камеры открывает доступ к «зрению животных»

Прорывная технология камеры открывает доступ к «зрению животных»

- Advertisement -

Исследователи разработали новую систему камер, способную воспроизводить восприятие цветов различными животными. Эта система преодолевает ограничения традиционных методов, таких как спектрофотометрия, используя многоканальный подход для точного захвата и отображения цветов, воспринимаемых животными, в естественных условиях. (Концепция художника.) Фото: SciTechDaily.com

Камера и система программного обеспечения с открытым исходным кодом записывают более 90% естественных видеороликов с изображением животных. точность.

Новая система камер позволяет экологам и кинематографистам создавать видео, которые точно воспроизводят цвета, которые разные животные видят в естественных условиях, сообщают Вера Васас из Университета Сассекса, Великобритания, и коллеги из Лаборатории цвета Хэнли в Университете Джорджа Мейсона, США. 23 января в журнале открытого доступа ПЛОС Биология.

Понимание восприятия животных

Разные животные воспринимают мир по-разному из-за возможностей фоторецепторов в их глазах. Например, такие животные, как медоносные пчелы и некоторые птицы, могут видеть ультрафиолетовый свет, который находится за пределами человеческого восприятия. Реконструкция цветов, которые на самом деле видят животные, может помочь ученым лучше понять, как они общаются и ориентируются в окружающем мире. Изображения в искусственных цветах дают нам возможность заглянуть в этот динамичный мир, но традиционные методы, такие как спектрофотометрия, часто отнимают много времени, требуют определенных условий освещения и не могут захватывать движущиеся изображения.

Васас и др. (2024) представляют новую систему камер и пакет программного обеспечения, которые позволяют исследователям и кинематографистам снимать и отображать видео с изображением животных. Это изображение трех самцов оранжевой серы Colias eurytheme является примером одного из таких изображений. Кредит: Дэниел Хэнли (CC BY 4.0)

Технологический прорыв в визуализации животных

Чтобы устранить эти ограничения, исследователи разработали новую камеру и программную систему, которая снимает видео движущихся объектов с видом животных в условиях естественного освещения. Камера одновременно записывает видео в четырех цветовых каналах: синем, зеленом, красном и УФ. Эти данные могут быть преобразованы в «единицы восприятия» для создания точного видео того, как эти цвета воспринимаются животными, на основе существующих знаний о фоторецепторах в их глазах. Команда протестировала систему с помощью традиционного метода, использующего спектрофотометрию, и обнаружила, что новая система предсказывает воспринимаемые цвета с точностью более 92%.

Влияние и доступность новой системы

По словам авторов, эта новая система камер откроет новые возможности для исследований для ученых и позволит кинематографистам создавать динамичные и точные изображения того, как животные видят окружающий мир. Система построена на основе имеющихся в продаже камер, помещенных в модульный корпус, напечатанный на 3D-принтере, а программное обеспечение доступно с открытым исходным кодом, что позволяет другим исследователям использовать и развивать эту технологию в будущем.

Старший автор Дэниел Хэнли добавляет: «Мы уже давно очарованы тем, как животные видят мир. Современные методы сенсорной экологии позволяют нам сделать вывод о том, как статичные сцены могут выглядеть животным; однако животные часто принимают решающие решения относительно движущихся целей (например, обнаружение продуктов питания, оценка поведения потенциального партнера и т. д.). Здесь мы представляем аппаратные и программные инструменты для экологов и кинематографистов, которые могут захватывать и отображать цвета, воспринимаемые животными, в движении. »

Ссылка: «Запись видео с изображением животных мира природы с использованием новой системы камеры и пакета программного обеспечения» Вера Васас, Марк К. Лоуэлл, Джулиана Вилья, Квентин Д. Джеймисон, Анна Дж. Сигл, Паван Кумар Редди Катта, Пушьями Бхагаватула , Питер Г. Кеван, Дрю Фултон, Нил Лозин, Дэвид Кепплингер, Майкл К. Йецбахер, Шакиба Салехян, Ребекка Э. Форкнер и Дэниел Хэнли, 23 января 2024 г., ПЛОС Биология.
DOI: 10.1371/journal.pbio.3002444.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме