Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляУченые бьют тревогу по поводу расширения городов: может привести к «планетарной катастрофе»

Ученые бьют тревогу по поводу расширения городов: может привести к «планетарной катастрофе»

- Advertisement -

Ведущие ученые предлагают кардинальный сдвиг в глобальном управлении, чтобы смягчить воздействие быстрого роста городов на окружающую среду. Они предлагают создать новую глобальную консультативную систему, подобную МГЭИК, для управления устойчивым городским развитием и защиты экосистем Земли. Эта инициатива направлена ​​на восполнение критического пробела в нынешней политике и поддерживается программой UKRI PEAK. Фото: SciTechDaily.com

Ведущие научные эксперты срочно выступают за существенную трансформацию глобального управления, чтобы защитить будущее городов по всему миру и планеты в целом.

Города растут беспрецедентными темпами, оказывая огромное давление на эксплуатируемые земли, скудные ресурсы и хрупкие экосистемы. Смелые предложения, выдвинутые экспертами из университетов Бристоля, Оксфорда и Йельского университета, изложены в Наука журнальная статья, в которой предлагается новая глобальная консультативная система для решения тревожных последствий расширения городов. Эта система будет выполнять ту же функцию, что и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в отношении изменения климата.

Недооцененное влияние роста городов

Ведущий автор доктор Джессика Эспи, специалист по международному управлению устойчивым развитием в Бристольский университетсказал: «Изменение климата требует огромного внимания во всем мире, но существует огромное белое пятно, когда дело доходит до рассмотрения разрушительного воздействия быстрого роста городов на планету.

«Гораздо более широкое международное сотрудничество имеет решающее значение для лучшего управления устойчивым ростом наших городов и защиты жизненно важных систем Земли, включая воду, воздух и землю, от которых мы все зависим».

Согласно недавнему исследованию, более половины (55%) мирового населения сейчас проживает в городах, и к 2050 году эта доля вырастет почти до двух третей. Отчет о городах мира.

По признанию МГЭИК, на городские территории в совокупности приходится около трех четвертей выбросов углекислого газа, однако их расширение не регулируется коллективно на многостороннем уровне. Помимо усугубления проблем изменения климата и качества воздуха, города также радикально меняют все четыре основные системы Земли: гидросферу, атмосферу, биосферу и геосферу.

Экологические издержки расширения городов

Соавтор профессор Карен Сето, профессор географии и урбанизации Йельской школы окружающей среды и автор МГЭИК, сказала: «Расширение городских земель по всему миру является одним из крупнейших факторов утраты среды обитания и биоразнообразия. Это происходит не только из-за осваивания и занятия городов городами, но и из-за более глубокой фрагментации оставшихся неосвоенных земель. Это нарушает дикую природу и экологические зоны, а также увеличивает риски пожаров, вредителей и болезней, которые могут легче распространяться».

Удаление отходов, вредные выбросы промышленности и транспорта, а также освоение земель способствуют резкому сокращению биоразнообразия. Даже так называемые «зеленые» альтернативы, такие как энергоэффективные технологии, такие как светодиодное освещение, могут иметь пагубные последствия, например, подавлять выработку мелатонина, гормона, который регулирует режим сна у людей и других организмов.

Необходимость комплексной городской политики

Профессор Майкл Кит, директор программы исследований Peak Urban в Оксфордском университете, которая собрала авторов и других мировых лидеров глобальной городской политики, сказал: «Пришло время мировым лидерам сесть и осознать, что борьба с изменением климата невозможна, если мы не смотрим на то, как мы проектируем, строим, финансируем и управляем городами мира».

Соавтор Тим Шванен, профессор транспортной географии Оксфордский университетпризывает к более сильной политике по использованию потенциала городов для стимулирования технологических и социальных инноваций, чтобы минимизировать негативные последствия урбанизации.

Профессор Шванен сказал: «Развитие городов с помощью общественного транспорта, езды на велосипеде и ходьбы может улучшить здоровье населения и социальную интеграцию, одновременно сводя к минимуму выбросы и потребление земли и природных ресурсов».

Несмотря на масштабные и далеко идущие последствия расширения городов, большинство глобальных политических форумов редко обсуждают эту проблему и недостаточно систематически консультируются с соответствующими учеными, которые могли бы предложить важные идеи или инновационные решения.

Доктор Эспей, бывший директор Сети ООН по поиску решений в области устойчивого развития, сказал: «Хотя то, что Генеральный секретарь ООН недавно создал новую независимую научную консультативную группу, обнадеживает, в настоящее время в ней нет представителей городской науки. Это должно измениться, если мы хотим коллективно и эффективно решить некоторые из наиболее насущных глобальных проблем».

Авторы предлагают новую консультативную систему по городской науке, которая будет работать в тандеме с Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы освещать актуальные проблемы и предоставлять новейшую информацию о преобразующем воздействии роста городов на радары политиков.

Соавтор профессор Сьюзан Парнелл, заведующая кафедрой человеческой географии Бристольского университета, добавила: «Это не обязательно должно быть большое и дорогостоящее мероприятие такого масштаба, как МГЭИК – возможны и другие модели. Что остается совершенно и все более очевидным, так это то, что эти изменения должны произойти сейчас, чтобы мы не впали в еще одну планетарную катастрофу».

Ссылка: «Разработка политики городского будущего Земли», Джессика Эспи, Майкл Кейт, Сьюзен Парнелл, Тим Шванен и Карен К. Сето, 25 января 2024 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adi6636.

Работа поддерживается программой PEAK Британской исследовательской и инновационной программы (UKRI), направленной на устойчивое городское развитие.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме